Сталин и иерархи: встреча в Кремле
          
           Священник  Александр Мазырин 
  В ночь с 4 на 5 сентября  1943 года три митрополита Русской Православной Церкви были вызваны в Кремль к  Иосифу Сталину. Результатом этой исторической встречи стало избрание нового  Патриарха, воссоздание в Советском Союзе духовных школ и амнистия ряда  осужденных священнослужителей. Но действительно ли в 1943-м году Сталин изменил  свое отношение к Церкви? И что на самом деле заставило его пойти на уступки?
  О том, что происходило  во время разговора иерархов и Сталина, порталу «Православие и мир» рассказал  священник Александр Мазырин, доктор церковной истории, профессор Православного  Свято-Тихоновского гуманитарного университета. 
  
  Предпосылки встречи
          - Встрече Сталина и  иерархов Церкви во главе с митрополитом Сергием предшествовали 20 с лишним лет  жесточайшего террора против Русской Церкви. В ходе него она была почти  полностью физически уничтожена.
          К началу Второй мировой  войны от всего православного епископата на весь Советский Союз оставались  четыре архиерея на кафедрах и всего несколько сотен действующих храмов. Но  затем началась война, и общая политическая ситуация стала меняться.
          На оккупированных  немцами территориях в массовом порядке открывались храмы, возрождались  монастыри, начинали действовать пастырские школы. Происходило то, что  современники называли «вторым крещением Руси». Конечно, нацизм в его  античеловеческой сущности с христианством абсолютно не совместим, и в случае  победы Германии в войне Православную Церковь ничего хорошего не ожидало. Но в  пропагандистских целях немцы старались всячески использовать религиозный  фактор. Само нападение на Советский Союз они пытались представить едва ли не  как «Крестовый поход».
          Поэтому немцы не препятствовали  массовому открытию храмов, а лишь мешали их объединению в единую церковную  организацию. В этом их политика была похожа на политику большевиков в 20-е  годы: всяческое содействие дроблению Церкви. Но, тем не менее, внешний  пропагандистский эффект был очень сильный. Храмы на оккупированных территориях  открывались тысячами. Сталин должен был что-то этому противопоставить: если  храмы открываются при Гитлере, значит, они должны открываться и при нем.
          Вторая предпосылка  (точнее, необходимое условие) вызова иерархов в Кремль связана с тем, что  Московская Патриархия и лично митрополит Сергий, возглавлявший ее в то время,  буквально с первых часов войны самым активным образом выявили свою  патриотическую позицию. К 43-му году у Сталина не было уже никаких оснований  сомневаться в ее искренности. Это важный фактор изменения сталинского курса, но  нельзя списывать все только на него, как это делалось в советской  историографии. На подчеркнуто лояльные позиции по отношению к советской власти  Московская Патриархия в лице митрополита Сергия перешла еще в 1927 году. Но это  не мешало советской власти в последующие годы уничтожать ее со все возрастающим  ожесточением.
          Еще одним важнейшим  фактором стал вопрос о взаимоотношениях с западными союзниками и, в частности,  жизненно важный для Советского Союза вопрос открытия второго фронта. На западе  общественное мнение довольно скептически относилось к политике своих  правительств, направленной на союз с СССР. И одним из главных раздражителей  западного общественного мнения было то, что в Советском Союзе нет свободы  совести. Сталинскому правительству было важно доказать обратное. И одних лишь  пропагандистских книг – таких, например, как книга «Правда о религии в России»,  вышедшая в Москве в 1942 году – было недостаточно. Речь в этой и других книгах  шла о том, что верующие в Советском Союзе пользуются полной религиозной  свободой, а гонения на Церковь происходят на оккупированных территориях.
          Иными словами, правды в  этих книгах было немного и их заверения были недостаточно убедительны. Нужны  были вещественные доказательства. Особенно накануне Тегеранской конференции,  где Сталин рассчитывал получить гарантии скорого открытия второго фронта. Тогда  же, перед конференцией, в Москву должна была прибыть высокопоставленная  делегация Англиканской Церкви. Сталин хотел, чтобы со стороны Московской  Патриархии ее приняли по высшему разряду, «по-патриаршьи». Ему было нужно,  чтобы делегация вернулась домой с самыми лучшими впечатлениями. Это стало  непосредственным поводом ускорить тот внешний поворот в церковной политике,  который назревал.
  Встреча
          - Делегация,  возглавляемая архиепископом Йоркским, должна была прибыть в Москву в середине  сентября. В конце августа Патриарший Местоблюститель митрополит Сергий, который  до этого почти два года провел в принудительной эвакуации в Ульяновске, получил  разрешение вернуться в столицу. Ему дали знать, что нужно быть готовым к важным  событиям.
          В Москву был вызван и  митрополит Алексий (Симанский) из Ленинграда. Третий из митрополитов Николай  (Ярушевич) — формально, он был митрополитом Киевским и Галицким — и так  практически всю войну находился в Москве и был в наиболее близких контактах с  властью. Эти трое священнослужителей и были приглашены к Сталину.
          Встреча состоялась в  Кремле, в ночь с 4 на 5 сентября 1943 года, и продолжалась почти два часа. Со  стороны правительства присутствовали Сталин, Молотов и полковник  госбезопасности Карпов – человек, который возглавлял подразделение по борьбе с  Церковью. Человек страшный: в годы «Большого террора» Карпов был одним из самых  лютых следователей, применявшим самые бесчеловечные методы в своей работе.  Тогда это, конечно, не афишировалось, но стало известно уже в наше время.  Впоследствии, Карпов поддерживал относительно неплохие отношения с Патриархом  Алексием I. Такая метаморфоза объяснялась тем, что Карпов был исполнительным  функционером и действовал в русле тех указаний, какие поступали сверху. Когда  установка была уничтожать Церковь, он уничтожал ее. В 43-м году последовала  другая установка – создать декорум религиозного благополучия – и Карпов  действовал уже в соответствии с ней. Собственно, в этом суть сталинского  поворота: в тот момент Сталину было выгодно использовать Московскую Патриархию  в интересах советской политики. Это совсем не означало, что гонения на Церковь  после этого прекратились.
          Встреча началась с того,  что Сталин одобрил патриотическую деятельность митрополитов и поинтересовался,  какие нужды испытывает Церковь. Затем затронули целый ряд практических  вопросов.
          Первым из них было  восстановление нормально функционирующего высшего церковного управления и  избрание Патриарха. Сталин поинтересовался, каким будет патриарший титул.  Исторический титул Московских Патриархов, вплоть до Патриарха Тихона  включительно, звучал как «Патриарх Московский и всея России» (некогда к этому  прибавлялось еще и «всех Северных стран»). Словосочетание «всея России»,  видимо, не очень нравилось Сталину, и иерархи предложили изменить титул на  «Патриарх Московский и всея Руси» (альтернатива – «всего СССР», которую в 20-е  годы власти пытались навязать Патриарху Тихону, звучала бы с церковного амвона  совсем дико).
          Далее встал вопрос, о  дате выборов Патриарха. Сталин потребовал, чтобы это решили «большевистскими  темпами», т.е. созвали Собор буквально за три дня. И действительно задача была решена  – с привлечением спецсредств и военной авиации. В ночь на 5 сентября состоялась  встреча, а уже 8 сентября открылся Собор. На нем было всего 19 архиереев – все,  кто мог быть привлечен на Собор в тот момент. В некоторых популярных книгах  можно прочитать, что почти все были доставлены туда из лагерей. Это неверно. К  тому времени, почти все они уже были на кафедрах и совершали служение. Из мест  заключения непосредственно перед Собором был освобожден лишь один из  девятнадцати епископов. Итогом Собора, как мы знаем, стало избрание Патриархом  митрополита Сергия. Также быстро
          Собор решил и вопрос  избрания Синода при Патриархе.  Следующим на встрече обсудили вопрос  подготовки новых кадров духовенства. Сталин спросил: «Почему у вас не хватает  кадров?» — хотя, причину прекрасно знал. Кадры были уничтожены по его же  указанию в годы «Большого террора». Но митрополит Сергий нашелся с ответом.  «Одна из причин состоит в том, что мы готовим священника, а он становится  маршалом Советского Союза», — сказал он, намекая на юношеское обучение  Джугашвили-Сталина в семинарии. Ответ понравился, Церкви было разрешено открыть  Богословский институт в Москве и пастырские училища в ряде городов.
          Осмелев, иерархи подняли  вопрос амнистии осужденных священнослужителей. Сталин ответил: «Предоставьте  список. Мы рассмотрим». Позже список действительно предоставили, в нем были 26  имен, преимущественно, архиереев. Рассмотрение списка затянулось – якобы, из-за  того, что Патриархия сообщила монашеские имена архиереев, а нужны были мирские.  Но в действительности проблема была в том, что среди фигурантов списка на тот  момент в живых оставался только один. Патриарх Сергий, подавая прошение об  амнистии, не знал, что почти все, о ком он ходатайствовал, были расстреляны.
          Далее иерархи просили об  открытии храмов там, где их было совсем мало или не оставалось вовсе, о  разрешении издавать церковный журнал, о свечных мастерских. «Вождь народов»  отвечал благодушно. «Журнал Московской Патриархии», закрытый в 1935-м, вскоре  возобновил выход, а на местах кое-где открылись храмы, хотя их число было на  порядок меньшим, чем на территориях, подвергшихся фашистской оккупации.
          Затем Сталин поднял  вопросы бытового плана. Патриархии было выделено здание бывшего немецкого  посольства в Чистом переулке. Легко решились вопросы и с выделением легковых  автомобилей и продуктов. И, наконец, когда все это было решено, Сталин сказал:  «Если у вас больше нет к Правительству вопросов сейчас, может быть, они  появятся потом». Для этой связи, а точнее для контроля над Церковью, был учрежден  специальный орган, т.н. Совет по делам РПЦ при СНК. Во главе его поставили  упомянутого выше чекиста Карпова.
          Поначалу штат Совета был  небольшим: там были сам Карпов, его заместитель и еще несколько человек. Но  постепенно штат разросся. Карпов подбирал из коллег по службе в НКГБ, и в итоге  Совет превратился в своего рода филиал органов госбезопасности.
          Все важнейшие решения,  касавшиеся жизни Православной Церкви, подлежали согласованию с Советом, на  местах работали его уполномоченные. С ними архиереи были обязаны согласовывать  свои действия – назначение благочинных, настоятелей храмов. В итоге получалось,  что Русская Православная Церковь через этот Совет де-факто оказалась встроена в  систему государственных органов, хотя формально ленинский декрет об отделении  Церкви от государства никто, разумеется, не отменял.
  Последствия
          - Встреча Сталина и  иерархов, несомненно, ознаменовала собой внешний перелом в государственной  политики в отношении Церкви. Контроль оставался очень жестким, но Московская  Патриархия почувствовала себя свободнее: уже не стоял вопрос о ее скором  уничтожении, можно было пытаться возрождать церковные структуры, к чему и  приступили.
          В то же время, репрессии  против священнослужителей продолжались и в последующие годы. Один из  показательных случаев — арест в ноябре 1943 года святителя Афанасия (Сахарова)  с группой священников и мирян. По мере наступления Красной армии  разворачивались гонения и против духовенства, отметившегося на оккупированных  территориях. Практически все, кто активно проявил там себя в церковном служении  (например, в известной Псковской миссии), подверглись репрессиям, хотя и не все  сразу.
          Особенно гонения  усилились после 1948 года. Последние годы жизни Сталина были временем нового  антицерковного натиска. Но в отличие от довоенных сталинских гонений,  послевоенные осуществлялись скрытно. А, кроме того, они уже не затрагивали  собственно Московскую Патриархию. Патриарх Алексий I получал ордена Трудового  Красного знамени, митрополит Николай (Ярушевич) ездил по всему миру, выступая в  защиту советской политики, «Журнал Московской Патриархии» переполнялся  здравницами Сталину. Внешнему наблюдателю картина могла показаться почти  идиллической. Но те факты, которыми мы располагаем сейчас, позволяют  утверждать: кардинального переворота в политике Сталина по отношению к Церкви  не произошло. Сталин как был богоборцем, так и остался им до конца своей жизни.
  Записал Михаил Боков