ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ

ХРИСТИАНСТВО
В ВЕНГРИИ


СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

ХРИСТИАНСКИЕ ПРАВЕДНИКИ

ВСЕХ ИХ СОЗДАЛ БОГ

ЖИЗНЬ В ЦЕРКВИ

НАШЕ ПРОШЛОЕ
И НАСТОЯЩЕЕ


О ПРИХОДЕ

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЦЕРКОВНАЯ БИБЛИОТЕКА

ДУХОВЕНСТВО ХРАМА

СТРАНИЦА РЕГЕНТА

ЦЕРКОВЬ
И ГОСУДАРСТВО


ВОСПОМИНАНИЯ
И ДНЕВНИКИ


НАШИ РЕКВИЗИТЫ

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

СОВЕТЫ ВРАЧА

ПЛАН ПРОЕЗДА

ФОТО

ССЫЛКИ

ГАЛЕРЕИ

КОНТАКТЫ

 


 


 
  Веб-портал "Ортодоксия" | Венгерская епархия | Офенская духовная миссия

Неделя 13-я по Пятидесятнице.

Притча о злых виноградарях

В конце Божественной литургии вместе со священником мы пытаемся осмыслить прочитанное Евангелие. Пожалуй – самая главная идея, – заключается в том, что сегодняшнее евангельское чтение обращено целиком к нам. Мы понимаем, как в этом мире непросто остаться приличным человеком - чутким, не закоренелым эгоистом, личностью, которая чувствует боль ближнего, проявляет деятельную любовь к Богу, и, не в последнюю очередь, к храму, где мы духовно окормляемся.
В сегодняшнем Евангелии душа каждого из нас уподобляется прекрасному винограднику, который насадил Господь; и достоянием его являются те божественные дары, которыми наделил Отец наш небесный каждого из нас. Эти божественные дары вручены каждому, чтобы на протяжении земной жизни было выявлено Божественное подобие конкретной человеческой личности. И если этот насажденный Творцом в душах людей прекрасный виноградник подвергается методичному уничтожению – то и наша участь становится подобной участи злых виноградарей сегодняшней притчи.
Но ведь убийство души, как и уничтожение виноградника проходит постепенно! Господь каждый день посылает в наше сердце множество знаков, предупреждений, которые указывают нам на опасность греховного пути.И если гласу Божию в своём сердце мы перестаём внимать, то жизнь становится механической: отправляются некоторые жизненные функции, а в сердце – воцаряется духовная пустота. И этой пустоте сердечной мы пытаемся найти оправдание, ссылаясь на тяжесть жизни и разные надуманные обстоятельства.
Почему нас не трогают слова Священного Писания? Почему присутствие горнего мира мы не ощущаем? Да потому что «растлен и запущен» виноградник нашего духа; покрыт «толстой коркой» греховных пристрастий и привычек. Наступает полная атрофия души – состояние близкое к духовной смерти. И мы должны согласиться с сегодняшним воскресным благовестием в том, что чаще всего – мы уподобляемся злым виноградарям – растлителям Божьего достояния.Священная история повторяется на уровне жизни государств, общин, отдельных человеческих судеб.
Подобно древним иудеям мы уничтожили столько божественных посланцев, заключали страшные компромиссы со своей совестью, что ветхозаветная история кажется только небольшим эпизодом на фоне того, что произошло в христианской среде, что происходит во многих христианских общинах. Священная история повторяется не только в проявлениях святости, но, увы – в уничтожении Божьего достояния.
Сегодняшнее Евангельское чтение побуждает нас к перемене жизни, оно является спасительным врачевством для нас, призывающим каждого не жить беспечно и преступно, как жили злые виноградари сегодняшней притчи.
Но не прибываем ли мы, братья и сёстры, в беспечной иллюзии, что Господь устроит всё без нашего с вами участия и духовного соработничества? Не думаем ли мы беспечно, что наш храм будет стоять, в нём будут совершаться благолепные службы, а мы, в лучшем случае будем умиляться – не совершая внутренней работы над собой. Да – Господь всё устроит, но где будем мы? И что будет с нами?
Да поможет нам Господь услышать сегодняшнюю удивительную притчу и приложить услышанное к себе, не забывая о том, что с Божьей помощью можно и необходимо восстановить порушенный и растлённый виноградник нашей души.

  © Сайт Ортодоксия .