ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ПЛАН ПРОЕЗДА

О ПРИХОДЕ

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

ЖИЗНЬ В ЦЕРКВИ

ХРИСТИАНСТВО
В ВЕНГРИИ


ПРАВОЛСЛАВНАЯ
МИССИЯ В МИРЕ


НАШЕ ПРОШЛОЕ
И НАСТОЯЩЕЕ


МУЧЕНИКИ
И ИСПОВЕДНИКИ


ХРИСТИАНСКИЕ ПРАВЕДНИКИ

ЦЕРКОВЬ
И ГОСУДАРСТВО


СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

ВОСПОМИНАНИЯ
И ДНЕВНИКИ


ВСЕХ ИХ СОЗДАЛ БОГ

СОВЕТЫ ВРАЧА

БИБЛИОТЕКА

СТРАНИЦА РЕГЕНТА

ФОТОГАЛЕРЕИ

ДУХОВЕНСТВО ХРАМА

НАШИ РЕКВИЗИТЫ

КОНТАКТЫ

ССЫЛКИ

 


 


  Веб-портал "Ортодоксия" | Венгерская епархия | Офенская духовная миссия

Встретить праздники и остаться в живых: Советы врачей для детей и взрослых

Дарья Менделеева 
Впереди нас с вами ожидают длинные новогодние праздники. Независимо от того, отмечаете ли вы Новый год или только Рождество, изменений в распорядке жизни вам не избежать. Целых десять дней в начале января взрослые не ходят на работу, а дети – в школу и детские сады, изменяется распорядок работы больниц и аптек. О том, какие правила безопасности стоит соблюдать в эти дни, «Правмир» решил расспросить врачей.

О том, какие правила следует соблюдать, если в доме есть дети, рассказывает педиатр Татьяна Владимировна Шипошина:

Какие препараты иметь в домашней аптечке?

 Нужно заранее продумать, что чаще всего случается с ребёнком. Это – простуда, ОРЗ, какие-то кишечные расстройства и, в свете новогодних праздников, – аллергия.

Когда давать жаропонижающее?

На случай простуды нужно иметь жаропонижающее. Обычно сразу встаёт вопрос: «А когда его давать – когда 37,5 или когда 38,5?»
В этих случая маме стоит ориентироваться на ребёнка.
Правило: Если ребёнок активный, весёлый, розовый, но при этом у него 37,5 – жаропонижающее можно не давать. Если ребёнок бледный, руки у него холодные, он пытается лечь и укутаться, то лекарство можно давать уже при 37,2. Потому что в этом случае температура, скорее всего, поползёт дальше вверх.
Общепринятой температурой, при которой стоит начинать принимать жаропонижающие, считается 38. Но у маленького ребёнка порог между 37,5 и выше может быть пройден очень быстро.
Поэтому – намерили 37,5 и видите, что ребёнок начинает кукситься – или будьте наготове, или не откладывайте новое измерение надолго. Не ждите три часа – через полчаса померяйте температуру ещё раз и решайте, давать ли лекарство.
Правило: проще не дать температуре подняться, потому что далее могут начаться осложнения уже от самой температуры.

Давать ли детям противовирусные препараты?

Что касается противовирусных типа кагоцела, ингавирина и прочих – нужен индивидуальный подход.
Правило: Если вы раньше давали противовирусные препараты – кагоцел, анаферон и подобные – и они помогали, то их можно держать в аптечке и использовать. Если давали, но эффекта не видели – их можно и не покупать.
По механизму действия противовирусные – это стимуляторы. Может быть, вашему ребёнку не нужен стимулятор – не факт, что они нужны всем.
Иногда достаточно внимательного отношения, чая с лимоном и обильного питья. Противовирусные можно иметь в детской аптечке, но это – не жаропонижающие, которые иметь обязательно.

Стоит ли препараты вроде анаферона капать превентивно при выходе на ёлки?

Это тоже индивидуально. Любые интерфероны – это препараты, либо человеческие, либо животного происхождения, которые выполняют функцию защиты клетки. У ребёнка с нормальным иммунитетом клетку должны защищать свои собственные интерфероны, которые вырабатывает организм.
Правило: Если вы уж совсем болявые, можете перед выходом интерферон закапать, но крепкому ребёнку с нормальным иммунитетом я бы этого делать не стала. Зачем вводить в организм то, что он должен вырабатывать сам? Здесь тоже необходим индивидуальный подход.

Стоит ли свободно подпускать ребёнка к новогоднему столу?

Ответ заключён в самом вопросе – конечно, не стоит.
Если двухлетний ребёнок наестся, например, красной рыбы, это может вызвать не только аллергию, но и кишечное расстройство.
Правило: В праздники ребёнок должен получить примерно то же, что он ест в обычный день. Зато блюдо можно украсить.
Пусть это будет, например, варёное яичко, а сверху кусочек помидорки – праздничное блюдо «Грибок». Но нельзя давать ребёнку салат «Оливье», где намешаны майонез и колбаса. Вы же в обычной жизни майонез ему не даёте!

Как избежать аллергии?

Есть продукты, называемые «облигатными аллергенами». К ним относятся цитрусовые, все овощи жёлтого и красного цвета, рыба (в основном красная, речная – в большей степени, чем белая морская), шоколад, разнообразные цветные карамельки.
Правило: Если в доме ребёнок-аллергик, не ставьте на стол вазу с мандаринами или шоколадными конфетами. Выставьте то, что ребёнок заведомо переносит – например, празднично украшенную вазу зелёных яблок. Это может быть также домашняя выпечка, украшенная бумажными снежинками, ангелочками и Дедом Морозом. Но заранее уберите от малыша то, что вызывает у него аллергию.
В этом случае нужно загодя предупредить близких, чтобы ребёнку в подарок не покупали шоколадные конфеты, не несли мандарины. Есть масса поводов для творчества, не обязательно подарок должен быть конфетный.
Родителям аллергиков стоит быть очень внимательными к ёлкам, где, помимо представления, дети получают сладкие подарки. Лучше всего такой подарок заранее заменить.
Если же сделать этого не получилось, проведите с ребёнком разговор о том, что набор конфет стоит передарить кому-нибудь, у кого подарка нет. Что-то придумать можно всегда.
Если аллергия не слишком ярко выражена, можно разрешить, например, съесть одну конфету или мандаринку. Но, разумеется, речь не идёт о случаях, когда ребёнок начинает кашлять от одного только запаха цитрусовых.

Если за малышом-аллергиком не уследили

Если началась реакция, нужно принять меры, чтобы вывести аллерген из организма.
Проверьте, когда у ребёнка был стул, нормальный ли он. Иногда достаточно просто сделать клизму.
Правило: Дома в аптечке обязательно должен быть абсорбент. Это может быть «Смекта», «Энтеросгель», «Фосфалюгель», «Полисорб». Если ребёнок покрылся сыпью, а со стулом у него всё в порядке, нужно дать абсорбент и увеличить питьевой режим. Аллерген будет выведен почками естественным путём.
Из противоаллергических препаратов даются те, которые обычно ребёнку помогают. Для старших это может быть «Тавегил» или «Супрастин», младшим – «Фенистил», «Зиртек», «Зодак».

Что делать с детским режимом дня?

Сколько ни говори: «Соблюдайте-пресоблюдайте режим дня!»  конечно, никто в праздники соблюдать его не будет. Но стараться вести обычную жизни всё-таки надо.
Правило: Количество ёлок, которые может за праздники посетить ребёнок, вычисляется по формуле «возраст в годах минус один».
То есть, для двухлетнего малыша это может быть одна ёлочка дома и негромкий Дед Мороз, трезвый, который поймёт, если ребёнок начнёт стесняться и не будет его излишне теребить и пугать, заставляя читать стихи.
Если ребёнок маленький и боится оставаться один, стоит выбрать ёлку, на которой папа или мама смогут быть рядом.
В дни между Новым годом и Рождеством лучше придумать для ребёнка тихие творческие занятия. Можно вместе с ним украсить квартиру. В одной семье я видела много свисающих с потолка бумажных ангелочков, которых делали дети разного возраста. Можно читать с ребёнком книжки.

Как укладывать ребёнка под выстрелы петард?

Если малыш здоров и спокоен, он будет спать при любых петардах. Например, про своих детей я знала, что, если уж заснули, можно стрелять хоть из пушки.
Если малыш беспокойный – закройте окна – современные стеклопакеты достаточно хорошо защищают от посторонних звуков. Стрелять людям вы всё равно не запретите.
Как вариант, можно подготовить ребёнка, сказав: «Сегодня мы встречаем Новый год или Рождественскую звезду, поэтому не спим до двенадцати. А дальше ты идёшь спать, потому что во сне придут ангелы и принесут рождественские подарки».
То есть, в двенадцать, посмотрев салют, ребёнок всё равно отправляется спать. Но при этом он должен понимать, что не спит позже обычного потому, что особый случай, праздник, и он встречает его, как взрослый.

Со скольки лет детям можно не спать ночью?

Этот вопрос родители решают сами.
Правило: Двух-трёхлетний малыш ночную службу или встречу Нового года, скорее всего, не запомнит, и будет просто спать. Это мероприятие больше подходит для шести-семилетних. Хотя бывают и сознательные пятилетки, с которыми можно поговорить, как со взрослыми.
Самое главное правило: Нужно попытаться найти со своим ребёнком взаимопонимание. Если вы с ним разговариваете, если вы дружны, то спокойно переживёте новогодние и рождественские праздники.
И не нужно считать, что дети дурнее нас. Иногда они бывают настолько разумны, что простой разговор действует даже на тех, кто балуется. Попытайтесь отнестись к малышу не как к помехе или артефакту, а как к человеку, который не может выразить свою проблему словами. Постарайтесь отнестись к нему на равных, и тогда он не доставит вам больших хлопот. Если мама общается с ребёнком хорошо, то и ему, скорее всего, захочется общаться с ней так же.

***

Взрослые, как и дети, иногда болеют. О том, как лучше провести праздники взрослым, рассказывает терапевт Анна Яковлевна Копылова:

Запасаться или не запасаться лекарствами?

 Аптеки в праздничные дни у нас теперь работают. И даже круглосуточно. Поэтому, я думаю, особо запасаться не надо.
Есть, конечно, абсолютно необходимые препараты. Например, сейчас много вирусных инфекций – можно запастись противовирусными препаратами, препаратами от температуры.
Из своего опыта, я бы предпочла «Кагоцел». Его можно купить, поскольку действие противовирусного тем сильнее, чем раньше начинаешь лечение.
Правило: начинать приём противовирусных препаратов следует в первые два дня после начала болезни, дальше – это просто трата денег. 
Самый простой препарат от температуры – парацетамол. И совершенно необязательно покупать импортные аналоги – они дороже, но действие такое же.
Разумеется, этот минимальный набор не относится к хроникам. У них есть свой набор препаратов, которые они постоянно пьют. У меня на участке у каждого хронического больного такой набор есть, как и рекомендации на случай ЧП – если вдруг выше давление или боли в сердце. Я думаю, что хроников у нас врачи всё же предупреждают о том, что принять в тех или иных случаях.

Что делать, если мы куда-то идём?

Кроме того, в Новый год много мероприятий. Даже у меня в семье внуков стараются всё время куда-то водить. Хотя желательно было бы делать это меньше – слишком много вирусных заболеваний начинается в этот сезон.
Правило: если уж вы решили вывести куда-то ребёнка – перед выходом и после возвращения промойте ему нос солёной водой или «Аква-лором». Потому что все инфекции начинаются с внедрения в слизистую – в носу, в горле. Но, если в течение шести-восьми часов смыть гадость, которая к вам влезла, то шансов заболеть – меньше.

Сколько кушать?

Ещё в Новый год надо стараться есть очень умеренно. Ну, не надо в праздники устраивать обжираловку! Можно, конечно, на Новый год или в Рождество позволить себе вкусняшку. Но в целом надо вести обычный образ жизни.

А куда можно ходить?

Лучше побольше использовать это время для того, чтобы побыть на свежем воздухе. Потому что воздух в городе, честно говоря,  жуткий. Поэтому, если есть возможность, стоит уехать за город покататься на лыжах. Если такой возможности нет – хотя бы просто пойти куда-то в парк покататься на коньках.

А диализники?

Что до специальных процедур вроде гемодиализа, то, насколько я знаю, они проводятся – и в Боткинской больнице, и в других местах. Это простые люди десять дней отдыхают, а у врачей выходных нет, мы в праздники все по очереди работаем. Дежурные врачи есть каждый день.

Имеет ли смысл госпитализация в праздники?

Правило: В больницу на праздники имеет смысл ложиться, только если заболевание острое. Тогда больному, конечно же, окажут необходимую помощь. Для хроников же в такой госпитализации смысла нет.
Я, правда, не знаю, как в других городах, но в Подмосковье сейчас очень хорошая Скорая помощь. Они быстро приезжают, неплохо оснащены. И, сколько я сталкивалась с тамошними врачами, отношение даже более сердечное, чем в городе.
В Москве Скорая тоже стала приезжать довольно быстро. Я сама неоднократно вызывала. Раньше при подозрении на инфаркт её иногда приходилось ждать и по часу, а теперь она приезжает в течение десяти-пятнадцати минут. В общем, я пока не разобралась до конца в реформе здравоохранения, но какие-то сдвиги есть.

Что делать с обезболивающими?

Если человек нуждается в обезболивающем, мы его выписываем с полной расшифровкой состава. Для этого есть специальные бланки. Единственное – на них ставится специальная печать от наркоконтроля, но в выходные этого сделать нельзя – нет службы, которая открывает сейф и ставит эти печати.
Правило: если пациент принимает обезболивающие, нужно, действительно, запастись заранее. Проверьте ваши запасы препаратов и, если они кончаются, вызовите врача. Но лучше, конечно, прийти, потому что на дому мы не можем их выписать. Как вариант – можно кого-то прислать. 
Если человек постоянно употребляет какой-то препарат – мы никогда не отказываем.
Срок действия рецепта на обезболивающие препараты – десять дней (речь идёт о безнаркотических препаратах. Срок действия рецептов на наркосодержащие обезболивающие – пять дней. Прим. редакции). Но, если впереди какие-то праздники, даже если речь идёт о наркотиках, мы выписываем впрок, нам разрешено.
Снотворные и психотропные препараты назначают только психотерапевты, но такие врачи есть в поликлиниках.
Единственная проблема – это я говорю по горькому опыту – аптеки в Москве неохотно работают с обезболивающими. Поскольку их надо хранить определённым образом, они просто не хотят связываться. И бывает: ты выписываешь обезболивающие – а находит их человек где-то на краю города. Или области.
Простые препараты, обезболивают прекрасно – седалгин и пенталгин. Но и с ними не все аптеки хотят работать – они недорогие, а хранить надо особо.



Источник: http://www.pravmir.ru/vstretit-prazdniki-i-ostatsya-v-zhivyih-sovetyi-vrachey-dlya-detey-i-vzroslyih/#ixzz3SmwitQrn

 © Сайт Ортодоксия.