ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ПЛАН ПРОЕЗДА

О ПРИХОДЕ

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ

СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

ЖИЗНЬ В ЦЕРКВИ

ХРИСТИАНСТВО
В ВЕНГРИИ


ПРАВОЛСЛАВНАЯ
МИССИЯ В МИРЕ


НАШЕ ПРОШЛОЕ
И НАСТОЯЩЕЕ


МУЧЕНИКИ
И ИСПОВЕДНИКИ


ХРИСТИАНСКИЕ ПРАВЕДНИКИ

ЦЕРКОВЬ
И ГОСУДАРСТВО


СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

ВОСПОМИНАНИЯ
И ДНЕВНИКИ


ВСЕХ ИХ СОЗДАЛ БОГ

СОВЕТЫ ВРАЧА

БИБЛИОТЕКА

СТРАНИЦА РЕГЕНТА

ФОТОГАЛЕРЕИ

ДУХОВЕНСТВО ХРАМА

НАШИ РЕКВИЗИТЫ

КОНТАКТЫ

ССЫЛКИ

 


 


  Веб-портал "Ортодоксия" | Венгерская епархия | Офенская духовная миссия

Неделя 12-я по Пятидесятнице.
Молебное пение перед началом учебного года.

         За Божественной литургией мы слышали чтение Евангелия, в котором говорилось о встрече Спасителя с богатым юношей. Встреча удивительна ещё тем, что юноша желал достичь совершенства и выполнил многие заповеди Ветхого Завета. Давайте братья и сёстры вспомним, кто из нас в повседневной жизни ищет совершенства? Практически никто! Мы без конца просим у Господа исключительно помощи в трудностях, которые неизбежно возникают у каждого из нас, часто забываем Бога благодарить.
         Из слов Спасителя мира следует, что даже исполнение заповедей не является гарантией совершенства. Юноша не нашёл в себе сил отказаться от своего очень значительного имущества и последовать за Господом без остатка, - ведь Он и является путём к совершенству. На тот момент юноше эта истина не открылась, ведь богатство в те времена рассматривалось как особое Божие благословение. Ответ Господа юноше поверг в недоумение и будущих апостолов.
         Конечно, большинство из молящихся сегодня в храме совсем небогаты. Мы бываем довольны тем, что можем оплатить самые насущные расходы, связанные с нашим ежедневным проживанием. Но беда наша в том, что не имея богатства, мы пребываем в желании это богатство приобрести. Часто это желание делается навязчивым и делает нас раздражительными и недовольными. И очень многие из нас даже в храм идут с мыслью – стяжать то богатство, которого пока у нас нет, и как нам кажется добиться независимости и положения в этом мире.
         Само собой разумеется, что Господь отвечая богатому юноше имел в виду то, что цепляет человека за тленное, преходящее, земное. Господь осуждает не богатство, а душевное состояние человека, связанного с тленом этого мира. Любое сковывание души неправильною земною привязанностью, становится злом, препятствующим спасению души. Ничто земное не должно заменить Бога, стать на место Бога.
         И ещё сегодня, по окончании литургии мы совершим молебное пение о учащихся, – ведь завтра 1 сентября. Для детей наступает новый ответственный этап их жизни – они пойдут в школу, для них начнётся учебный год. Мы будем просить Господа о том, чтобы Он даровал детям усердие к учёбе и труду, о том, чтобы Он сохранил их сердца в нашем непростом мире.
         Чрезвычайно важно и нам, родителям, подавать добрый пример нашим детям. Если в повседневной жизни существует разрыв между нашими делами и словами, то мы будем постоянным соблазном для наших детей. Ведь самые важные уроки в своей жизни ребёнок получает от родителей, которые должны явить плоды Духа. По апостолу Павлу «плод духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание». (Гал. 5, 22-23). Школа, университет даёт только сумму знаний, а личность ребёнка формируется в семье. Апостол Павел обращается к родителям с такими словами: «И вы отцы, не раздражайте детей ваших, но воспитывайте их в учении и наставлении Господнем». (Еф. 6, 4).
         Да благословит всех нас Господь и наставит в доброделании, будем терпеливы, разумны и сострадательны к нашим детям.

Прот. Иоанн Кадар
31.08.2014

 © Сайт Ортодоксия.