Евгений Кузнецов «Валаамская тетрадь»
«В 1950 году по указу Верховного Совета Карело-Финской ССР  образовали на Валааме и в зданиях монастырских разместили Дом инвалидов войны и  труда. Вот это было заведение!
          Не праздный, вероятно, вопрос: почему же здесь, на острове, а не где-нибудь на  материке? Ведь и снабжать проще и содержать дешевле. Формальное объяснение: тут  много жилья, подсобных помещений, хозяйственных (одна ферма чего стоит),  пахотные земли для подсобного хозяйства, фруктовые сады, ягодные питомники, а  неформальная, истинная причина: уж слишком намозолили глаза советскому  народу-победителю сотни тысяч инвалидов: безруких, безногих, неприкаянных,  промышлявших нищенством по вокзалам, в поездах, на улицах, да мало ли еще где.  Ну, посудите сами: грудь в орденах, а он возле булочной милостыню просит.  Никуда не годится! Избавиться от них, во что бы то ни стало избавиться. Но куда  их девать? А в бывшие монастыри, на острова! С глаз долой - из сердца вон. В  течение нескольких месяцев страна-победительница очистила свои улицы от этого  «позора»! Вот так возникли эти богадельни в Кирилло-Белозерском, Горицком,  Александро-Свирском, Валаамском и других монастырях. Верней сказать, на  развалинах монастырских, на сокрушенных советской властью столпах Православия.  Страна Советов карала своих инвалидов-победителей за их увечья, за потерю ими  семей, крова, родных гнезд, разоренных войной. Карала нищетой содержания,  одиночеством, безысходностью. Всякий, попадавший на Валаам, мгновенно  осознавал: Вот это всё! Дальше - тупик. Дальше тишина в безвестной могиле на  заброшенном монастырском кладбище.
          Читатель! Любезный мой читатель! Понять ли нам с Вами сегодня меру  беспредельного отчаяния горя неодолимого, которое охватывало этих людей в то  мгновение, когда они ступали на землю сию. В тюрьме, в страшном гулаговском  лагере всегда у заключенного теплится надежда выйти оттуда, обрести свободу,  иную, менее горькую жизнь. Отсюда же исхода не было. Отсюда только в могилу,  как приговоренному к смерти. Ну, и представьте себе, что за жизнь потекла в  этих стенах. Видел я все это вблизи много лет подряд. А вот описать трудно.  Особенно, когда перед мысленным взором моим возникают их лица, глаза, руки, их  неописуемые улыбки, улыбки существ, как бы в чем-то навек провинившихся, как бы  просящих за что-то прощения. Нет, это невозможно описать. Невозможно, наверно,  еще и потому, что при воспоминании обо всем этом просто останавливается сердце,  перехватывает дыхание и в мыслях возникает невозможная путаница, какой-то  сгусток боли! Простите... » (Евгений  Кузнецов «Валаамская тетрадь»).
«...Категорически воспрещалось не только водить туда группы, но даже и указывать дорогу. За это строжайше карали изгнанием с работы и даже разборками в КГБ. И все-таки кто-то прорывался и все равно ходил туда. Но, разумеется, поодиночке или группочками по три-четыре человека. Надо было видеть потом опрокинутые лица этих людей, их шок от увиденного. Особенно страшно было встретить женщин в возрасте, потерявших мужей на фронте, да еще получивших не похоронку, а извещение «пропал без вести». Ведь некоторые из них свершали самые настоящие паломничества по таким заведениям. Пытаясь отыскать своих мужей, сыновей, братьев». (Евгений Кузнецов «Валаамская тетрадь»).
Из письма Геннадия Доброва жене с острова 17 июля 1974 г.
          Сегодня начал рисовать инвалида психохроника на Никольском острове. Рисую прямо  в палате, где ещё 5 психохроников смотрят со своих кроватей на мою работу,  только они не могут встать и даже что-либо сказать мне — так они слабы и  больны. … Кормят плохо. Мясо тухлое (суп я не ем). А на второе — каша, на  завтрак и ужин — каша. Всё опротивело. Но работается тут удивительно легко и  хорошо. Это — мой остров...
          
          Из письма Геннадия Доброва жене с острова Валаам 22 июня  1974 г.
          Сейчас рисую второй портрет инвалида войны. Хожу в библиотеку, ищу в книгах  ордена и медали, потому что свои он – этот типичный русский Иван — растерял, да  роздал детям на игрушки.
          Вот где Русь несчастная! В чистом виде. Ангелы, а не люди, ни в ком, ни капли  лжи, души нараспашку. Я уже двери закрываю на ключ в своей комнате изнутри.  Приходят, рассказывают о себе. И наплачешься, и насмеёшься с ними. А песни  какие поют! Я таких и не слыхал никогда, самые окопные какие-то, и откуда они  их берут?
          
          Из письма Геннадия Доброва жене с острова Валаам 23 июня  1974 г.
          Сейчас я рисую инвалида двух войн — финской и отечественной. Воевал в Карелии с  финнами, был ранен, обморозил обе ноги, потом с немцами, всё время на  передовой, в окопах. Без глаза, пуля прошла через оба глаза, весь изрешечен  пулями и осколками. А жена его в это время, как он погибал на «Невской  Дубровке», жила с финским офицером всю войну, а сейчас опять с этим инвалидом  живёт. А он тут напился и говорит: «Ты бы простил?»...