Отрывок из книги  монахини Макарии «Светоносец»
          Владыка Даниил Крстич Епископ Будимский как духовный Родитель.
Когда Владыка в последний раз, в феврале 2001 г., побывал в  Соколице, наш миролюбивый и хорошо воспитанный песик, маленькая такса Лала,  встретил его как-то враждебно. Мы все заметили на ногах Владыки туфли, которые,  может быть, и были Ему удобны, но не соответствовали Его епископскому  достоинству. Это были туфли с белыми разводами и белаой подошвой. Лала сначала  обстоятельно обнюхал Владыку, а потом начал так лаять на туфли, что стало ясно,  что Владыке придется переобуться. Когда он это сделал, Лала начал виться вокруг  него, прося, чтобы Владыка его приласкал, и уже не отходил от Него. Мы  услышали, что Владыка потом спрашивал в Сентендре, что это за туфли они Ему  купили, если даже обычная собака из Соколицы не хотела признать Его в них. 
          
          Выше было сказано, что Владыка почти на все свои прогулки,  несмотря на погоду и время года, выходил с зонтиком - на случай нежелательной  встречи с какой-нибудь собакой. Хотя у нас в Соколице было пять собак, зонтик  Владыки никогда не появлялся у нас в монастыре. Наши собаки бегали вокруг Него,  и Он их с удовольствием ласкал и гладил, особенно Бубицу, нашу самую старую  сучку. Когда бил колокол к богослужению, все собаки приходили к церковным  дверям и лежали возле них до конца службы. Только Бубица иногда входила в  притвор и пряталась под изваянием Пресвятой Богородицы, как будто  точно знала, у Кого нужно было просить защиты, когда бомбы или гроза гремели  вокруг нас, или когда она чувствовала большое недомогание из-за своей болезни -  она умерла от рака в животе. 
          
          Когда сестры в конце вечерней начинали петь «Упование мое  Отец ... », Бубица знала, что подходит конец богослужения, вставала с порога,  ждала сестер и шла с ними в келейный корпус. Сестры поэтому дали ей кличку  «Упованка». Владыка всегда охотно и от души смеялся над этой кличкой, и Сам  иногда называя Бубицу «Упованкой», И она, как ни странно, отзывалась. 
          
          Два песика Гага и Йело быстро поняли, что означают слова  «благословите, Матушка» или «Благословите, Владыко». Они поднимались на задние  лапки и лизали руку, к которой до того прикладывались сестры. Владыку забавляло повторять собакам  по два-три раза слова «благословите» и со смехом протягивать руку, а потом он  шел в ванную как следует помыть руки. Однажды, мы были тогда одни, в коридоре  раздался крик матушки Антонины. Мы все выбежали, и вот что мы увидели: рука на  только что написанной иконе святого Георгия Победоносца для иконостаса в  Штутгарте была слизана. Мы и не заметили, как два песика, беря у святого  «благословение», слизали руку святого. Как ни странно, эти две собаки обладали  каким-то странным чутьем серьезности события. Так, однажды, на Великую Пятницу,  когда мы обносили Плащаницу вокруг церкви, они были в последнем  ряду и с особым настроем шли за Плащаницей и за нами. Мы не смели даже смотреть  в их сторону, потому что в тот серьезный момент они вызывали удивление и смех.
          
          Наш пес Мита был мучеником. Защищая свой дом и нас, он  бросался на ядовитых змей. Два раза мы его спасали, но в третий раз не смогли. 
          
          Владыка Даниил рассказывал нам, что животные до падения  наших прародителей в 3демском саду были очень преданы человеку. Взаимного  страха не существовало. После падения прародителеи появился провал между  животными и человеком.
          
          Они стали врагами человека, а человек начал их бояться.  Божии люди, отшельники, не знали этого страха. Они лечили львов, кормили  ядовитых змей, спали в волчьем логове. Владыка .утверждал, что снова придет  время, когда люди не будут бояться зверей и они, по заповеди Божией, будут  снова служить человеку. 
          
          В пору жарких летних дней Владыка любил сидеть на  монастырском крыльце и читать книги. Если собаки приставали к Нему, требуя  ласки, Владыка иногда вскакивал и садился на стол. Тогда собаки устраивались  вокруг Него на террасе, ожидая, когда Он обратит на них внимание. Идиллия  продолжалась долго, а Владыка иногда говорил: «Они так только помогают мне  сосредоточиться». 
          
          А когда мы  ходили в лес на прогулку, или за грибами, нас обычно сопровождали все  наши 
        собачки и кошечки.