Врач «Скорой» о том, как мы празднуем Новый год:  Календарь вызовов
        
          Празднование Нового года сопряжено не только с радостью, но и с риском для  здоровья. О том, кто больше всего рискует и почему, рассказывает  врач-анестезиолог-реаниматолог «Скорой помощи» иеромонах Феодорит (Сеньчуков):
          Приближаются новогодние  праздники. В нашей стране любой праздник легко превращается в угрозу для  здоровья, так как народ «отрывается» на полную катушку – объедается, опивается,  без ума шутит. Поэтому для «скорой помощи» новогодние каникулы – страда.
  
          Все начинается за  несколько дней до Нового года, когда народ гуляет на корпоративах. Как правило,  вызовы эти несложные, связаны с алкогольным опьянением – или в пьяном танце на  столе девушка ногу сломает, или просто кто-нибудь нажрется до поросячьего  визга, или у пожилого начальника после бутылочки вискаря пополам с шампанским  давление подскочит. Собственно, ничего особенного, рутинная работа, однако скоропомощники  такие вызовы не любят.
          Во-первых, нагрузка  увеличивается, а значит, есть шанс не успеть к действительно больному.  Во-вторых, приходится оказывать помощь тем, кто свое здоровье гробил  преднамеренно, а мартышкин труд приятен только мартышкам.
          И, в-третьих, оказывать  помощь в пьяной компании крайне неприятно – окружающие просто мешают,  независимо от того, благодушно ли они предлагают выпить, или лезут качать  права.
          31 декабря днем вызовов  не больше, чем обычно. Однако есть тенденция: ближе к двенадцати ночи  обязательно поступит один или несколько вызовов к пациентам, болеющим уже  несколько дней, а то и просто хроникам. И, вопреки стереотипам, это не одинокие  бабушки или дамы с неустроенной личной жизнью, которым не с кем этот Новый год  встретить, – обычные люди, часто семейные, но, видимо, этот праздник за  праздник не считающие.
          Так вот, поступать  подобно им – не советую. Есть такая штука – человеческий фактор. И человек,  надев синюю форму, человеком быть не перестает.
          Когда вызов поступает к  действительно экстренному больному, все мысли о Новом годе, конечно, отходят на  задний план. Но человек, решивший вызвать «Скорую помощь» в новогоднюю ночь по  поводу заболевания, которое длится уже не первый день без изменения, рискует  нарваться либо на просто нелояльное отношение, либо на поспешный осмотр врачом  (фельдшером), стремящимся встретить Новый год в родном коллективе. Если уж  пришлось вызывать «03» в таком случае, лучше это сделать или раньше, или позже.
          После полуночи структура  вызовов меняется. Сразу после боя курантов может поступить вызов на пробку от  шампанского, попавшую в глаз. Затем, где-то в половине второго, начинаются  петарды, шутихи, ракеты, поджиги, пожары от бенгальских огней и прочие народные  забавы. Как правило, травмы не очень тяжелые, но требующие полноценного  вмешательства.
          Криминал (драки, ножевые  и огнестрельные ранения) и алкогольные отравления в Москве – это уже ближе к  утру, часа в три-четыре. Около пяти-шести утра город затихает.
          Утром 1 января вызовов  мало. К обеду просыпаются похмельные граждане, а также любители тяжелой пищи,  страдающие от различных гастритов, холециститов и панкреатитов.
          Далее, в каникулы, таких  вызовов будет много. Они будут обильно разбавляться последствиями пьяных драк и  просто пьяными травмами (падения на ровной поверхности и прочее). ДТП не очень  много, наверное, в силу малого количества машин на улицах. Пьяные куролесят, в  основном, в новогоднюю ночь, но, слава Богу, не очень часто.
          В конце новогодних  каникул появляются вызовы к гражданам, впавшим в запой. «Скорая» из запоев не  выводит, поэтому вызовы эти раздражают ужасно. Есть платные наркологические  службы, однако часто бывает, что деньги пропиты все. Но, увы… Бригада уезжает,  а «алконавт» остается. Лучше не пить. 
          Православные люди  прибавляют работы «Скорой» на и после Рождества Христова.
          В Сочельник нередки  голодные обмороки (гипогликемические состояния, связанные с падением уровня  глюкозы в крови), а в Рождественскую ночь народ начинает активно разговляться.
          И если у людей, пост не  соблюдающих, новогодняя трапеза превращается просто в обжорство, то человек  православный, воцерковленный, не только предается любимому греху чревобесия,  впихивая в себя неимоверное количество пищи, но и сочетает его с грехом  гортанобесия, желая усладить себя некоей пищей необычной.
          Но, поскольку в нашей  стране, зимнее гортанобесие неразрывно связано с пищей жирной и жареной, а цены  растут, то на столе красуется чаще всего не молочный поросенок или ягненок, а  полноценный шмат запеченной жирной свинины и пресловутый тазик оливье.  Здравствуйте, дедушка холецистит и братец панкреатит.
          Все вышесказанное не  означает, что «Скорую» вызывать не надо. Если заболели, то надо. Просто  желательно самому себя в болезнь не загонять. И всегда нужно помнить о том, что  «Скорая» – это не бесплатное маршрутное такси «квартира – больница».  Необходимость госпитализации определяет прибывший медработник, исходя из  состояния пациента.
          Следует знать также, что  «Скорая» (не только она, но она в первую очередь) работает строго по  регламентирующим документам, поэтому вызывать бригаду на «провериться» не  следует.
          На «Скорой» приезжает  фельдшер или врач-специалист по неотложным состояниям, сам он в вашей патологии  досконально может не разбираться (не его специальность), неотложного состояния  нет, а госпитализировать вне этого состояния регламентирующие документы прямо  запрещают.
          Но, если бригада  предлагает госпитализацию, – ехать надо. Значит, есть причина. Бояться того,  что «в больнице никого нет» не следует: дежурная бригада присутствует,  следовательно, необходимая помощь будет оказана. Кроме того, часть дней в  больницах присутствуют не только дежуранты, но и заведующие отделениями и  лечащие врачи (по графику рабочей субботы). Также организована работа  территориальных поликлиник.
          Следует помнить и о том,  что во многих городах (в частности, в Москве) существует круглосуточная служба  неотложной медицинской помощи при поликлиниках, в задачу которой входит  оказание помощи при состояниях, не угрожающих жизни (температура, понос, подъем  артериального давления, различные боли и т.д.). Там всегда приезжает врач, а не  фельдшер.
          Плановое лечение на дому  проводится поликлиниками, в стационарах, как правило, плановые операции не  проводятся, хотя сейчас некоторые больницы интенсифицируют свою работу,  госпитализируют и оперируют «плановых» больных.
        Счастливых праздников.