Врач и целомудрие
          Источник: журнал «Вода живая» 
          Ольга Джарман,  кандидат медицинских наук, врач-фтизиатр и преподаватель истории медицины.
На первом курсе медицинского института всегда встречаются такие ребята  (увы, теперь и девчата), которые слишком серьезно восприняли народный миф о  том, что «стыда нет – иди в мед». За шесть лет, проведенных у постели больного,  благодаря преподавателям такое странное представление о будущей профессии  уходит. Или уходят студенты. В другие места, где можно оставаться, по меткому  слову философа и историка Л.П.Карсавина, «любострастным любителем медицины».  Там можно быть циничным и нецельным. Там рассказывают анекдоты про болезни  людские, делая из страдания повод для гаденького смеха.
          Но до занятий клиническими дисциплинами у постели больного есть еще и курс  анатомии. И это – пробный камень. Не на брезгливость, нет.
          Я помню, как юноша-первокурсник положил яблоко в чуть согнутую ладонь  темного от формалина трупа человека, на котором на кафедре анатомии студенты  изучали мышцы спины. Тело лежало ничком, и яблоко не выпадало. Две или три  глупые девицы хихикали, юноша был горд своей «креативностью», не обращая  внимания на слова сокурсников – «ты что, дурак?». Но тут выскочила – как из  ниоткуда – преподаватель-анатом.
  «Как вы п о с м е л и?!» — закричала она, маленькая, худенькая, в белом  халате, в огромной медицинской шапочке, закрывавшей половину ее головы.  Недоросль пугливо смотрел на нее сверху вниз, девчачье хихиканье затихло,  кто-то пискнул глупейшее: «Это не мы!».
          Она осторожно достала яблоко из руки человека, на котором изучали мышцы  спины, и гневно бросила краснобокий плод в помойное ведро.
  «Это же – ч е л о в е к!» — с болью в голосе произнесла она и повторила: —  «Это же – люди!»
  «А что с ними… потом?» — спросила розовощекая девушка из Новгорода.
  «Как что? Мы их хороним! – гневно и удивленно ответила анатом и добавила  снова: «Это же ЛЮДИ!»
          Что ж, это было одно из лучших занятий на первой неделе – прекрасное  дополнение к разговору на занятии по истории медицины о качествах врача по  Гиппократу – «Пусть он также будет по своему нраву человеком прекрасным и  добрым, и, как таковой, значительным и человеколюбивым».
          Добавлю только, что и юноша, и хихикавшие над яблоком девицы вскоре  оставили медицинский институт. Нет, их не отчислили. Сами ушли.
  …Меня всегда удивляет стремление некоторых недалеких людей, узнавших вдруг,  что я – врач, начинать рассказывать мне пошлые анекдоты или скабрезности. «Ну,  вас-то этим не удивишь!» — говорят они. Удивишь. В мире борьбы с туберкулезом,  где я с 19 лет – со студенческого научного общества, пройдя ординатуру и  аспирантуру – так вести себя не принято.
Чтобы стать врачом – надо обрести цельность и трезвость мысли,  сосредоточенность воли и великодушие. Я думаю, что когда античные философы, а  за ними — святые отцы говорили о целомудрии, они имели в виду высшую степень  этого.
          Когда видишь, что к тебе пришел ЧЕЛОВЕК, а не «пациент», «нервная мамаша  больного ребенка», «бомж» (я работаю в центре по оказанию  медицинской помощи бомжам), то происходит самое главное – встреча. Встретились два человека, один из которых будет стараться помогать  другому. Знаете, в Древнем Египте врач говорил о прогнозе: «Я буду бороться с  этой болезнью». Это не значит, что будет легко, и поэтому необходима  собранность античного атлета – та собранность, которая позволила называть  «атлетами» христианских мучеников. А мартирия, мученичество,  требует высочайшего целомудрия,  собранности и цельности разума, «софросини» — как говорили греки. И надо ли  повторять, что к мартирии призван всякий христианин – «Вы же свидетели –  «мартирес» сему» — говорит Христос Воскресший ученикам и нам всем.
          Врач – это не столько профессия, сколько служение. Но и более того. Врач –  это мощнейший архетипический образ, врач – это «маленький Асклепий» в глазах  больного, и от того, насколько широк зазор между архетипом и врачом,  принимающим больных в кабинете, зависит все – и отношение пациента, и его  доверие, и успех лечения. Антоний Сурожский,  пастырь и врач-хирург говорил:
  «Когда я впервые оказался в больничной палате, меня потрясло одно: вера  пациента в то, что врач к нему отнесется с благоговением и целомудрием. Потому  что он верит в добротность врача, человек, который нормально свою плоть  закрывает от чужого взора, разрешает врачу видеть свое тело, прикасаться к  телу. Этот момент делает возможной встречу на таком уровне, на котором иначе  нельзя встретиться».
          Но и врач встречает пациента, как того, за которого умер Христос – и это не  только и не столько эмоциональное чувство, как острое ощущение реальности  Боговоплощения.
          Вернее, чем Антоний Сурожский, тут не скажешь:
  «Врач-христианин благоговейно и целомудренно относится к плоти, которая  призвана к вечной жизни и которая, если можно так выразиться, «сродни» плоти  воплощенного Сына Божия. Я это очень переживал, когда действовал как врач, как  хирург. Переживал как служение, почти как священнослужение».
          Это тяжело – но и радостно. Неспроста сказал св. Григорий Богослов, что в самом целомудрии есть нечто  радостное. «Эуфросини» — радость и «софросини» — целомудрие – однокоренные в  греческом слова. И это побеждает всякую усталость, всякое, как теперь принято  говорить «выгорание». В конце концов, мы и должны гореть – aliis serviendo  consumor. Служа другим, сгораю сам. Но Феникс-Христос подхватывает нас на Свои  целительные крылья и дает нам новые силы. И целомудрие-радость.
  
  
          Подробнее: http://www.pravmir.ru/vrach-i-celomudrie/#ixzz2ryoMFxsV