ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
                
                ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ
                
               	СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ
				
				ХРИСТИАНСТВО
 В ВЕНГРИИ
				
               СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ
				
               ХРИСТИАНСКИЕ ПРАВЕДНИКИ
				
               ВСЕХ ИХ СОЗДАЛ БОГ
				
 
               ЖИЗНЬ В ЦЕРКВИ
				
 
               НАШЕ ПРОШЛОЕ
 И НАСТОЯЩЕЕ
				
				О ПРИХОДЕ
				
				РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
				
				ЦЕРКОВНАЯ БИБЛИОТЕКА 
				
				ДУХОВЕНСТВО ХРАМА
				
				СТРАНИЦА РЕГЕНТА 
				
                ЦЕРКОВЬ
 И ГОСУДАРСТВО
   
                ВОСПОМИНАНИЯ
 И ДНЕВНИКИ
   
                НАШИ РЕКВИЗИТЫ
   
                СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
                СОВЕТЫ ВРАЧА
				ПЛАН ПРОЕЗДА
				
                ФОТО
				
                ССЫЛКИ
				
                ГАЛЕРЕИ
				
                КОНТАКТЫ 
				
                
                
ПОЧАЕВ. ДЕНЬ, ВЕЧЕР И НОЧЬ. 
ТАКАЯ ЖИЗНЬ БЫЛА В НАШИХ МОНАСТЫРЯХ ЕЩЁ СОВСЕМ НЕДАВНО...
Архимандрит Аввакум (Давиденко)
  | 
          
В коридорах приглушённо горит свет. Слух  идёт на слух: скоро нагрянет паспортная проверка в лице милиции и КГБ. Это удар  молнии в бочку с порохом, а готовятся все как к паводку, как к сущему тебе  великому наводнению. Некоторые возбуждены, бегают и громко разговаривают, почти  кричат, а некоторые, наоборот, говорят почти шёпотом, один другому на ухо. Это  специфика нашего неспокойного племени православных: у нас всё кругом секреты и  нигде нет тайны. Посреди этой кутерьмы и нагнетающегося страха, как ни странно,  находилось место шуткам: отец Ливерий, свечкарь, кричит: «Подожгите им газету,  бумагу какую-нибудь, дабы их отвлечь!» Послушник Игорь Брус с Житомира, весело  подмигивая, говорит: «Эту ночь вспомним детство, будем играть в прятки с  милицией!»
          Благочинный архимандрит Алипий и эконом  отец Питирим (ныне митрополит Николаевский) ходят стучат по келиям: «Хлопцы,  кто не прописан (а, как правило, никто не был прописан), – прячьтесь кто куда!  Ночью или вечером – не знаем когда – нагрянут милиция и КГБ с проверкой паспортов!  Сегодня в келиях не ночуйте, благо в Лавре много места, где на время можно  укрыться и пересидеть набег. Так что немедля прячьтесь...»
          Ой, Господи, вот напасть!
          Келия № 17, где ютится много непрописанных  послушников, всполошена. Послушник Димитрий Мышонок что-то вынес из келии,  замотанное в одеяло, и – бегом на экономию, прятать. Экономия (хоздвор), с её  разнообразными службами: свечной мастерской, прачечной, столярным цехом,  кузницей, сварочной, складами и гаражами, – имела много мест, где можно было  укрыться. Этим мы сполна и пользовались во время таких «татарских»  набегов-проверок. Экономия и сад были теми местами, где мы играли с КГБ в  прятки!
          Инок Владимир говорит нам воодушевляющее:  «Хлопцы, берём молитвословы в руки – и в сад под Лавру, там вычитываем правило  и устраиваем всенощное бдение». Послушник Иоаким, старый дедушка, тоже не был  прописан, считался бродягой; как и мы, он жил возле прачечной и потому  спрятался в самой прачечной – в большом чугунном котле. «Я уже здесь не первый  раз прячусь, здесь не найдут, я в полной безопасности». Другие прятались в  столярке под станком, зарывшись под стружкой, а её было там в изобилии.
          И вот ночью появляется группа «почётных  лыць» из КГБ. С ними также милиционеры. Ходят по корпусам, келиям. Водит их благочинный.  Открывает. Спрашивают: «Тут кто живёт?» «Нет никого», – многозначительно  ответствует благочинный. Хотя горит лампадка, из-под кровати чьи-то сапоги  выглядывают, ворохи подрясников и ряс, всякое тряпьё. Ну, дурному видно, что  живут, что келия обитаема. Пошли далее. Снова спрашивают у проводника: «Тут кто  живёт?» Тот опять твердит как заклинание: «Не-е-е! Никто и ни в коем случае!  Что вы?!»
          Бывали ночные проверки паспортного режима  с курьёзными, даже смешными случаями. В один из таковых ночных набегов  послушник Витя Воронежский не ушёл из келии. Когда услыхал приближающиеся шаги,  спешно отодвинул шкаф и спрятался за ним. Думал пересидеть «татарский» набег.  Вошли люди в штатском и с ними какая-то дама, тоже из проверяющих. Она,  заглянув за шкаф и увидев Витю, сразу спросила: «О! А вы, молодой человек, что  здесь делаете?» Тогда Витя пошёл в наступление. Ведь лучший метод обороны – это  наступление. «Это не вы меня должны спрашивать, что я здесь делаю! А я вас,  уважаемая, спрашиваю, что вам здесь нужно? Я тут живу, а вы чего это, с какой  стати среди ночи в келию к монаху припёрлись?!» Тут скандал, возмущение, по  келии – такое ощущение – чуть перья не летают. Ну и забрали Витю в городтел,  там взяли подписку, что в 24 часа он уедет из Почаева. Не знаю, как дальше  было...
          Ближе к полуночи – опять слух на слух, от  уха к уху (мобильных телефонов тогда ещё не было): отбой! Власти уехали! Ух,  слава Тебе, Господи, пронесло! Всё в Лавре оживает, загорается свет. Мы  вылазим, выходим, выползаем из своих укрытий. Кто спускается с чердака, кто  поднимается из сада, что на нижних складах экономии, кто обнаруживается из  подвалов. А в половине пятого всем вставать на полунощницу. Мне лично тоже  довелось сполна играть в те знаменитые прятки с милицией. Я это застал и прошёл.  Вот такова живая ткань церковного предания, как мы жили и Богу служили.
          * * *
          Почаевская лавра, как и все монастыри в  Советском Союзе, была неспокойным местом жительства и монашеского подвига. Мы,  послушники, кандидаты в монахи, жили в интереснейшее во всех смыслах время.  Гонений, подобных тем, какие были в шестидесятые годы, уже не было, но не было  и спокойствия. Один из методов борьбы богоборческой власти с монашеством – это  не давать прописки. Поступление в Лавру, таким образом, было для молодых почти  полностью пресечено.
  «А у нас в Союзе нет молодых верующих. Вот  нет, и всё! Они перевоспитались на коммунистически-атеистический лад!» – врала,  ох и врала официальная советская пропаганда. Между тем конец 70-х – начало 80-х  было временем, когда интеллигенция, а вслед за нею и народ уверовали в  необходимость возрождения религиозных ценностей, люди приходили в обители и  искали монашеского пути. На батюшек, монахов смотрели как на  противоборствующих, противостоящих зарвавшейся, завравшейся на всех фронтах, опостылевшей  коммунистической безбожной идеологии. Шла в большинстве случаев скрытая борьба  за сохранение религиозных памятников: часовен, церквей, монастырей...
В монастырь в послушники поступали.  Наместник принимал, но без прописки. И жили мы там, аки птицы небесные, и прописка  наша была – «воздухтрест!» А кагебисты шнырили по Лавре и придирались. Кого  заметят, что долго живёт, начинают расспрашивать: кто таков, откуда, зачем  здесь?
          Благочинный или эконом узнавал о  предстоящем набеге от доверенных людей из того же горотдела – там были, видимо,  люди, сочувствующие нам, монахам и послушникам. Придут, проверят, и по  завершении проверки милиционеры и кагебисты дружною гурьбой идут в 20-ю келию к  наместнику. Там их уже ждало угощение на столе и «благодарение» в конверте. И  они, «просветлев» и «провеселев», за тем же столом писали акт о том, что  паспортный режим в Лавре в норме и всё в порядке.
          Но в 80-м году, во время Олимпиады,  проверки усилились. Причём к этому подключился уже не Кременецкий «купленный»,  «понимающий» КГБ, а Тернопольский и даже, говорили, Киевский. Благочинный  предупредил нас, чтобы мы прятались и лишний раз не ходили по Лавре и не  попадались на глаза лицам в штатском. Один раз нагрянули с проверкой на  просфорню, когда там находилось много послушников (естественно, непрописанных).  Начали всех брать, хватать, запихивать в воронок и увозить в горотдел. Сутки  продержали там, как неких преступников-рецидивистов, затем отпустили, с  категоричным требованием в 24 часа уехать из монастыря.
          Однажды около полуночи нас внезапно  подняли командой: «Хлопцы, ховайсь (прячься) кто куда, кагебисты уже в Лавре,  уже ходять в коридорах!» Я, помню, из своей келии на экономии успел проскочить  в сад. Милиция прошла буквально в метре от нас, так и не заметив затаившихся,  хранимых Небесною рукою. Было страшно? Да! Особенно мне, несмелому от природы,  потому что, если схватят и дадут тот страшный приказ о «24 часах», тогда  прощай, Лавра и все мечты в связи с ней, а повторно попадёшься – будут судить  по статье.
          Владимир из Баку одно время помогал отцу  Игнатию на раздаче в трапезной. Попался, его отвели в горотдел, потребовав  через подписку уехать. Так он попрощался с обителью. Послушники Николай Москвич  и Григорий Логвиненко попадались – тоже уехали. Многих уже и не вспомню...
          Послушник Вячеслав, смиренник Божий, я его  как сейчас помню, вечно ходил с поникшей головой, трудился на кухне, не  прятался – был взят, его судили. Наместник Лавры не заступился. Вячеславу  припаяли статью. Дали один год исправительно-трудовых лагерей общего режима.
          Я лично прятался от набегов милиции под  трапезной в свечной мастерской, так как помогал делать свечи. В Лавре это было  прекрасное, затишное, укромное место – комната, располагавшаяся как раз под  алтарём. Мастерскую возглавлял игумен Ливерий – весёлый, разговорчивый,  жизнерадостный батюшка. Там стояли два барабана, катушки, между ними – корыто с  воском, который снизу подогревала электроплитка. Интересное, завораживающее  таинство образования новой свечи: нить-фитиль с одного барабана перематывается  на другой и посредине окунается в расплавленный воск, постепенно, в несколько  таких перемоток, набирая на себя вес и форму...
          Так вот, проверки там, наверху,  ходят-бродят, а я здесь, запершись, укладываю длинные свечные связки в желоба и  специальной острой пилой без зубьев отрезаю уже готовые пачки свечей. А потом  для фитилей оттапливаю краешек у вертикально стоящей электроплитки.
          Но всему приходит конец. Властям стало  известно, что в Лавре делаются свечи. Наместник архимандрит Яков, когда  проверки усилились обысками, как-то раз прибежал к нам и взволнованно говорит  отцу Ливерию: «Прячем всё, как можете и что можете, из свечных принадлежностей,  потому что могут всё конфисковать! И тогда беда – ни одной свечки больше не  изготовим и не продадим!»
          Ну что, барабаны выносить? Это невозможно  – очень габаритные. Думали, рядили, гадали, как выдать проверяющим, будто свечи  уже давно не делаются. Послали меня на кухню, я там набрал пепла, золы и  потрусил. А зашёл иеромонах Сергий (Соломко), посмотрел и рассмеялся: «Что же  это у вас за маскарад такой?! Пыль с угольками из-под котла – тут дурному ясно,  что посыпано». Тогда я сбегал на нижние склады, взял цемента, вспомнил детство:  как пыхнул... Вот! Это уже солидно: припорошил цементом, пыль всё покрыла. А  потом свечи всё равно продолжили делать. Все они грязные – цемент же  моментально не сотрёшь, не уберёшь отовсюду. Так было...
          Вот так мы жили и Богу служили.
          Сейчас нет внешнего гонения на Церковь, но  и внутри самой Церкви не всё благополучно. Она погрязла в богатстве, роскоши и  угождении власть имущим. Люди в ней, особенно молодёжь, стремятся к славе,  престижу, богатству. И когда я слышу сегодня, как в кафедральных соборах  иподиаконы в пономарке, сопляки ещё, обсуждают, сколько стоит архиерейская  хиротония да где какая престижная есть кафедра и как и кому её занять... У меня  от этого внутри поднимается протест: как смеете вы рассуждать о таком! Вместо подвига  поста, молитвы и духовного преображения судачить о кафедрах и престижных  иномарках. Да пожили бы вы в наше время, в засилье воинствующего коммунизма и  агрессивного атеизма, когда мы, читая старца Силуана, не думали ни о чём  другом, кроме как угодить Богу да тихое и безмолвное житие пожить, чтобы нас не  трогали атеисты и кагебисты. Но времена неумолимо меняются и сейчас идёт новая  генерация верующих. И тревожно делается на душе...
  Архимандрит  Аввакум (Давиденко)
pravoslavie.ru