“Подонки в рясах” или негодяй во френче?
          «Сейчас человек может называть себя сталинистом – и  это не означает абсолютно никаких обязательств, может православным – и это  тоже, по его мнению, ничего не требует. Человек может называть себя и тем и  другим – и искренне изумляться, когда такое исповедание находят бессмысленным». Сергей Худиев – о тщетности очередной попытки совместить православие  и сталинизм.
На «Русской народной линии» Илья Пожидаев выступил со статьей «Органическая  взаимосвязь Сталина и православия, или Сталина – к лику святых!», в которой  назвал новомучеников «подонками в рясах». Это вызвало вполне понятную реакцию,  многие отозвались о личных качествах автора самым неблагоприятным образом.  Дело, однако, не в особенностях автора.
          Множество православных людей – епископов, священников,  монахов и монахинь, благочестивых мирян – приняли мученическую  смерть в годы правления Сталина. Существует очень немного вариантов для того,  чтобы выступить тут его апологетом.
          Первый вариант состоит в том, что Сталин не знал или  по каким-то причинам не мог помешать происходящему. Но правитель, у которого  органы его государства, в том числе в непосредственной близости от столицы,  мучают и убивают многие тысячи его граждан, и он либо не в курсе, либо бессилен  этому помешать – какое-то удивительное ничтожество, не просто не великий  правитель, но и не правитель вообще. Приписать какие-то достижения человеку,  который не мог, предположительно, достичь даже прекращения этих убийств,  совершенно невозможно.
          Но считать Сталина таким жалким ничтожеством не дают  не только сохранившиеся документы с его подписью, но и его публичные выступления, в которых он благодарит органы  госбезопасности за проделанную работу.
          Автор, видимо, понимает, что эта линия защиты не  работает – на «злоупотребления на местах» можно было бы кое-что списать, но не  репрессии такого масштаба. Поэтому ему остается только оправдывать сами  убийства – а это неизбежно приводит к осуждению жертв.
          Можно быть невоспитанным молодым человеком, можно быть  человеком выдающихся познаний и интеллекта – задача «как оправдать Сталина, не  осудив его жертв» логически нерешаема. Есть только три возможных варианта –  либо Сталин не знал/не мог помешать (тогда он не великий правитель и не  правитель вообще), либо знал, мог помешать, но одобрял – тогда либо он злодей,  либо те, кого он отправил на смерть – злодеи, и это заслужили. Либо подонок –  во френче, либо подонки – в рясах.
          Автор выбирает последний вариант – и, с похвальной  прямотой, произносит его вслух. Впрочем, независимо от того, произносить его  вслух или нет, он неизбежен.
          Но тут у нас возникает другая проблема – проблема  лояльности. Многие из тех, кто был замучен и убит в то время, канонизированы  Церковью как новомученики. Хулить их – значит восставать против Церкви и хулить  ее святых. Либо мы славим новомучеников, и тогда Сталин – гонитель святой  Церкви и убийца святых. Либо мы славим Сталина, и тогда новомученики – это  «подонки в рясах». Если мы – люди Церкви, то новомученики нам, безусловно,  свои, а вот их мучители – нет. «Я не возлию кровавых возлияний их и не помяну  имен их устами моими» (Пс. 15:4).
          Но с другой стороны – настоящие, последовательные  сталинисты не могут иметь ничего общего с «реакционным духовенством».  Тов. Сталин, как очевидно из его обширного наследия – полное собрание сочинений есть в сети –  был верным продолжателем  дела Ленина, большевиком, материалистом и атеистом. Пытаться совмещать  марксизм-ленинизм (тем более в его сталинском изводе) с православием – значит  предавать обе стороны.
          Здесь мы имеем дело с явлением, которого не могло быть  в ту эпоху – разрушением представления о преданности и посвященности. В эпоху  Сталина всем было ясно, что звание коммуниста налагает на человека очень  серьезные обязательства как в отношении взглядов, которые он исповедует, так и  в отношении поведения. В частности, он был обязан разделять, провозглашать и  воплощать в жизнь идеологию, принципиально отрицавшую Бога и принципиально  враждебную любому богопочитанию. В те годы – еще и исповедовать Сталина  своей надеждой, учителем и вождем.
          Человек, который определял себя как православного  христианина, принимал на себя обязательства еще более серьезные – которые для  многих обернулись мученической кончиной. Исповедовать правую веру, открыто  провозглашать Христа (а не кого-то еще) своей Надеждой, Учителем и Вождем.
          Сейчас человек может называть себя сталинистом – и это  не означает абсолютно никаких обязательств, может православным – и это тоже, по  его мнению, ничего не требует. Человек может называть себя и тем и другим – и  искренне изумляться, когда такое исповедание находят бессмысленным. Это  постмодернистский отказ воспринимать что-либо всерьез, как на самом деле  существующее, выдвигающее требования и налагающее обязательства.
          Отсюда призывы канонизировать Сталина – дикие и  кощунственные с точки зрения как сталинского коммунизма, так и православной  веры. Отсюда оккультный сталинизм Проханова и «Изборского клуба». Отсюда  фантастическая эклектика «Ночных волков», которые смешивают субкультуру  американских байкеров – с отчетливыми кивками в сторону хеви-металлического  сатанизма 1980-х годов – с иконами, красными флагами, крестами и портретами  Сталина.
          Людям, похоже, в голову не приходит, что у символов  есть смысл. Что заявляя себя адептом одной веры, вы отрекаетесь от другой. Что  слова что-то означают, и произнося их, человек берет на себя обязательства  перед небом или адом, обязательства, по которым с него спросят.
          Но у слов есть смысл – и у слов есть вес.
          Слова обозначают некоторые понятия. Они не обозначают  то, что вам прямо сейчас захотелось. У них есть содержание, которое не зависит  от меня или вас – только это позволяет их использовать в общении. Слово  «православие» означает, говоря максимально сухим языком, религиозную традицию,  которая включает определенные представления о Боге, о мире, о правильном и  неправильном.
          Точно так же, как слова «Харлей Дэвидсон» означают  марку мотоцикла. Если человек уверяет, что его велосипед – это «Харлей  Дэвидсон» и есть, он объективно заблуждается. Если он к тому же пытается  продать его под видом «Харлея», то будет уместно вслух сказать – нет, это  никоим образом не «Харлей Дэвидсон». «Православный сталинизм» – это не  православие, и это даже не сталинизм в том смысле, в котором он понимался при  Сталине. Это постмодернистская каша в голове.
          Православная вера – это завет с Богом. Это отношения,  которые Библия сравнивает с браком, подданством, усыновлением и военной  службой. Отношения, налагающие очень серьезные обязательства и требующие  отречения от всего, что с ними несовместимо. «Не можете пить чашу Господню и  чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе  бесовской» (1 Кор. 10:21).
          Если вы с Церковью – вы не можете быть с безбожником и  лютым гонителем Церкви. Автор, который славит Сталина и хулит новомучеников,  просто напоминает нам об этой очевидности.