ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
                
                ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ
                
               	СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ
				
				ХРИСТИАНСТВО
 В ВЕНГРИИ
				
               СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ
				
               ХРИСТИАНСКИЕ ПРАВЕДНИКИ
				
               ВСЕХ ИХ СОЗДАЛ БОГ
				
 
               ЖИЗНЬ В ЦЕРКВИ
				
 
               НАШЕ ПРОШЛОЕ
 И НАСТОЯЩЕЕ
				
				О ПРИХОДЕ
				
				РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
				
				ЦЕРКОВНАЯ БИБЛИОТЕКА 
				
				ДУХОВЕНСТВО ХРАМА
				
				СТРАНИЦА РЕГЕНТА 
				
                ЦЕРКОВЬ
 И ГОСУДАРСТВО
   
                ВОСПОМИНАНИЯ
 И ДНЕВНИКИ
   
                НАШИ РЕКВИЗИТЫ
   
                СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
                СОВЕТЫ ВРАЧА
				ПЛАН ПРОЕЗДА
				
                ФОТО
				
                ССЫЛКИ
				
                ГАЛЕРЕИ
				
                КОНТАКТЫ 
				
                
                
Когда началось Тамбовское восстание? Расстрелять и забыть
И.Савенков 
          
          Вопрос кажется  риторическим. Известно всем, что крестьянское восстание в Тамбовской губернии  началось в 1920 году. Руководимое эсером А.С. Антоновым, оно длилось почти  полтора года. И было жестоко подавлено войсками под командованием будущего  маршала Тухачевского. И… Ну, в общем, и все.
          
          Отнюдь – задолго до этого…  Впрочем, если у Вас, дорогой читатель, нет аллергии на пыль, давайте вместе  полистаем пожелтевшие архивные страницы. И Вы почувствуете терпкий запах крови  и гарь расстрелянных деревень Моршанского уезда. Расстрелянных в 1918-м и  забытых почти на сто лет…
          
          Село Алгасово,  расположенное на торговом тракте в 28 верстах от уездного города, издавна  славилось своими шумными ярмарками. Две церкви, более полутора тысяч дворов,  свыше девяти тысяч жителей – зажиточное село! Сеяли мужички алгасовские хлеб,  торговали, богатели трудом крестьянским. На свою беду…
          
          18 августа 1918 года в село на грузовике прибыл продотряд в  количестве 23 человек при одном пулемете. Выгребали все под метелку – забирали  хлеб, уводили со дворов скотинку. А кому не понравится – наган в зубы! Власть  бояться надо! И мужички не стерпели. Похватали топоры да вилы и к концу дня  отряд был разогнан. Часть его бойцов сумела бежать. Несколько продотрядников  получили тяжелые ранения и были захвачены восставшими. Удалось им взять и пулемет. 
          
          На следующий день из Моршанска в Алгасово был спешно выслан  карательный отряд в 120 человек с четырьмя пулеметами и трехдюймовым орудием.  Расположившись в соседнем селе Рыбное, каратели подвергли восставших  пулеметно-артиллерийскому обстрелу. Подавив, таким образом, сопротивление, отряд  вошел в Алгасово и приступил к наведению порядка. Ответственный агент  губпродкома Акименков, руководивший карательным отрядом, 22 августа 1918 года  доносит: «…собрали сход, арестовали одного попа, несмотря на возмущение  толпы, и еще нескольких лиц, замешанных в этом. Сейчас идет следствие… Завтра  ликвидируем все. Попа, наверное, расстреляем». Вот и все следствие…
          
          К слову сказать, большевики в своих документах называют отряды,  направляемые на подавление восстаний, именно карательными.
          
          Не прошло и недели, как вспыхнуло восстание в селе Отъяссы на юге  Моршанского уезда, руководимое эсерами братьями Меркуловыми – Ефремом, Павлом и  Тимофеем Никитовичами. На его подавление были направлены красноармейцы, чекисты и продотрядники. Но быстро справиться с  восставшими не удалось. Повстанческие отряды были мобильны, кроме того, в  отличие от красноармейцев, пользовались поддержкой местного населения. В  результате действий мятежников движение по дороге Моршанск-Тамбов было  практически парализовано.
          
          Приказом председателя Моршанской уездной ЧК Шведова от 24 октября  1918 года руководители восстания, а также все «их приспешники» были объявлены  вне закона. Тот же приказ санкционировал расстрел на месте без суда и  следствия для лиц, «замеченных в содействии» восставшим.
          
          Сильный партизанский отряд  (возможно, входивший в отряд Меркуловых) действовал в районе сел Ивенье, Гумны,  Левино. Повстанцы препятствовали действиям продотрядов, не пропуская их в села.  Попытки красных сбить мятежников с их позиций на гуменской горе успехом не  увенчались. Тогда из Моршанска подтянули артиллерию. Только после  массированного обстрела красноармейцы смогли оттеснить восставших в лес.
          
          Волнения охватили весь  уезд. Повстанцы взяли под контроль села Алгасово, Вановье, Кулики, Ракшу и ряд  небольших деревень. На подавление восстания был брошен отряд под командованием  председателя штаба по ликвидации мятежа в Моршанском уезде И.Е. Атюнина. В  начале ноября 1918 года карателями были с боем взяты несколько сел, в том числе  и Алгасово. 5 ноября взято Вановье.
          
        Но восставшие не  сдавались. Более того, 6 ноября Атюнин и члены его штаба Соколов и Щеглов едва  не попали в руки повстанцев. При передислокации штаба они были окружены отрядом  крестьян, вооруженных, как докладывал в Тамбов сам Атюнин, топорами, вилами и  косами. Спастись командирам карателей удалось лишь благодаря резвости их коней.
        
          Тогда же, в 1918 году, против моршанских повстанцев впервые (а  вовсе не против армий Антонова в 1920-21 годах) была применена авиация. Об этом свидетельствует сохранившийся в архивах документ –  рапорт командира 2-й Моршанской боевой авиагруппы Кожуна от 4 ноября 1918 года,  где он докладывает:
          «Сего числа от вверенной мне группы летало три самолета от 11 до  14 часов на разведку района Ракша – Островка – Рыбное… …Прошу сообщить, могу ли  я в будущее время, в случае обнаружения скопищ войск и митингов, отдавать  приказание разгонять таковые пулеметным огнем с самолетов». 
          
          Сам уездный город был охвачен паникой. Мобилизованные местные  жители при подавлении беспорядков «вели себя пассивно».  Военное руководство уезда просит выделить в свое распоряжение войска из других  губерний, так как «для гарнизона солдаты своего уезда крайне  нежелательны».
          
          7 ноября восставшие мобилизованные офицеры, унтер-офицеры и  солдаты захватывают станцию Фитингоф, что в 27 верстах западнее города. 9  ноября посланный на подавление мятежа отряд железнодорожной охраны с  бронеавтомобилем и пулеметами в ходе тяжелого боя был наголову разбит  повстанцами. Воодушевленные победой, они двинулись на Моршанск, разбирая и  разрушая по дороге железнодорожное полотно. В Тамбов полетели панические  телеграммы: «Тысячные толпы мятежников движутся к городу. Необходима срочная  военная помощь с артиллерией».
          
          К Моршанску стягиваются крупные военные силы. На подавление мятежа  были брошены отряды из Тамбова, Пензы, Шацка. С пулеметами, бронеавтомобилями и артиллерией. Плюс уже упоминавшаяся авиация. Плюс продармейцы и уездный  партактив. Всего около пяти тысяч штыков.
          
          И повстанцы отказываются  от похода на Моршанск. Возможно, их испугало количество и оснащение войск  противника. Но вполне вероятно и то, что восставшие стали просто-напросто  разбегаться. По воспоминаниям старожилов, отряд мятежников, отступая от  Моршанска, затопил в одном из водоемов несколько ящиков с винтовками и  пулеметами. А это означает, что данное вооружение оказалось просто  невостребованным.
          
          Как бы то ни было,  повстанцы отвернули от Моршанска и направились к селу Рудовка, что на границе  Моршанского и Кирсановского уездов, где набирало силу еще одно восстание.  Вероятно, моршанцы слились с рудовскими мятежниками и позднее были уничтожены.
          
          Прибывшие войска  немедленно приступили к усмирению бунтовщиков. По всему уезду производятся  массовые расстрелы. Село Ракша было практически уничтожено артиллерийским  огнем, а большинство его жителей были расстреляны и захоронены в общей могиле у  кромки леса. В самом Моршанске расстрелы происходили в саду на правом берегу  Цны в районе Троицкого собора. Пленных мятежников и сочувствующих им массово  расстреливали у стены городского кладбища. Есть сведения, что восемь крестьян,  в числе которых были Марков, Сучков, Костяев и Кузьмин, были зарыты в могилу  еще живыми. Общее число казненных не известно. Да и кто их считал?..
          
          Лишь в начале  девятнадцатого года уездные власти с облегчением доложили в Тамбов, что «мятеж  в основном подавлен». Не нашлось у моршанских повстанцев талантливого вожака,  способного объединить разрозненные отряды под единым командованием. Из искры не  разгорелось пламя.
          
          Так восстание было расстреляно.
          
          А в середине тридцатых  годов архив по мятежу в Тамбовской губернии, в котором хранились и документы о  событиях 1918-1919 годов в Моршанском уезде, был сожжен чекистами.
          Так уничтожили память...
          
  shkolazhizni.ru