ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
                
                ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ
                
               	СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ
				
				ХРИСТИАНСТВО
 В ВЕНГРИИ
				
               СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ
				
               ХРИСТИАНСКИЕ ПРАВЕДНИКИ
				
               ВСЕХ ИХ СОЗДАЛ БОГ
				
 
               ЖИЗНЬ В ЦЕРКВИ
				
 
               НАШЕ ПРОШЛОЕ
 И НАСТОЯЩЕЕ
				
				О ПРИХОДЕ
				
				РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
				
				ЦЕРКОВНАЯ БИБЛИОТЕКА 
				
				ДУХОВЕНСТВО ХРАМА
				
				СТРАНИЦА РЕГЕНТА 
				
                ЦЕРКОВЬ
 И ГОСУДАРСТВО
   
                ВОСПОМИНАНИЯ
 И ДНЕВНИКИ
   
                НАШИ РЕКВИЗИТЫ
   
                СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
                СОВЕТЫ ВРАЧА
				ПЛАН ПРОЕЗДА
				
                ФОТО
				
                ССЫЛКИ
				
                ГАЛЕРЕИ
				
                КОНТАКТЫ 
				
                
                
Церковь и советские военнопленные
       
       
        
         Протоиерей   Георгий  Митрофанов, 
        
       
      
       Церковный вестник
       
       
       Судьба советских военнопленных в годы Второй мировой войны составляет одну  из самых трагичных страниц нашего прошлого. Многие десятилетия этот вопрос  обходился молчанием или рассматривался с тенденциозных позиций, подчиненных  требованиям коммунистической пропаганды. Лишь в последние двадцать лет этот  вопрос стал, наконец, предметом объективного и нравственно взвешенного  исследования. Одним из "белых пятен" в военной и исторической  литературе остается участие Русской Православной Церкви в судьбе военнопленных.  В отечественной церковно-исторической литературе эта тема не находила до  последнего времени сколько-нибудь заметного отражения в связи с тем, что  наибольшую помощь советским военнопленным оказывали представители Русской  Православной Церкви Заграницей. 
       
       
       Стремительное наступление германских вооруженных сил привело уже в конце 1941  года к ситуации, когда в тылу немецко-фашистских войск оказалось около 3,5  миллионов советских военнопленных, к которым в 1942 году прибавилось еще более  миллиона. Всего же за весь период войны количество советских военнопленных  составило более 5 млн. 734 тыс. человек. При этом и Советский Союз, и  фашистская Германия с самого начала войны фактически отказались от исполнения  требований всех международных конвенций о военнопленных.
       
       
       Уже 16 июня 1941 года генерал Г.Рейнеке, начальник Службы общего управления  армии при Верховном командовании вооруженными силами Германии, издал директиву  об обращении с попавшими в плен советскими военнослужащими. Эта директива не  только подтверждала уже действовавший приказ о немедленном расстреле попадавших  в плен политработников, сотрудников НКВД и военнослужащих еврейской  национальности, но и подчеркивала, что "в отношении военнопленных Красной  армии следует соблюдать исключительную осторожность и настороженность. Следует  считаться со злонамеренным поведением особенно военнопленных азиатского  происхождения. Поэтому необходимо решительное и энергичное пресечение даже  малейших признаков неповиновения". Основные принципы этой политики,  основывавшейся на нацистской идеологии, проводились в жизнь на протяжении всего  периода войны.
       
       
       Но не менее жестокой по отношению к советским военнопленным была политика  советского руководства. Отказываясь от любых переговоров об оказании помощи  советским военнопленным при посредничестве Международного Красного Креста,  сталинский режим уже в первые месяцы войны объявил их изменниками Родины. В  приказе народного комиссара обороны СССР N 270 от 16 августа 1941 года  подчеркивалось: "Командиров и политработников, во время боя срывающих  знаки различия и дезертирующих в тыл или сдающихся в плен врагу, считать  злостными дезертирами, семьи которых подлежат аресту как родственники  нарушивших присягу и предавших свою родину дезертиров... Обязать каждого  военнослужащего независимо от его служебного положения потребовать от  вышестоящего начальника, если часть его находится в окружении, драться до  последней возможности, чтобы пробиться к своим, и если такой начальник или  часть красноармейцев вместо организации отпора врагу предпочтут сдаться ему в  плен - уничтожать их всеми средствами, как наземными, так и воздушными, а семьи  сдавшихся в плен красноармейцев лишать государственного пособия и помощи".  На протяжении всей войны коммунистическое руководство не предпринимало никаких  попыток облегчить отчаянное положение советских военнопленных и всячески  насаждало пропагандистское представление о них как о государственных  преступниках.
       
       
       В результате погибли более 3,5 миллионов советских военнопленных, смертность  которых составляла в среднем 57%. Для сравнения следует указать, что смертность  американских и английских военнопленных в немецких лагерях составляла 3,5%, и  даже смертность американских военнопленных в считавшихся весьма жестокими  японских лагерях не превышала 27%. Отметим также, что в годы Первой мировой  войны, когда правительства России и Германии старались придерживаться принципов  международного права, смертность среди русских военнопленных составляла в  среднем 5,4%.
       
       
       В этих трагических условиях единственным общественным институтом, способным  отозваться на нужды советских военнопленных, оставалась Русская Православная  Церковь, которая имела многовековой опыт оказания как духовной, так и  материальной помощи всем пребывающим в узах.
       
       
       Вместе с тем, возрождение церковной жизни на оккупированных территориях ставило  перед духовенством задачи первостепенного пастырского окормления гражданского  населения. Тем не менее, уже в ноябре 1941 года Псковская духовная миссия  призывала свою паству оказывать материальную помощь советским военнопленным.
       
       
       Представители Русской Православной Церкви Заграницей уже в первые месяцы войны  откликнулись на духовные и материальные нужды советских военнопленных,  прибывавших в Германию и в оккупированные страны Европы. Уже 21 июля 1941 года  возглавлявший Германскую епархию РПЦЗ архиепископ Серафим (Ляде) обратился к  германскому командованию с письмом, в котором просил предоставить русскому  духовенству возможность "организовать православное душепопечение пленных  красноармейцев" и "посылать священников с целью совершения богослужений  в лагерях военнопленных". Однако это предложение не получило поддержки,  поскольку существовал соответствующий приказ начальника Имперской службы  безопасности Гейдриха. В этом приказе подчеркивалось, что "религиозную  опеку военнопленных не следует особо стимулировать и поддерживать. Там, где  среди военнопленных имеются священнослужители, последние могут... осуществлять  религиозную деятельность. Привлечение священников из Генерал-губернаторства или  с территории Рейха для религиозной опеки советско-русских военнопленных  исключается". По замечанию М.В. Шкаровского, "фактически этот приказ  был близок к полному запрету, так как священники среди военнопленных,  естественно, являлись редчайшим исключением".
       
       
       Однако исполнение приказа далеко не всегда было безусловным, и некоторые  коменданты лагерей разрешали духовенству вести пастырскую деятельность.  Например, уже в сентябре-октябре 1941 года в лагере города Судауена в Восточной  Пруссии священник Владимир Жеромский провел несколько богослужений, на которых присутствовало  до полутора тысяч военнопленных. Священнику даже удалось составить хор в 50  человек, сумевших по памяти пропеть необходимые церковные песнопения. Подобные  случаи известны не только в лагерях в Германии, но и на всей оккупированной  территории.
       
       
       В связи с этим в январе 1942 года собрание духовенства Германской епархии  уполномочило архиепископа Серафима вновь обратиться к германскому военному  руководству с просьбой о разрешении осуществлять систематическую пастырскую  деятельность по отношению к советским военнопленным. Однако весной 1942 года  последовал очередной отрицательный ответ. Такая же реакция была и по отношению  к инициативам представителей Московской Патриархии, действовавших на  оккупированной территории.
       
       
       Пастырскую деятельность среди военнопленных вели и священнослужители  Западно-Европейского Экзархата Вселенской Патриархии. Архимандрит Иоанн  (Шаховской) позднее так описывал свое посещение в 1942 году лагеря в  окрестностях Бад-Киссингена. "В нем содержалось около трех тысяч советских  командиров, главным образом, молодых лейтенантов; но были и штаб-офицеры - в  особом здании... Можно представить мое удивление, когда среди этих советских  офицеров, родившихся после Октября, сразу же организовался церковный хор,  спевший без нот всю литургию. Приблизительно половина пленных захотели принять  участие в церковной службе и общей исповеди и причастились Святых Тайн. В этой  поездке меня сопровождал о. Александр Киселев... Мы остались под огромным  впечатлением от этой встречи с несчастными, раздавленными и войной, и  лишениями, и унижениями русскими людьми".
       
       
       Регулярные попытки православного духовенства осуществлять церковную  деятельность среди военнопленных на основе частных договоренностей с отдельными  представителями лагерной администрации подчас приводили к весьма значительным  результатам. Так 2 августа 1943 года в лагере для военнопленных в Луккенвальде  епископ Потсдамский Филипп совершил освящение храма во имя св.  равноапостольного князя Владимира, устроенного в специально отведенном для  этого бараке. Еженедельные воскресные богослужения в этом храме стали  совершаться одним из узников, священником Михаилом Поповым.
       
       
       Необходимо подчеркнуть, что богослужения в лагерях для военнопленных часто  сопровождались оказанием узникам и материальной помощи в виде передачи  продовольствия и одежды, которые собирались среди прихожан православных храмов.
       
       * * *