ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
                
                ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ
                
               	СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ
				
				ХРИСТИАНСТВО
 В ВЕНГРИИ
				
               СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ
				
               ХРИСТИАНСКИЕ ПРАВЕДНИКИ
				
               ВСЕХ ИХ СОЗДАЛ БОГ
				
 
               ЖИЗНЬ В ЦЕРКВИ
				
 
               НАШЕ ПРОШЛОЕ
 И НАСТОЯЩЕЕ
				
				О ПРИХОДЕ
				
				РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
				
				ЦЕРКОВНАЯ БИБЛИОТЕКА 
				
				ДУХОВЕНСТВО ХРАМА
				
				СТРАНИЦА РЕГЕНТА 
				
                ЦЕРКОВЬ
 И ГОСУДАРСТВО
   
                ВОСПОМИНАНИЯ
 И ДНЕВНИКИ
   
                НАШИ РЕКВИЗИТЫ
   
                СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
                СОВЕТЫ ВРАЧА
				ПЛАН ПРОЕЗДА
				
                ФОТО
				
                ССЫЛКИ
				
                ГАЛЕРЕИ
				
                КОНТАКТЫ 
				
                
                
       
        Доктор ЧЕХОВ
       
       
       
       «Рад, что у  меня есть медицина»
       
       
       Чехов  никогда не говорил, что он хороший писатель, но неоднократно повторял: «Я —  хороший врач». Его рассказы читал вслух Александр III, императорская семья  видела все его пьесы; он был почетным академиком, но в загранпаспорте жены,  актрисы МХТ Ольги Книппер, стояло — жена врача.
       
       
       Школа у  Чехова была серьезная — Московский университет — и постоянная врачебная  практика: принимал не менее тысячи больных в год, а то и по три тысячи. «Не  сомневаюсь, что занятия медицинскими науками имели серьезное влияние на мою  литературную деятельность; они значительно раздвинули область моих наблюдений,  обогатили меня знаниями, истинную цену которых для меня, как для писателя,  может понять только тот, кто сам врач» — констатировал Чехов в 1899 году.
       
       
       Были у  Антона Павловича заявления и жестче: «Душа моя изныла от сознания, что я  работаю ради денег и что деньги центр моей деятельности. Ноющее чувство это  вместе со справедливостью делают в моих глазах писательство мое занятием  презренным, я не уважаю того, что пишу, я вял и скучен самому себе, и рад, что  у меня есть медицина, которою я, как бы то ни было, занимаюсь все-таки не для  денег». Здесь все «продающие вдохновенье» должны опустить головы, как, впрочем,  и те, кто медициной занимается только из-за денег. А нужда в них была у Чехова  частая и отчаянная, однако от «врачебных» гонораров отказывался: «Практиковал  помногу, в деревне, но денег не брал».
       
       
       Студентом  Антон Чехов стал в 1879 году, и слушал в храме российской науки выдающихся  профессоров: Остроумова, Захарьина, Кожевникова, Склифосовского. Занятия  совмещал с практикой в клиниках: на Рождественке и в больнице у Петровских  ворот (сегодня — горбольница № 24 на Страстном). Учился очень успешно, всего и  было два «трояка»: по анатомии и теоретической хирургии. Профессию ценил всегда  и ставил очень высоко, в 1884 году писал другу: «Живу теперь в Новом  Иерусалиме. Живу с апломбом, так как ощущаю в своем кармане лекарский паспорт».  Уже маститым автором он повторял, что, кроме жены-медицины, у него есть еще  литература-любовница. Именно в такой последовательности.
       
       
       «Послужить  врачом в земстве 10 лет труднее, чем 50 лет быть министром»
       
       
       Только Чехов  мог написать «Палату № 6», «Ионыча»: «недурно быть врачом и понимать, о чем  пишешь». А понимал он наши вековые проблемы, как никто: сиделки нечистоплотны,  фельдшера пьют, больные и больница в небрежении. Да и лекарям когда жилось  хорошо? «Траты на извозчиков ради больных, не дающих мне ни гроша», «Всю неделю  я зол как сукин сын. В первый день праздника вечером возился с больным, который  на моих же глазах и умер» — московские трудовые будни.
       
       
       Чехов тяжело  переживал профессиональные неудачи. Когда в начале его врачебной практики  умерли от тифа две пациентки, решил уйти из медицины. «Уврачей бывают  отвратительные дни и часы, не дай Бог никому этого. Среди врачей, правда,  нередкость невежды и хамы, как и среди писателей, инженеров, вообще людей, но  те отвратительные часы и дни, о которых я говорю, бывают только у врачей, и за  сие, говоря по совести, многое простить должно». Под этими словами подпишется каждый  врач, человек, несущий тяжелейшее бремя — ответственность за жизнь другого  человека.
       
       
       Способный,  преданный делу, Чехов мог сделать прекрасную карьеру, заниматься наукой или  частной практикой, но работал безвозмездно, и в 1893 году писал: «Я опять участковый  врач и опять ловлю за хвост холеру, лечу амбулаторных... Не имею права выехать  из дому даже на два дня». «Послужить врачом в земстве 10лет труднее, чем 50лет  быть министром» — эта фраза Чехова, как медаль всему врачебному сословию. Сам  он работал, как каторжный, годами вел книги приемов, заполнял истории болезней  («скорбные листы»), и все это с терпением трудолюбивого земского лекаря.
       
       
       Вообще, нам,  читателям, весьма полезным оказалось медицинское образование одного из лучших  русских писателей. Только сплав отнюдь не смежных областей — литературы и  медицины — способствовал установлению такого, например, национального диагноза:  «...чрезмерная возбудимость, чувство вины, утомляемость — чисто русские. Немцы  никогда не возбуждаются, и потому Германия не знает ни разочарованных, ни  лишних, ни утомленных... Возбудимость французов держится постоянно на одной и  той же высоте, не делая крутых повышений и понижений, и потому француз до самой  дряхлой старости нормально возбужден».
       
       
       «В холере,  если смотреть на нее с птичьего полета, очень много интересного»
       
       
       Подвигом  была работа Чехова в холерный 1892 год в Мелихове, куда он от суеты и  посетителей, а также для поправления здоровья сбежал из Москвы, купив небольшое  именьице. Какой отдых! «Одолевают чахоточные бедняки... Видеть их лица, когда  они просят, и видеть их жалкие одеяла, когда они умирают, — это тяжело». Уже  автором «Чайки» пишет приятелю: «Уодного богатого мужика затянуло калом кишку,  и мы ставили ему громадные клизмы». Вот вам и помещик-писатель со всероссийским  именем... Ясно, как любили своего доктора крестьяне: некий мужик преподнес ему  10 сигар (за 5 рублей, не преминул сообщить Чехов) и рюмку с надписью «Его же и  монаси приемлют» — откровенный карт-бланш от благодарного населения.
       
       
       Но настал  страшный холерный год. Чехов горевал, что он из всех серпуховских докторов  самый жалкий: лошади и экипаж паршивые, дорог не знает, а только обязанность  писать — для денег: «Если не считать трех рублей, которые я сегодня получил за  триппер, то мои доходы равны нулю».
       
       
       Конечно,  врачам платили, но Антон Павлович «нашел удобным для себя и для своей  самостоятельности отказаться от вознаграждения». Письма из Мелихова отчаянные:  «Помощников нет... Я организую, строю бараки и проч.,.. Литература давно уже  заброшена, и я нищ и убог...». Но все это — минутная слабость, и тут же  пишется: «в холере, если смотреть на нее с птичьего полета, очень много  интересного. Теперь все работают. Люто работают ... делают чудеса». И это —  настоящее, ради чего он работает, чем так хороша для него медицина: немедленная  помощь страждущему.
       
       
       Современники  не понимали, зачем Чехов, известный писатель, отправился в тяжелейшую поездку  на остров Сахалин, за свои деньги, без официального поручения и при начавшемся  туберкулезе. Работу он там проделал колоссальную: единолично провел полную  перепись населения, заполнив 10 тысяч статистических карт. Но у Чехова была  своя планка гражданина и патриота: «Дело надо делать, господа!»
       
       
       Сахалин ему  дорого стоил: всю тяжелейшую поездку (российские дороги!) Чехов голодал: «Даже  о гречневой каше мечтал. По целым часам мечтал». На месте приходилось и  практиковать, в кои-то веки на забытом богом и людьми Сахалине объявился  московский доктор! Все шло в копилку наблюдений. Вот эпизод с благодарными  сахалинскими пациентами: «Вчера лечил мальчика и отказался от 6 рублей, которые  маменька совала мне в руку». И тут же «Жалею, что отказался».
       
       
       «Спасти  хороший хирургический журнал так же полезно, как сделать 20 000 удачных  операций»
       
       
       Недаром  Чехов был пожалован орденом «за отличное усердие в делах народного  просвещения». Человек из народа, он очень этому народу сопереживал: «В  городских больницах в Москве лечится главным образом голь... необходимы  благотворительные учреждения при больницах — общества, ясли и проч. и проч.»;  «Водку трескают отчаянно, и нечистоты нравственной и физической тоже отчаянно  много». А ведь воз и ныне там...
       
       
       Чехов  боролся не только с болезнями, но и с косностью, тупостью: «Карантины мера не  серьезная. Некоторую надежду подают прививки Хавкина, но, к несчастью, Хавкин в  России не популярен: «Христиане должны беречься его, так как он жид» — это о  возможной эпидемии чумы и о застарелой боязни человечества всего иного.
       
       
       По  сегодняшнему определению Чехов — активный спонсор, а по русской жизни того  времени просто порядочный человек. На что он только ни тратил свои совсем не  большие средства! Среди особенных забот — журнал «Хирургическая летопись».  Слезное письмо Чехова из Мелихова, 1895 год: «В Москве издается журнал «Хирургическаялетопись»,  великолепный журнал, имеющий успех даже за границей. Число подписчиков с каждым  годом растет, но все еще к концу года — убыток ... Такая нелепость, как гибель  журнала... ударила меня по башке, я сгоряча пообещал найти издателя, уверенный  вполне, что найду его. И я усердно искал, просил, унижался, ездил, обедал черт  знает с кем, но никого не нашел. ...Если бы не постройка школы, которая возьмет  у меня тысячи полторы, то я сам взялся бы издавать журнал за свои деньги». При  этом, не шутя, заявляет, что для спасения журнала согласен простоять перед  домом нужного чиновника неделю с непокрытой головой и свечой в руке. Журнал —  многострадальное детище Чехова — издавался до 1914 года.
       
       
       «Народу по  улице много ходит, но никто не падает»
       
       
       Чехов не оставлял  профессию, но и профессия не оставляла его. Чуть не в каждом письме —  медицинские проблемы, рекомендации. Можно себе представить, сколько вопросов о  собственном или еще чьем драгоценном здоровье задавали ему знакомые. И никому  не было отказа в совете.
       
       
       «Перед  отъездом был я у Дмитрия Васильевича. И наблюдал его грудную жабу. Страдания  его едва выносимы, продолжительны и усугубляются страхом смерти. Сама по себе  грудная жаба — болезнь не важная, но у Д. В. она является симптомом болезни,  которая называется атероматозным процессом, перерождением артерии, — недуг  старческий и неизлечимый. ...Вообразите обыкновенную каучуковую трубку, которая  от долгого употребления потеряла свою эластичность, сократителъностъ и  крепость, стала более твердой и ломкой. Артерии становятся такими вследствие  того, что их стенки делаются с течением времени жировыми или известковыми.  Достаточно хорошего напряжения, чтобы такой сосуд лопнул. Так как сосуды  составляют продолжение сердца, то обыкновенно и само сердце находят перерожденным...  Само сердце питается скудно, а потому и сидящие в нем нервные узлы, не получая  питания, болят, — отсюда грудная жаба». Вот такой отчет-статья.
       
       
       Чехов, как  все земские доктора, был врачом широкого профиля, цитируем «памятку от  невропатолога»: «Покачивания, пошатывания с потемнением в глазах и даже с  потерей сознания на несколько секунд, а также чувство ветра и вихря в голове —  явление почти обычное у людей Ваших лет, у женщин и у дурно питающейся  молодежи. С этим надо мириться, и, памятуя о своих летах, быстро исходить,  когда голова работает и когда надета на Вас тяжелая шуба... Вам теперь,  пожалуй, месяц или два, пока не привыкнете, все будет казаться, что Вы сейчас  упадете, и Вы нарочно будете ходить под забором, чтоб было за что ухватиться,  но Вы не позволяйте себе этого, а, напротив, когда приходит охота упасть,  говорите себе: «Падай, падай»... Не упадете. Народу по улице много ходит, но  никто не падает».
       
       
       Грех не  привести еще несколько диагнозов «от доктора Чехова» и оценить их с сегодняшних  высот. «На днях я получил письмо от Ивана Германовича. Почерк не хороший,  указующий на расстройство в двигательной сфере (судорога крупных мышц,  отсутствие фибрилъных подергиваний), но не в психической. Если судить по этому  письму, то голова у Ивана Германовича работает вполне нормально». Или письмо о  нежно любимом Льве Толстом: «Что за болезнь у Толстого, понять не могу. ...Язвы  в желудке и кишечнике сказывались бы иначе; их нет или было несколько  кровоточивых царапин, происшедших от желчных камней, которые проходили и ранили  стенки. Рака тоже нет, он отразился бы прежде всего на аппетите, на общем  состоянии, а главное, лицо выдало бы рак, если бы он был. Вернее всего, что Лев  Николаевич здоров (если не говорить о камнях) и проживет еще лет двадцать...».  Двадцать — не двадцать, но десять лет Толстой провел на этом свете, на шесть  лет пережив своего молодого друга.
       
       
       Многолетний  опыт дает право доктору Чехову оценивать и эскулапов-наставников. Так, он  отмечает, что Захарьин хорошо лечит только катары, ревматизмы и «вообще,  болезни, поддающиеся объективному исследованию», добавляя при этом, что у  одного из его пациентов «болезнь умственная,  соци-алъно-экономо-психологическая, которая, быть может, не существует вовсе».  Чего здесь больше: врача или «инженера человеческих душ»?
       
       
       Сражался он  и с шарлатанами от медицины, которых хватает во все времена: «Кстати, по  медицинской части. Найдено средство от рака. Вот уже почти год, как с легкой  руки русского врача Денисенко пробуют сок чистотела, или бородавника, и  приходится теперь читать о поразительных результатах. Рак болезнь тяжкая,  невыносимая, смерть от него — страдальческая; можете же судить, как человеку,  посвященному в тайны эскулапии, приятно читать об этих результатах».
       
       
       Конечно,  медицина не всесильна, и Чехов это знает прекрасно, но как понятен его  отчаянный крик из Ялты, когда он узнал о смерти отца: «Я не допустил бы  омертвения!». Но он сам уже смертельно болен — чахотка.
       
       
       «Вы, мои  наследники, можете только радоваться»
       
       
       Шутки Чехова  относительно своего здоровья не должны вводить в заблуждение: болен он давно и  серьезно, в 28 лет писал, что чувствует «собачью старость».
       
       
       8 марте 1897  года у него открылось сильное легочное кровотечение и пришлось лечь в клинику  профессора Остроумова на Девичьем поле (Большая Пироговская , 2). Чехов,  опытнейший врач, собственную болезнь как-то (суеверно?) замалчивает. Чего много  в письмах — так это жалоб на геморрой: «...болен в некоторых частностях.  Например, кашель, перебои сердца, геморрой. Как-то перебои сердца продолжались  у меня 6 дней, непрерывно, и ощущение все время было отвратительное. После  того, как я совершенно бросил курить, у меня уже не бывает мрачного и  тревожного настроения». Все здесь в одном ряду: кашель, перебои в сердце,  последствия курения — и это после жестоких проявлений неизлечимого туберкулеза.
       
       Уже  оставлено Мелихово, куплена дача в Ялте, лучшем месте для грудных больных, как  отмечал Чехов, испробованы европейские курорты: тщетно.
       
       
       Но оптимизм  и юмор его не оставляют «Кроме легких, все мои органы найдены здоровыми. До сих  пор мне казалось, что я пил именно столько, сколько было не вредно; теперь же  на поверку выходит, что я пил меньше того, что имел право пить. Какая  жалость!».
       
       
       Письма из  Ниццы, где Чехов пытался бороться с болезнью, тоже полны шуток, хотя, казалось  бы «...И здоровье мое в таком положении что вы, мои наследники, можете только  радоваться. Дантист сломал мне зуб, потом дергал три раза — и в результате  инфекционный периостит верхней челюсти. Боль была неистовая, и благодаря  лихорадке пришлось пережить состояние, которое я так художественно изобразил в  «Тифе»... Чувство полноты и кошмар. Третьего дня сделали разрез, теперь опять  сижу за столом и пишу. Наследства же ты не получишь».
       
       
       «Доктора-немцы  перевернули всю мою жизнь»
       
       
       Летом 1904,  своего последнего года, изнемогающий Чехов едет в Баденвейлер, на юг Германии.  Московские прощания были тяжелы, Чехов обронил: «Еду подыхать». Но письма  по-прежнему ироничны и пространны. И чего здесь более: желания не беспокоить  близких, или надежды, что он снова обманет болезнь, выкарабкается? Ведь ему  всего 44, любимая жена, театр, работа! «Ноги у меня уже совсем не болят, я  хорошо сплю, великолепно ем, только одышка — от эмфиземы и сильнейшей худобы,  приобретенной в Москве за май. Здоровье входит не золотниками, а пудами... вероятно,  уже дня через три я начну помышлять о том, куда бы удрать от скуки». Фразу про  золотники и пуды Чехов написал не одному корреспонденту: значит, верил.
       
       
       Германия ему  скучна, к тому же, невероятно раздражают немки, которым он отказывает и в  привлекательности, и во вкусе — во всем. Лечебный процесс освещает в письмах  подробно: «Доктора-немцы перевернули всю мою жизнь. В 7 час. утра я пью чай в  постели... в 71/2 приходит немец вроде массажиста и обтирает меня всего водой,  и это, оказывается, недурно, затем я должен полежать немного, и в 8 час. пить  желудевое какао и съедать громадное количество масла. В 10 час. овсянка  протертая, необыкновенно вкусная и ароматичная... В час дня обед. В 4 часа  опять какао. В 7 ужин. Перед сном чашка чаю из земляники — это для сна. Во всем  этом много шарлатанства, но много и в самом деле хорошего, полезного, например,  овсянка. Овсянки здешней я привезу с собой». Удивительно, что эти благостные  строки пишет опытный врач, которому, кажется, все должно быть ясно: какая овсянка...
       
       
       Последнее  письмо Чехов написал сестре, Марии: «...здесь жара наступила жестокая... Хотел  я в Италию на Комо, но там все разбежались от жары. Питаюсь я очень вкусно, но  неважно, то и дело расстраиваю желудок. Очевидно, желудок мой испорчен  безнадежно, поправить его едва ли возможно чем-нибудь, кроме поста, т. е., не  есть ничего — и баста». И опять о самом главном — ни слова, зато не смог  удержаться от очередного осуждения: «Ни одной прилично одетой немки,  безвкусица, наводящая уныние». Это до какой же степени раздражали его чувство  прекрасного степенные немецкие бюргерши!
       
       
       9 июля 1904  года московская молодежь на руках пронесла свинцовый гроб с телом Чехова от  бывшего Николаевского, теперь Ленинградского, вокзала до Новодевичьего  кладбища. Земной путь замечательного русского писателя, врача, человека был  закончен.
       
       
       
        
         Е. Казеннова
        
       
       
       
      
       
        Опубликовано в  газете
        
        «Вестник Московского Городского Научного Общества Терапевтов»
        
        №19, Октябрь 2007