Лилия Ратнер: искусство - благая весть
          София Пучкова
          
          "Мир Ветхого  Завета глазами человека из Нового", - так называли графические работы  Лилии Ратнер ее зрители.В культурном центре «Покровские ворота» проходит  выставка графических работ художницы Лилии Ратнер на темы Ветхого Завета,  созданных в 1999-2005-х годах и новая серия - о трагедии ХХ века, о Холокосте.
           На открытии  выставки состоялась презентация книги художницы «В поисках смысла красоты» -  сборника эссе об изобразительном искусстве.
          
          Справка: 
          Лилия Николаевна  Ратнер - художник, член Совета художников, искусствовед, преподаватель истории  искусств в Общедоступном Православном Университете, основанном протоиереем  Александром Менем, участник практически всех выставок графики. Занималась  монументальной живописью, монументально-декоративные панно были представлены на  выставках в Канаде, Японии, Индии. Персональные выставки проходили в Польше,  Чехословакии, США, Франции. 
          Связь Ветхого Завета и  ХХ века 
          
          На стенах зала  культурного центра рисунки, светлые, выполненные только тушью и слегка  подкрашенные пастелью. Авраам и Исаак, Моисей, ведущий еврейский народ по  пустыни, влюбленные из Песни Песней, спящий Иаков, видящий во сне лествицу,  пророк Илия, поднимающийся на колеснице и бросающий свою милоть Елисею, три  отрока в печи вавилонской, укрытые крылами ангела от огня. А напротив - темные,  огненные изображения Холокоста - с помощью компьютерной графики соединены  фотографии истребления еврейского народа и нарисованные Ратнер ветхозаветные  персонажи. Иаков спит и видит сон, как евреи, узники концлагеря, вбираются по  лествице и превращаются в ангелов. Пророк Илия вылетает из трубы крематория, а  за ним - сомн ангелов. Авраам, прижавший к себе Исаака, но уже за колючей проволокой.  Три еврейских музыканта, которых ангел укрыл своими крылами от огня в печи  крематория.
          - Холокост, или Шоа,  катастрофа, как его называют евреи, - это была жертва всесожжения, - говорит  Владимир Ильич Илюшенко, ведущий передачи «Дискуссии на тему» на радио «София».  - Действительно, евреи - идеальная жертва. Единственный народ, сформировавшийся  на религиозной основе, избранный Богом, каким был и остается до сих пор. Избран  не потому, что он чем-то лучше остальных народов, а потому, что Господь так  захотел. «Холокост - это месть Богу, - сказал папа Бенедикт XVI. - Фашисты  убивали евреев, потому что хотели убить Бога». То, что мы видим здесь, на  выставке, - это мужественное свидетельство Лилии о том, что не хотят знать и  помнить наши современники.  
          - С одной стороны,  выставка - это мир Ветхого Завета глазами человека из Нового, - размышляет  Карина Черняк, руководитель молодежного христианского клуба «Встреча» и  редактор журнала «Дорога вместе». - С другой - это выражение той боли, с  которой живет Лилия Ратнер в последние годы... Наша беда, беда России, в том,  что неофашистские движения у нас не запрещаются, в то время, как в Германии с  этим борются и воспитывают поколения на памяти о том, что произошло.
          - Для меня каждая  работа Лилии становится малым откровением, - говорит искусствовед Ирина  Языкова. - Мне кажется, не случайно выставка открылась в праздник Благовещения,  ведь то, что делает художница - это благовещение. Лилия Ратнер говорит о  серьезном в наше время постмодерна, когда люди намеренно отказываются от  серьезного, забывая, что развлечения - это не суть нашей жизни. В этом ее  подвиг.
          - Лилия - человек,  который нас пробуждает к действительности, не дает нам покоя, - считает  протоиерей Александр Борисов. - Величайшая ценность христианства заключается в  словах апостола Павла: «Во Христа нет ни эллина, ни иудея». В христианстве  встретились, объединились множество национальностей, но ни одна не потеряла  свою самобытность. Апостол Павел пишет в Послании к Римлянам: «Если же  некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и  стал общником корня и сока маслины, то не превозносись перед ветвями... не  гордись, но бойся» (Рим, 11, 17-18, 20). «Не гордись, но бойся»: Бог не оставил  свой народ, который отверг Его. Еврейский народ по-прежнему избран Богом.
          - На открытии всех  выставок моих работ по Ветхому Завету я говорю, что пророки и праотцы, которых  я изображаю - это мои родственники, - рассказывает Лилия Ратнер. - Я почему-то  живу в пространстве Ветхого Завета, хотя и христианка.
          Без преувеличения  скажу, что Сам Господь заставил меня создать серию работ о Холокосте - я ничего  тут не придумывала. И считаю, что своими скромными способностями я Ему  послужила.
          Во время работы над  серией я искала ответ на мучавший меня с детства вопрос о том, почему я не  такая как все и чем-то перед всеми виновата, чем-то хуже других, причем  непонятно чем. Когда я уверовала во Христа и крестилась, получилось несколько  иначе: со стороны моих друзей-евреев на меня посыпались обвинения в том, что я  предала свой народ. В том храме, куда я ходила вначале, до того, как попала в  церковь Космы и Дамиана в Шубине, мне говорили: «Что вы тут делаете? Идите в  свою синагогу!» Но, встретившись с о. Александром Менем, я поняла, каким должен  быть истинный иудей, принявший Христа.
          ....Покойный Святейший  патриарх Алексий II сказал однажды, что если бы мы были настоящими христианами  и если бы иудеи были настоящими иудеями, то не было бы никакого Холокоста.
          В поисках смысла  красоты
          
          «Книга «В поисках  смысла красоты» - это не учебник истории искусств, а увлекательное путешествие  в мир прекрасного, - читаем мы в аннотации. - Автор книги - художник, видящий  мир не обыденно (о чем свидетельствует ее собственное творчество) и умеющий  открыть это видение другим. Автор воспринимает искусство не как только  человеческую деятельность, но как язык богопознания».
          - Красота - одно из  имен Божьих, - замечает Ирина Языкова. - Весь мир причастен этой красоте. Когда  мы рассматриваем произведения изобразительного искусства, мы должны стремиться  постичь смысл красоты, хотя он до конца не постижим, а не только получать  удовольствие от просмотра. Книга Лилии учит видеть искусство, и, возможно,  поможет людям, к искусству никакого отношения не имеющим, открыть искусство и  полюбить его.
- Что вас подтолкнуло  написать книгу? 
          - спрашивает Лилию Ратнер корреспондент  «TD».  
          - Ничего, - отвечает  художница, -  книга - результат моих многолетних споров с моим первым  духовным отцом. Более тридцати лет тому назад я крестилась, попала в среду  неофитов, таких же, как я, но которые отрицали искусство. Они считали искусство  духовной деятельностью душевного человека и полагали, что заниматься можно  только церковным искусством. Светское искусство распространяет греховность. Я  не могла с этим согласиться и непрерывно спорила, что делаю до сих пор. Я уже  давно ушла из того прихода, а о. Александр Мень, к кому я попала, всякое  творчество любил и поддерживал. Но я все равно продолжала мысленно спорить с  ними. Так сначала родились лекции в Православном Общедоступном Университете, а  из них книга. 
          
  - Есть ли у вас  какие-нибудь авторитеты и кумиры в искусстве? 
  
          - Конечно, есть. Я  люблю Марка Шагала, итальянского художника Джорджо Моранди, из русских -  Сурикова. Раннее итальянское Возрождение, Джотто например.
          
  - Как вы относитесь к  современному искусству? 
  
          - С одной стороны, я  его плоть от плоти и я не делаю что-то, что не делали в двадцатом веке. С  другой - я считаю, что современное изобразительное искусство себя исчерпало,  его сейчас просто нет. То, что есть, занято совершенно не теми высокими  проблемами, которые должны быть у искусства. Но я думаю, что так будет не  долго. Я не пророк, но думаю, что все прекрасное, данное Богом, дано не на один  век и не на двадцать веков и еще вернется.
          
  - Может ли искусство  как-то содействовать нашему спасению? 
  
          - Если рассматривать  историю искусства, то создается такое впечатление, что нет, не может. Оно и  отражало жизнь, и пророчествовало, но также как пророков никто не слушал и  более того - их побивали камнями, так пророчествующих художников никто не  слушал. Отдельным личностям через искусство открывается духовный мир. Как  Моцарт говорил в пушкинской трагедии «Моцарт и Сальери», что тот, кто способен  услышать прекрасное, тот услышит, а толпа в целом - нет. Искусство может быть  проповедью, но для тех, кто способен ее услышать.
          
          http://www.taday.ru/text/189475.html