Почти детективная история о  щенках и конце света
          Ольга Рожнёва
          Газета «Эском – Вера».
           
          Многое можно увидеть и  услышать у монастырского киоска. Трогательное и комичное, грустное и весёлое…
          Вот ребятишки – дети  кого-то из паломников – принимают трогательное участие в судьбе собаки и её  щенков. С утра в большой коробке щенков выносят и предлагают желающим. «Подарок  из Оптиной!»
          
          Мамаша сидит рядом. Это  большая беспородная белая собака. Взгляд умный, заботливый и грустный. От  коробки не отходит, даже будучи голодной: переживает о своих детишках. Когда её  кормят, еду берёт очень деликатно, внимательно смотрит на благодетеля.
          
          Щенки толстые и  забавные, многие паломники останавливаются и любуются ими. Но брать домой не  решаются: кто знает, какой величины и вида вырастут собаки из этих забавных  щенков?
          
          Один паломник веселит  всех байкой про то, как мужик с медведем на ошейнике по рынку ходил. А когда у  него спрашивали, кого он ищет, мужик сурово отвечал: «Да вот, ищу продавца,  который мне год назад хомячка всучил недорого. Хочу познакомить его с подросшим  хомячком!» Все смеются и с опаской смотрят на пузатых щенков.
          
          Мне тоже приходится  принять участие в их судьбе. Ребятишки прибегают за большой коробкой.  Приходится перекладывать товар и жертвовать коробкой.
          Немного погодя:
  – Налейте нам в миску  тёплой воды!
          Недоумеваю: рядом  колонка, из неё воды можно набрать сколько угодно.
  – Но там вода холодная!  Щенки могут простудиться! Налейте нам, пожалуйста, тёплой кипячёной воды для  наших щенков!
  
          Забегаю в келью после  обеда, чтобы взять старый шарф для щенков – на улице похолодало.
          В общей келье новая  паломница. Одета в чёрное. Требует называть себя матушкой. Вид строгий,  устрашающий, речи такие же.
          
          Матушка вещает  замогильным голосом о знамениях конца света. Вокруг – испуганные паломницы.  Слушают молча, с почтением. Подзывают меня, матушка «вербует» группу поддержки.
          
  – Смотрите! Везде  признаки антихриста! Крест попирают!
          Мне в нос тычут тапки,  на подошве которых – узоры в виде ромбиков.
          
  – Сёстры, но это не  кресты, это просто ромбики! – говорю я успокаивающим голосом.
          Взрыв негодования.  Матушка возвышает голос:
  – Наивная! Вот таких  антихрист и обольстит в первую очередь! Нужна бдительность! Покажите, покажите  ей, как крест попирается!
  
          Где-то я это уже  слышала… А, да, у Гоголя в «Вие»: «Поднимите, поднимите мне веки!» Мне  становится жутковато. Что же они мне покажут?
          
          Мне торжественно  подносят под нос женское гигиеническое средство, материал на котором в целях  лучшей гигроскопичности сделан в виде ромбиков.
          
  – Вот, смотри, смотри,  как оскверняют распятие!
  – Сёстры, здесь нет  распятия. Это геометрический узор из ромбиков!
  
          Теперь отношение ко мне  меняется. Матушка в чёрном смотрит подозрительно:
  – А ты кто такая вообще?  Да ты православная ли?
  
          Маленькая старушка  выскакивает и ехидно докладывает: «А я видела, как она щенков кормит!»
          Матушка в гневе:
  – Соба-аки! В свято-ом  месте! Оскверняют обитель! Вот из-за таких, как ты, и приближается конец света!
          Но народ уже потихоньку  расходится, испуганный её напором.
          
          Скорее беру шарф и  ухожу.
          Вечером заступаюсь за  молоденькую паломницу. Она за столом газету читала, «Аргументы и факты». Эту  газету я тоже читала. Купила её из-за речи Святейшего Патриарха Кирилла,  напечатанной во всю третью страницу.
          
          Матушка в чёрном  неистовствует:
          
  – Вы своими газетами  мирскими, мерзкими, стол осквернили! Как мы теперь трапезничать будем?
  
          Когда я заступаюсь за  испуганную этим криком девушку, матушка окончательно теряет ко мне доверие.  Взгляд убийственный. Я понимаю, что теперь я её враг.
          
          На следующий день, как  обычно, несу послушание в киоске. Сегодня день будний, в обители пустынно.  Выхожу протереть столы, пока покупателей нет.
          
          Вдруг – дружный рёв. Ко  мне знакомые ребятишки подбегают: лица перепуганные, взгляд дикий, заикаются.  Кое-как добиваюсь от них: пришла тётка в чёрном с дядькой в телогрейке, собаку  на верёвке дядька утащил, а щенков эта тётка в лес понесла. Во-он она пошла!  Ребята показывают в сторону реки.
          
          Неужели топить? Мне  становится страшно. Оглядываюсь вокруг. Никого из взрослых не видно.
          
  – Ничего не бойтесь.  Ничего страшного со щенками не случится. Найдите кого-нибудь из взрослых,  какого-нибудь доброго мужчину. И идите за нами. Только одни не ходите! Всё  поняли?!
  
          Закрываю киоск на ключ и  бросаюсь за скрывающейся из виду матушкой в чёрном. Мне жутко. Матушка явно не  в себе. Конечно, она уже в годах, старушка, можно сказать. Но, с другой  стороны, она меня ростом выше и тяжелее килограммов на двадцать. Догоняю её в  роще.
          
          В голову приходят  ужасные картины: вот я разделяю участь щенков и тону в стремительной Жиздре.  Смешно становится. Матушка, конечно, не в себе, но ведь не станет же она меня  топить!
          
          Матушка действительно не  стала меня топить. Она просто врезала мне как профессиональный  боксёр-тяжеловес. И я впечаталась в берёзу. Вот это удар! Кличко отдыхает!  Тихонько сползаю по берёзке и оказываюсь сидящей на траве.
          
          Во взрослом возрасте  вроде бы я ни с кем в рукопашную не вступала. От шока не пытаюсь встать. Молча  сижу и наблюдаю, как матушка кричит и размахивает руками перед моим носом.
          
          Вот эта страсть матушки  в чёрном к публичным выступлениям и помешала её блестяще задуманной операции по  топлению щенков и отодвиганию конца света.
          
          К нам подбегают  ребятишки. А с ними… отец Н. Ну конечно, умные мои детишки! Самый добрый  дяденька – священник. Дальнейшее происходит как в тумане. Матушка в чёрном  неистовствует, почти прыгает. А отец Н. спокойно осеняет её несколько раз  крестом.
          
          И она сдувается, как  воздушный шарик, из которого выпустили воздух. И куда-то пропадает. Отец Н.  подходит ко мне и помогает подняться.
          
  – Как голова, не  кружится? Стоять-то можешь?
  
  – Батюшка, это просто  какой-то иронический детектив. Бабулька отправила меня в полный нокаут. Но сила  у неё какая-то нечеловеческая.
  
  – Да, вот в этом ты  права. Сила нечеловеческая. Ну ничего, не бойся, больше ты с ней не  встретишься. Давай-ка пойдём потихоньку.
  
          Ребятишки, радостные,  убегают вперёд вместе с коробкой и щенками.
          
          А я отчего-то начинаю  плакать. И, почти заикаясь, сквозь слёзы, рассказываю отцу Н. про газету, и про  ромбики, и про конец света. Отец Н. успокаивает меня:
          
  – Ну ничего-ничего.  Конец света, говоришь? Ничего-о, Господь милостив, поживё-ом ещё. Успокойся,  тише-тише. Всё хорошо. Смотри – солнышко выглянуло. Весь мир Божий осветило. И  травку, и людей, и пёсиков. Все Божии создания. Блажен, кто милует скоты. Иди с  Богом, послушайся. День-то только начинается…
  
        Когда вечером я  вернулась в келью, даже вещей матушки в чёрном не было видно. А на её койке  сидела розовощёкая улыбчивая паломница с Украины.