В задонском мужском монастыре  не знают, как очистить обитель от бездомных животных
          
          Монахиня Арсения 16 лет живет в задонском Рождество-Богородицком монастыре  и ровно столько же занимается лечением, кормлением и поиском хозяев для  бездомных животных
 У известной задонской защитницы  животных монахини Арсении больше нет сил и здоровья ухаживать за котами - подкидышами.
          
          На встречу к нам матушка Арсения пришла в отличном настроении. В руках она  держала двух недавно родившихся котят. Первым делом она поделилась своей  радостью.
          
          - Слава Богу, этих малышей уже можно назвать  пристроенными. Вот этого мальчика сегодня приедет заберёт один местный мужчина,  он частенько помогает здесь в монастыре. А девочка отправится в одну очень  хорошую семью из Липецка, за ней обещались приехать завтра.
          
          Монахиня Арсения 16 лет живет в задонском  Рождество-Богородицком монастыре и ровно столько же занимается лечением,  кормлением и поиском хозяев для бездомных животных.  До её прихода,  проблема бродячей живности в Задонске решалась кардинальным способом: всех  подброшенных на территорию монастыря кошек и собак сажали в мешок и вывозили в  ближайший лес. Чаще всего все бесхозные мурки и барбосы забредали в одну  небольшую деревушку, стоящую неподалеку от леса. Местные жители, уставшие  бороться с наплывом никому ненужной живности, с хвостатыми особо не  церемонились. Деревенские мужики отлавливали зверей, расстреливали из  охотничьих ружей и выбрасывали мёртвых котов и собак в глубокий овраг. Арсения  решила изменить жестокую систему и стала заботиться о подкидышах.
          
          - Я – этический вегетарианец с 6 лет, не ем мяса  животных из жалости к братьям нашим меньшим. Поэтому, когда увидела, как  жестоко поступают с кошками и собаками, в прямом смысле слова вышвыривают на  все четыре стороны, просто не смогла остаться в стороне,- рассказала  LipetskMedia монахиня Арсения. – Я решила, что по возможности буду пристраивать  всех подкидышей, но это оказалось сложнее, чем я думала. Бывало, что частенько  нагружала в клетку по 10 котят и несла на рынок в Задонск, также ездила с ними  в Хлевное, Елец и Долгоруково. Чтобы заметили, стояла на рынках с плакатом на  шее, в котором просила проявить милосердие и взять котёночка к себе домой.  Тогда меня многие не понимали.
          
          Многих животных приходится лечить. Самая простая и  распространённая проблема - лишай. Их Арсения выводит специальными мазями. Из  более сложного- ситуации, требующие срочного хирургического вмешательства.  Например, не так давно возле монастыря сбили собаку. Матушка подобрала  истекающего кровью пса, оказала первую помощь и практически в тот же день  отправилась вместе с ним в воронежскую ветеринарную клинику. Диагноз- перелом  бедра. Нужна была срочная операция, которая стоила порядка 10 тысяч рублей.  Искалеченной собаке повезло, нашлись добрые люди. Помогли близкие люди Арсении,  дали нужную сумму и животное благополучно прооперировали.
          
          - Вот почему люди подбрасывают животных в монастырь?  Да потому что все думают, что здесь о них все будут заботиться и не дадут  умереть с голода. Поверьте это совсем не так. О подкидышах здесь хлопочу только  я, больше до них никому дела нет. Никто не покормит, не погладит, к себе в  келью не пустит. Официальная позиция монастыря остаётся прежней - в мешок и в  лес. По уставу в кельях нельзя держать животных, единственное, где некоторые из  них могли приютиться - чердаки, подвалы и сарай. Но сейчас в монастыре сделали  капитальный евроремонт, все двери наглухо закрыты, кошкам туда не попасть,  получается замкнутый круг,- говорит матушка Арсения.
          
          Забота о бездомных животных- это личная инициатива  монахини Арсении. Официально она работает в хлебопекарне. Начинает трудиться в  5 утра, заканчивает в 8 вечера. Весь день бегает от хлеба к кошкам. Смотрим все  ли сыты и здоровы. Также надо постоять с котятами у входа в монастырь, на  случай, если придут добрые люди и пожелают взять бездомного четвероногого к  себе на воспитание. Здесь же стоит коробка с просьбой пожертвовать на корм для  бездомных кошек.
          - Больше всего кошек подбрасывают весной и летом. В  это время хоть из монастыря беги. Только и успеваю коробки считать. В каждой от  трёх до 8 котят. А вот недавно меня просто до глубины души удивила одна бабуля.  Приехала к нам из деревни с мешком живности и спрашивает, мол, где здесь котят  принимают. Я ей объяснила, что монастырь- это не кошачий приют, дала ей денег  на обратный билет, а она знаете, что сделала? Вышла за ворота монастыря и  неподалеку в овраг их всех скинула,- вспоминает Арсения.
          
  – Я не знаю как мне дальше быть. Продолжать жить в том  же ритме - не позволяет здоровье, но и допустить жестокого обращения с  животными я тоже не могу. Всё чаще подумываю уйти из этого монастыря.  Да,  он стал для меня родным, но бесконечно смотреть на то, как каждый день  подбрасывают животных, я тоже не могу.
  
          Недавно группа интеренет-добровольцев  собрала для Арсении чуть больше четырёх тысяч рублей. На эти деньги монахиня  купила 30 доз специальной сыворотки. Это лекарство поможет уберечь котят от  многих инфекционных заболеваний. Чтобы ни у кого не было сомнений в  правильности использования средств, Арсения выложила на сайте фотографию  товарного чека, где подробно изложено, сколько и чего она купила. Всего за 16  лет она пристроила более 6 тысяч котят и щенят. Чтобы хоть как-то воззвать к  совести людей, подбрасывающих животных в монастырь, матушка написала  объявление. «Уважаемые жители и гости Задонска, убедительная просьба не  приносить в монастырь домашних котят, ввиду невозможности пристроит такое  количество, они будут подброшены обратно в город». Это объявление она  разместила прямо при входе в монастырь, правда, подкидышей от этого меньше не  стало. С каждым днем их становится всё больше и больше.
  
          - Старое поколение города Задонска выросло в стране советов. Мы очень любим  советовать кому-то, что надо делать, а что не надо. Мне тоже хотелось бы  посоветовать людям: главной причиной появления большого количества бездомных  животных, является их бесконтрольное размножение. Уважаемые граждане, если вы  взяли на себя ответственность за животное и не хотите иметь потомство,  обращайтесь к ветеринарам по вопросу стерилизации. Это гораздо гуманнее, чем  выбрасывать их на улицу, в подъезды домов или подбрасывать их в монастырь,  перекладывая свою ответственность на других людей.