«Собачьи» мысли
          Игумен Нектарий  (Морозов)  
          
          Может с запозданием, но вспоминается все же в дни  пения Триоди Цветной эпизод  из периода постного. Тем более, что и размышления (нередкие, к слову), на  которые он меня натолкнул, к Триоди Постной тоже никак  сами по себе не привязаны. 
          
          Шел я в первые дни поста мимо магазина. Что-то мне нужно было там  купить, что — и не помню уже, неважно даже. А перед витриной буквально крутилось  несколько собачонок — это примета такая жизни нашей саратовской, собачьи стаи  на улицах, разномастные и разноразмерные. То дорогу они в центре города  перебегают — вместе, гурьбой. Последняя скачет на трех ногах, четвертой нету, а  другая вернулась за ней, отстающей, и терпеливо ждет: своих, дескать, не  бросаем. То у храма где-нибудь трутся, смотрят на прибившихся к пристанищу  этому братьев своих старших, человеков бескровных и бесхозных. То окружат  караулом почетным памятник Чернышевскому, что напротив консерватории, и  позируют перед щелкающими затворами фотокамер ин- и просто туристами. А то  улепетывают от тех, кто иногда по работе, иногда по личной инициативе  собирается очищать от них наш город.
          
          Я всегда смотрю на них с  болью. Чувствую вину. Остро и до глубины души. За то, что «вздыхают и мучатся  доныне» они не сами по себе, а из-за нас, людей (см. Рим. 8, 22). А мы,  вовлекшие их, по апостолу, в этот круговорот убивающей суеты, заставив делить с  нами поневоле все прискорбности жития в поврежденном падением мире, редко  приглашаем к другому участию — в радости. Редко делимся с ними тем, чем  поделиться могли бы.
          
          А они делятся… И иногда  так щедро!
          
          Вот еще чуть раньше  описываемого было: снег, мороз, на тротуаре женщина лежит и спит. Замерзает. А  рядом собачка, от земли не видать, даром что уши торчком, хвост кренделем, да  лай заливистый. И вот вертится на месте, тявкает, никого к женщине этой не  подпускает — вдруг обидит кто!
          
          А меня почему-то  подпустила. Смотрю — спит несчастная. Крепко — так алкоголь лишь усыпляет на  морозе, тот самый, без которого на самом деле большинство бездомных ни одной  зимы бы не пережило. Разбудить, поднять не сумел. Вызвал скорую — приехали,  увезли, хоть сегодня не замерзла, и то ладно.
          Потом узнал — обычное  дело: пила, квартиру кому-то за бесценок подписала, за бутылку что ли… И  отправилась на улицу век доживать — то, что осталось от него. А собачка не ее,  просто «точки» у них почему-то по соседству, поэтому маленькая защитница и  прониклась каким-то странным, непонятным чувством ответственности за никому не  нужную пьянчужку. Тем больше еще непонятным, что односторонним. 
          
          Я их встречал еще — и  порознь, и вдвоем. Как-то раз — у магазина тоже, только у другого, и опять — на  холоде. Женщине денег дал, а для собачки чего-то купил — сосиски что ли… Зашел  зачем-то внутрь, вышел, смотрю, а она их с земли поднимает и ест. Не собачка —  женщина. А собачка стоит и так покорно и горестно на это смотрит. Я настолько  растерялся, что схватился за связку из маленьких розовых колбасок и потащил их  из ее рук. Отпустила. Отдал собачке… Женщину повлек в магазин.
          
          - Как же так, я же вам  деньги дал! Вы купите тут, что вам надо, а она пусть сосиски ест!
          
          Говорю и сам понимаю  глупость всего этого. У собачки в глазах больше человеческого, кажется, чем у  нее.
          Довел-таки ее с деньгами  до прилавка, перепоручил распереживавшимся продавщицам, ушел.
          
          Потом пропали они обе.  Не вижу их уже давно, ни первой, ни второй. Да и кто тут из них первая, кто  вторая?
          Но вообще вначале я о  другом сказать хотел… О других, то есть, друзьях четвероногих. И о мыслях. Так  что вернусь к ним — к тем и другим.
          
          Жалко мне их тоже, этих  собак перед витриной, стало. Надо, думаю, чем-то их подкормить. Но вот пост…  Приду сейчас в магазин и куплю пару килограммов колбасы — хорош батюшка, будут  потом друг другу говорить: «А еще поститься нас учат!».
          
          В общем купил то ли  овощи с фруктами, то ли сухари с сушками, иду, а они все сидят — замерзшие,  худые. Как укор какой-то — молчаливый, голодный и трогательный. Не выдержал,  отправился за сардельками — ничего более подходящего там для них не нашел. На  вопрос продавца, какие мне нужны, доходчиво объяснил:
          - Мне для собак!
          
          И рад был: теперь-то  ясно, что не для себя. Лучше б не объяснял, она, по-моему, за нездорового меня  приняла. Так что на кассе расплатился уже молча.
          
          Бедолаги все топтались  на улице. Позвал их, довел до ближайшего двора — не на ходу же трапезу  учреждать! Разделил на всех и раздал.
          И что? Понюхали,  пожевали и бросили. И… убежали.
          Я даже растерялся. А  рядом какой-то работяга в спецовке стоял.
          - Они что, не голодные?  — спрашиваю его, словно он эксперт тут по всем собакам.
          - Еще какие голодные! —  говорит. — Видел, какие у них бока?
          - А чего ж они?..
          - Да они не поняли  просто, что это ты им дал, не ели  такого никогда.
          
          Пока мы этот  содержательный разговор вели, прибежали откуда-то две других собачонки, что  смогли, подобрали и скрылись. А потом еще одна подоспела, кажется, из числа  первых и оставшееся благополучно уволокла.
          
          И я отправился своим  путем, ободряя себя наивным и даже немного смешным утешением: может, они друг с  другом поделятся? Хотя, кто их знает, может и поделятся — не люди все ж…
          Но думалось и о другом.  О людях как раз.
          
          О тех, что день за днем  жалуются. Друг на друга, на жизнь, на то, что все не так, и в конечном итоге —  на Бога. При этом они верующие и хотят спастись. И в их числе какой-то по счету  я сам.
          И не знаю, как другие,  за всех не скажу, а у меня есть какие-то представления о том, что за условия и  обстоятельства мне потребны для спасения. Такие. И такие. И еще вот такие. И  мне их недостает.
          Тем паче, что в жизни в  целом все и правда не так. И что с этим делать, непонятно. Потому что нужно  одно, а получаю постоянно другое. Примерно как Ходжа Насреддин, который   долго шел, утомился, упал на четвереньки да и говорит:
          - Господи, мне бы ослика  сейчас…
          А ему кто-то на спину  вскочил и кричит:
          - Но-о-о! Поехали!
          
          И вот никак не пойму,  что с этим другим, получаемым делать…
          Наверное, это потому что  я сарделек никогда не ел. И не только я — многие. Наверное, мы просто никак в  толк главного не возьмем. Знаем, чего хотим — спастись. От холода и голода  вечного. И вроде бы путь и средства к этому представляем. Вроде бы… Но только  Господь ведает, какой пищей когда нас кормить. Когда скорбь, когда болезнь,  когда радость, когда участие человеческое. И кормит. Потому что жалеет, а еще  прежде — любит.
          
          А мы… Мы бросаем то, что  Он — не бросил — бережно поднес нам: очередную чашу с напитком пусть терпким  или даже горьким, но целебным, и бежим прочь. Бестолковые, глупые, словно и у  нас на голове уши торчком да хвост бубликом.
          
          Только им, с хвостами и  ушами, простительно. Они и правда не люди, они другие…
          
          И мы другие, и спрос с  нас другой.
          
          Но вот не спрашивают еще  вроде пока… И есть еще время разобраться — в «пище», в жизни, в себе. И как-то  уж уяснить наконец: ничего не посылает Господь просто так. Нет ошибок,  случайностей, промахов. Нет неправильно выбранного рациона. Есть только Его  рука, все точно взвешивающая и отмеряющая — каждому и всем вместе. И надо  принимать от нее все, что только она ни подаст.
          
          Странные такие вот  «собачьи» мысли. Хотя не странные, конечно, и не собачьи, а человечьи вполне,  христианские даже. И обычно они меня посещают, как оговорился уже выше…  Посещают,  да, но вот именно благодаря страдальцам четвероногим как-то  необычайно живо в сердце отозвались. И с памятью о них сплелись.
          
          Хочется то и дело на  что-то пороптать и в сторону, прочь от себя оттолкнуть, забыв о том, откуда  все, особенно то, что внезапно. Но так и вижу этих бестолковых — лопоухих и  блохастых, которых пожалел и накормить решил,- как бегут они куда-то, бросив  эти злополучные сардельки, бегут к баку с помоями, к чему-то, что показалось  было костью на промерзшей и грязной земле. Вижу, и все потихоньку встает на  свои места… И возвращаюсь покорно к тому, что дал Господь, а я бросил. И  радуюсь, что вернулся.