Какие прививки  стоит делать ребенку
           Д. А. Ильяшенко  
          Многие родители часто  задают один и тот же вопрос: «Делать ли прививки ребёнку? Если делать, то какие  и когда?».
          Постараюсь ответить на  этот сложный вопрос. Речь будет идти о соматически здоровом ребёнке здоровых  родителей. За основу возьмем приказ Министерства здравоохранения РФ № 229 от  27.06.2001 г. «О Национальном календаре профилактических прививок и календаре профилактических  прививок по эпидемическим показаниям». Первой прививкой является вакцинация  против вирусного гепатита В, которая делается в первые двенадцать часов жизни  ребёнка, затем она повторяется через месяц, и в полугодовалом возрасте. Эта  прививка – самая тяжелая для малыша, в принципе её необходимо сделать к школе,  так что можно отказаться до шестилетнего возраста.
          Вторая вакцинация,  которая проводится ещё в родильном доме трёх-семидневным детям, — это  вакцинация против туберкулёза — БЦЖ ( BCG — французкая аббревиатура от «Бацилла  Кальметта — Герена»). Я советую не отказываться и обязательно сделать эту  прививку, потому что проблема туберкулёза в нашей стране стоит очень остро.
          Третьим пунктом в  календаре идут совместно АКДС-вакцинация – против дифтерии, коклюша и столбняка  и вакцинация против полиомиелита. Некоторые родители возражают против этих  прививок, говорят, что таких инфекций уже нет и прививаться не нужно. Но это  заблуждение, эти болезни встречаются довольно часто, например, коклюш может передаваться  от родителей к ребёнку – в соседней с нами поликлинике был реальный случай.
          В наше время подобные  заболевания встречаются редко как раз благодаря тому, что все привиты. Прививки  против вышеперечисленных болезней делаются по графику, начиная с трёх месяцев —  до года.
Вакцинация против  полиомиелита жизненно необходима, так как эта инфекция очень тяжелая, она  страшна своими последствиями. Когда ребёнок, родители которого отказались от  прививки, попадет в детский коллектив, в котором будут делать ревакцинацию  против полиомиелита, тогда его нужно будет изолировать на сорок(!) дней, чтобы  избежать вакциноассоциированного заболевания полиомиелитом.
          Следующие вакцинации  против кори, краснухи, эпидемического паротита проводятся в возрасте 12 месяцев.  Делать эти прививки также нужно, так у мальчиков в случае осложнения в  дальнейшем может развиться бесплодие, а заболевание краснухой у непривитых  беременных   женщин и девушек грозит гибелью или пороками развития  ребёнка.
          Проба Манту делается  каждый год, процедура безвредна и очень информативна, и в наше время в условиях  тотальной заболеваемости туберкулёзом она необходима.
          Ко всем прививкам,  независимо от времени проведения нужно готовиться: в течении двух недель до и  после вакцинации необходима гипоаллергенная диета, детям грудного возраста не  стоит вводить новый прикорм. За три дня до прививки, утром в день прививки и    три дня после прививки нужно давать ребёнку противоаллергический  препарат в профилактической дозе.
          К детям, имеющим  какие-либо хронические заболевания, страдающим аллергией или с ослабленным  иммунитетом, нужен индивидуальный подход. Для них рекомендована консультация  иммунолога или врача-специалиста, но, в любом случае, вакцинация необходима и  таким детям.
          В некоторых поликлиниках  в наличии имеются платные импортные вакцины, не входящие в систему ОМС  (обязательного медицинского страхования). Они более очищены от примесей и легче  переносятся ребёнком.
          В том случае, если Вы  всё же решили отказаться от проведения профилактических прививок, Вам нужно  прийти на приём и оформить отказ. Участковый врач не имеет права предъявлять  Вам какие-либо претензии, или, например, не выписать ребёнку рецепт на молочную  кухню, если отказ от прививок правильно оформлен родителями.
          До свидания. Будьте здоровы!
          С уважением, участковый  врач-педиатр Ильяшенко Даниил Александрович.