Кладбище  домашних животных
            Священник Сергий  Круглов 
            
              У моего отца долгое  время жила собачка Жуля. Белой масти. Маленькая, лохматая, такая, у которой  из-за волос не понять где зад, где перед.
              
              Он взял ее новорожденным  щенком, в деревне, где, выйдя на пенсию, проводил время с весны до осени,  копаясь в огороде (что делать пенсионерам в загазованном Красноярске летом…)
              
              Она умерла в возрасте 16  лет, от старости, перед тем — ослепла и почти потеряла нюх, умерла у него на  руках, похоронена там же, в деревенском палисаднике, среди цветущих  топинамбуров и ромашек…
              
              Я иногда завидовал отцу,  их отношениям с Жулей: все эти годы, от рождения до смерти, она любила только  его одного. Не рассуждая, просто, преданно, изо дня в день, на свой собачий лад  и в меру своего разумения блюдя себя, не давая особо себя ласкать и тискать  никому из домашних, ни разу не подпустив к себе никакого кобелька, ела из его  рук и только то, что ел он, пила (ну, лакала, конечно) кофе, как и он, болела  той же желчекаменной болезнью, что и он, когда он утром молился перед иконами –  смирно сидела рядом…
              
              Конечно, кто-то хмыкнет:  надо же, собачка, эка невидаль!… Они ведь безмозглые, не обладают бессмертной  душой, свободой выбора, сложностью рефлексий, прихотливой неоднозначностью  нравственных ориентиров, и чем там еще из того, чем мы, великие и  самовлюбленные человеки, пупы земли, привыкли гордиться перед самими собой и  всем белым светом…
              
              Так, все так,  бессмертные чада Божьи, повелители всея твари, которой только и остается, по  слову апостола, бессловесно и терпеливо заглядывать вам в глаза снизу вверх,  стенать и мучиться доныне, ожидая – иногда кажется, что безнадежно – откровения  сынов человеческих…
              
              В церковноприходской  среде собака, как известно, считается животным  нечистым (коты и кошки почему-то таковыми не  считаются, их охотно держат в церковных сторожках и в монастырях. Чем кот чище  собаки – вопрос сколь неразрешимый, столь и праздный, ведь любое животное, если  дерзнуть сравнивать его с человеком в нравственном отношении, куда чище царя  природы… Вспоминается известный случай, бывший с блаженной памяти о.Иоанном Крестьянкиным: когда в его келью ввели бесноватого,  присутствовавшие там люди испугались, не испугалась лишь находящаяся там же  кошка, и о.Иоанн сказал: «Она не боится, ибо в ней нет греха…» ).
              
              Задавшись как-то целью  выяснить, откуда у православных такая немилость к собакам, я стал спрашивать  семо и овамо, копаться в книгах и в Интернете, и наслушался всякого, и прямых  суеверий, и более-менее внятных, но частных мнений, которые в богословии  именуются «теологумены», а в Живом Журнале – ИМХО (из них мне были симпатичны,  например, упоминания о.Андреем  Кураевымо собаке в Книге Товита и о некоем псе, которого  византийский император взял с собой в храм на церковный собор, в процессе коего  собора правоверный пес облаял докладчика-еретика, равно же симпатичны просто  трезвые слова многих трезвых батюшек: держите собаку, но относитесь к ней  по-человечески, сиречь разумно, строго и с милосердием, да не разрешайте лезть  куда не надо, например к иконам, вот и всё).
              
              Тогда я решил поступить  проще: нашел Богослужебный сборник, содержащий чинопоследования освящения храма  (кому интересно – «Освящение храма». Сборник. – Издательский совет Русской  Православной Церкви, Москва, 2006 год), и поглядел, как на самом деле относится  церковная Богослужебная традиция к пребыванию в храме животного (знаю  приход, в котором совершают крестный ход с водосвятием вокруг храма, даже если  скоромимоходящая собака только сунула нос в калитку подворья…).
              
              Там я нашел следующее: «Молитву на очищение церкве, от пса и от всякия другия нечистоты  оскверншияся» (по Потребнику 1625 г.), в комментариях к которой сказано, что читается  она, с совершением кропления святой водой, в том случае, если животное (любое),  а равно и человек, например пьяный или младенец, в храме нагадили. Вполне  просто и разумно.
              
              Есть и еще одна молитва  — «глаголемая во входе, прежде обычнаго, на  отверзение храма, в немже случится человеку умрети нуждно», которая читается,  если человек или животное в храме умерли или родили, особенно – с истечением  крови (особый интерес вызвало у меня примечание: «Глаголется же сицевая молитва  и на отверзение храма, в немже животно безсловесное, по закону ветхому,  нечистое и нежертвенное, или умре, или роди…» — ну а если животное было вполне  себе кошерное, чистое и жертвенное?… Впрочем, это уже помыслы несущественные и  вполне досужие, хотя не сомневаюсь, что, копаясь в сих тонкостях, какой-нибудь  выпускник духовной академии мог бы написать на эту архиважную в деле  душепопечения тему кандидатскую диссертацию, а то уже поди и сделал это).
              Более про собак в  церковных уставах я ничего не нашел, и думаю, что для прояснения вопроса  достаточно и этого.
              
              Домашние  животные, наши любимцы, коты и кошки, собаки и хомячки, попугайчики  и вуалехвостки, братья наши меньшие – насколько вы меньшие по сравнении с нами,  великими?.. С нами, погрязшими в неверии, в житейской суете и слепоте духовной,  в нелюбви, в смрадных грехах, коим несть числа, выглядящими порой не чище  свиньи, не добрее ротвейлера, не умнее скармливаемого канарейке дождевого  червя, двигающиеся по крестному  Христову пути не быстрее черепашки, с нами, строящими и  в своей душе, и вокруг себя такой ад, который бывает непредставим – что там  животные! – самим духам зла?
              
            И только ли для пустой  забавы дал нам Господь наших домашних любимцев? Не есть ли их существование —  еще одно безмолвное Его напоминание нам о том, что их немудрящие и привычные  нам любовь, верность, преданность, терпение, простота и цельность радости в  принятии жизни, стойкое и безропотное принятие смерти – это НАШИ качества,  которые мы потеряли, то самое, чего нам так остро не хватает? То самое, что  похоронено в нас под завалами греха, но еще живо и ВЗЫВАЕТ к нам из своей  могилы, и мы тоскуем, чуя этот зов, часто сами не осознавая о чем… Тоскуем,  хороня внутри себя мечту о верной и преданной любви, хороня в палисаднике свою  собаку, бессловесную Божью тварь, просто животное, которому и крест-то на  могилку не поставишь.
