Молитва о болящих
(На молебнах, проскомидии  и литургии)
          Необходимо  тем, кто заказывает, участвовать в молитве 
          Вы добре устроили  молитвование о своей дочери. Два молебна на неделе да на проскомидии помин.  Кажется бы, довольно. Но кто же тут болезненно молится? Бог внимает молитве,  когда молятся болящею о чем-либо душою. Если никто не вздохнет от души, то  молебны потрещат, а молитвы о болящей не будет. То же и проскомидия, то же и  обедня. Только и есть тут ваша вера и надежда, знамением коих служат ваши  заказы. Но сами вы бываете ли на молебнах? Если нет, то и ваша вера  безмолвна... Вы заказали, но, дав деньги, чтоб другие молились, сами сбросили с  плеч все заботы... Болящего о больной никого и нет. Служащим молебен и на ум не  приходит поболеть пред Господом душою о тех, коих поминают на молебне... Да и  где им на всех наболеться?!
          Другое дело, когда  вы сами на молебне или в церкви на литургии, когда поминается Н. на  проскомидии... Тогда ваше болезнование берется молитвою Церкви и быстрее  возносится к Престолу Божию... и самую молитву Церкви делает болезнующею, хотя  служащие и не болят.
          Так видите, в чем  сила?! Бывайте и на молебнах сами и болите душою о болящей... И дело будет. В  церкви на литургии болите во время проскомидии и особенно, когда после  "Тебе поем..." Богородичную поют песнь "Достойно есть". Тут  поминаются снова за совершенною жертвою живые и умершие.
        Обедня сильнее,  чем поминовение только на проскомидии, потому что это выражает сильнейшее ваше  соболезнование о болящей и тем сильнейшую веру и надежду, что Господь не  оставит нас Своею помощию. Главное, сами болите о больной... И больше бедным  помогайте, не тем только, которые ходят... Облегчите тяготимое бедностью  семейство. Его молитва облегчит вашу тяготу сердечную. (Часть 3, пис. 460*)