ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
                
                ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ
                
               	СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ
				
				ХРИСТИАНСТВО
 В ВЕНГРИИ
				
               СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ
				
               ХРИСТИАНСКИЕ ПРАВЕДНИКИ
				
               ВСЕХ ИХ СОЗДАЛ БОГ
				
 
               ЖИЗНЬ В ЦЕРКВИ
				
 
               НАШЕ ПРОШЛОЕ
 И НАСТОЯЩЕЕ
				
				О ПРИХОДЕ
				
				РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
				
				ЦЕРКОВНАЯ БИБЛИОТЕКА 
				
				ДУХОВЕНСТВО ХРАМА
				
				СТРАНИЦА РЕГЕНТА 
				
                ЦЕРКОВЬ
 И ГОСУДАРСТВО
   
                ВОСПОМИНАНИЯ
 И ДНЕВНИКИ
   
                НАШИ РЕКВИЗИТЫ
   
                СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
                СОВЕТЫ ВРАЧА
				ПЛАН ПРОЕЗДА
				
                ФОТО
				
                ССЫЛКИ
				
                ГАЛЕРЕИ
				
                КОНТАКТЫ 
				
                
                
ХРАМ СВЯТОГО АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО И "СВЯТОЙ ДОКТОР"
       Церковь св. благоверного князя Александра  Невского в Москве была открыта на дворе полицейской больницы Ф.П.Гааза,  впоследствии больницы им. императора Александра III, по адресу М. Казенный  пер., 5а, ( в советское время - Мечников пер.) Она построена в 1886 году для  отпевания больных, уже после смерти основателя больницы для заключенных,  доктора Гааза. В настоящее время в помещении храма находится научное  учреждение.
       
       
       Старомосковское название этой местности и  самого переулка дала находившаяся здесь в XVII веке казенная слобода, которая  служила складом царского имущества. Дом на левой стороне переулка, построенном  архитектором школы Матвея Казакова сначала был загородной усадьбой  В.С.Нарышкина, а потом перешла в руки П.Н.Ивашова, сподвижника Суворова.
       
       
       Затем в доме располагался Ортопедический  институт. По его упразднении здесь в середине XIX века исключительно стараниями  доктора Гааза открылась Полицейская больница для заключенных, на которую он  собрал пожертвования и добился у властей разрешения на ее открытие. При  больнице в том же доме Гааз поселился сам в небольшой скромной квартирке из  двух комнат. Когда места больным не хватало, он клал их у себя дома и сам за  ними ухаживал.
       
       Когда-то он был одним из самых видных и  обеспеченных докторов Москвы иноземного происхождения. Фридрих Иосиф (Федор  Петрович) Гааз родился 24 августа 1780 года близ Кельна, в семье потомственных  медиков: его отец был аптекарем, а дед - доктором медицины. Фридрих Гааз  окончил курс медицинских наук в Вене, и с особенным увлечением занимался  глазными болезнями. В то время за границей заболел русский аристократ Репнин, и  совсем еще молодой врач Гааз вылечил его - так, что Репнин пришел в восторг от  его искусности и пригласил ехать с собой в Москву, где Гааз и поселился с 1802  года.
       
       
       Вскоре он стал очень авторитетным врачом -  у него предлагали проконсультироваться занемогшему генералу Ермолову. Ездил  доктор в карете, запряженной цугом, на четверке белых лошадей, одевался  старомодно, напоминая своим видом восемнадцатое столетие: фрак, белое жабо и  манжеты, короткие панталоны до колен, черные шелковые чулки, башмаки с  пряжками; пудренные волосы были забраны в косу. Своей импозантной фигурой и  осанкой он, как писали о нем современники, напоминал Лютера.
       
       
       Гааз внес свой вклад и в развитие  медицинской науки. Прекрасный ученый, он несколько лет посвятил изучению  Кавказских минеральных источников, открыв целебные свойства вод Пятигорска и  Ессентуков. Рапботал он врачом и в Павловской больнице в Замоскворечье, близ  Данилова монастыря (совр. 4-я градская) - в древнейшей из сохранившихся ныне в  Москве больниц гражданского ведомства, открывшейся в 1763 году.
       
       
       Однако главным делом его жизни была работа  тюремным врачом, когда ему предложили войти в состав первого московского  попечительного о тюрьмах комитета. Там он был сначала секретарем, а затем и  главным врачом московских тюремных больниц - с 1829 по 1853 год.
       
       Эта деятельность, личное знакомство с  условиями жизни заключенных и тесное каждодневное общение с ними так потрясли  Гааза и так изменили образ его жизни, что хоронить старика пришлось на счет  полиции. Каждую лишнюю копейку, любое угощение, которое ему предлагали  где-нибудь в гостях, он отдавал заключенным и все свои средства употреблял на  их нужды. В Москве Гааза за человеколюбие стали называть "святым  доктором". Была даже такая поговорка:"У Гааза нет отказа".
       
       
       В то время главная московская пересыльная  тюрьма - тюремный замок, как тогда говорили, - была устроена на Воробьевых  горах. По несчастливому случаю ее соорудили из подсобных построек, оставшихся  от неудавшегося там строительства храма Христа Спасителя по проекту К.  Витберга. Там Гааз и проводил большую часть своего времени. А другая тюрьма, не  менее часто посещаемая Гаазом находилась на Рогожской заставе, откуда прямо с  площади начиналась печально знаменитая Владимирка (ныне Шоссе Энтуизастов).  Когда вышло распоряжение московских властей о том, чтобы заключенных с  Воробьевых гор вести на Рогожку по окраинам, дабы их жуткий вид не приводил в  смущение москвичей, Гааз добился отмены этого решения. Ведь в дороге  сердобольные горожане часто бросали "несчастненьким" подаяние: мелкие  деньги, и еду, особенно хлеб, и Гааз не хотел способствовать утрате хоть  каких-то средств, улучшавших положение каторжников.
       
       
       Усилиями доктора Гааза были отменены и  варварские обычаи содержания заключенных: обривания половины головы женщинам и  ссыльным, использования железного прута, которым сковывали каторжан в строю. По  его требованию, грубые железные кандалы стали обивать кожей. А когда один  любитель старины с гордостью показал Гаазу найденную железную клетку, в которой  перед казнью содержали Емельяна Пугачева, тот велел немедленно замуровать ее в  стену, чтобы не разжигать у людей такого непристойного любопытства, и страшную  находку вновь достали только после смерти доктора Гааза.
       
       
       Известно, что помимо великосветских  обывателей, чудака Гааза "идейно"осуждал только Лев Толстой - за его  личное участие в деятельности тюремных учреждений, противоречащее толстовскому  учению мирного неповиновения властям и насильническому государству. Толстой  считал, что во имя своих же убеждений и идей Гааз вовсе не должен был работать  в тюремном комитете.
       
       
       А между тем сами преступники хорошо  относились к пекшемуся о них с Христовой любовью человеку. Однажды в холодную  зимнюю ночь Гааз откуда-то возвращался домой пешком, и в подворотне двое,  угрожая ножами, потребовали отдать им старую волчью шубу, в которую был одет  доктор. Тот стал уговаривать их не трогать его, потому что без шубы он  простудится и заболеет, может быть даже смертельно, а у него еще много дел и  забот, и, главное, много людей зависит от него. В ответ Гааз услышал только  смех и стал тогда просить разрешить ему дойти в шубе до дома, а после он ее  отдаст им: "Меня здесь все знают, я доктор Гааз, живу в Малом  Казенном..." "Да что вы, Федор Петрович! - неожиданно воскликнул один  из грабителей: - Что же вы сразу не сказали, что это вы, кто же вас  тронет!" И они сами проводили его дома, чтбы больше никто не пристал и не  обеспокоил доктора.
       
       
       Он всегда вставал в шесть часов утра и пил  настой смородинового листа, считая чай слишком роскошным для себя напитком.  Если не надо было ехать на Воробьевы горы, то оставался дома и до 8 утра читал  или сам изготавливал лекарства для бедных, а затем начинал прием больных -  также безвозмездно. У него была своя методика лечения: он не любил начинять  больного лекарствами и пользовал старинным средством - фонтанелью (типа  компресса или мази), прописывая внутрь каломель и считал самыми верными и  надежными средствами покой и тепло. "Если тебе нужны врачи, да будут тебе  таковыми три средства - веселое расположение духа, отдых и умеренная диета,"  - говаривал Гааз. А в Москве ходила о нем шутка: "Доктор Гааз уложит в  постель, закутает во фланель, поставит фонтанель и пропишет каломель."
       
       
       Любил доктор Гааз не только людей, но и  животных, и с особенной нежностью относился к лошадям, выполнявшим тяжелый  труд. Он покупал их на специальном рынке, где, вспоминал один из современников,  продавали уже непригодных, "разбитых" лошадей как "конину"  и тихонько ездил на них, а когда они по болезни и старости отказывали  окончательно, отпускал их свободно доживать свой век, а сам вновь покупал таких  же изношенных, спасая их от ножа и бойни. Часто проголодавшись в дороге, Гааз  выходил из своей старомодной коляски и покупал четыре калача - один для себя,  другой для кучера и по калачу для каждой лошади. Всю же имевшуюся у него  провизию, как и подарки, он всегда отдавал заключенным.
       
       
       Доктор Гааз скончался от тяжелой болезни  16 августа 1853 года, не дожив недели до очередного дня рождения и был  похоронен на Введенском кладбище в Москве.
       
       В 1909 году во дворе здания, в котором жил  Гааз и где размещалась открытая им больница был установлен памятник доктору  работы знаменитого московского скульптора. Н.Андреева - автора старого  памятника Гоголю. Скульптор работал безвозмездно из уважения к Гаазу. На  постаменте высечены слова, которые были девизом доктора: "Спешите делать  добро".