Светлана Луганская
          
          Суровая зима, гора  Явор, закованная в лед и снега, пустынное место, давно покинутое людьми. Но  если вы хорошо прислушаетесь, то в тишине, которую приносят сумерки, сможете  услышать шаги. Они словно сливаются с природой. Это монах Амвросий, который  является настоятелем и единственным монахом монастыря Ковиле.
          А это волк, настоящий волк. Точнее, это волчица. Она безошибочно  обходит препятствия, прячется от людей, но след в след идет за молодым  ковильским настоятелем. Вот так. Монах и волк. Этого достаточно для рассказа. 
          Монах рассказывает: «Альфа была очень маленькая, ей было не больше  15 дней, только глазки открылись, когда мне ее принесли. Так все и началось…  Потом мы понемногу знакомились, я ее кормил. Она росла, мы все больше доверяли  друг другу. Сейчас ей уже семь месяцев. Она еще маленькая, потому что волк  становится зверем в два года. Так что ей расти еще год с лишним». 
          Эту любовь, дружбу, жизнь мы снимаем у монастыря Ковиле,  затерявшегося среди холмов исполинского Явора, примерно в 30-ти километрах от  Иваницы, древнего монастыря, воздвигнутого в 12 или конце 13 века. Он состоит  из двух церквей, одна из них посвящена святому архангелу Гавриилу, другая — святителю Николаю Мирликийскому.  Церковь архангела Гавриила находится в пещере, и относится к пещерному виду  церквей скитского типа. История говорит, что в этом монастыре находилось  монашеская школа. 
          
          Монах Амвросий: Как вы видите,  температура здесь не понижается, как в той церкви, которая снаружи. Она всегда  одна и та же — стены скалы удерживают эту температуру постоянно.
          
          Диктор: Когда здесь  было много монахов?
          
          М.А.: Некоторые  пишут, что здесь была даже монашеская школа, но множество рукописей уничтожено  и точные данные утеряны, многое основывается на предположениях. Но говорят, что  здесь была школа, и даже то, что та церковь такая большая, говорит о том, что  было много народа, если возникла необходимость в такой церкви. Этой маленькой  пещерной церковки было недостаточно.
          
          Д.: А сейчас один  монах?
          
          М.А.: Да, а сейчас  один монах, который обучает волка.
          
          Сейчас это дом иеромонаха Амвросия, он здесь один, но не совсем…  На пороге восстановленного братского корпуса древнего монастыря — верное  животное, волчица Альфа. 
          
          Д.: Откуда такая  любовь, откуда вообще у тебя такая любовь к животным?
          
          М.А.: Я сам еще не  понимаю этого, я все еще в поисках ответа на этот вопрос. Когда я был ребенком,  у меня не было животных, никогда не было ни щенка ни котенка – никого. И потом,  когда я пришел в эту пустыню, в это дикое место, появилось особое отношение к  природе. И так это началось. Ежик, волк, орел, ворона, лисицы и другие  животные. Зверь обладает той полной гармонией с природой, в то время как  прирученные животные уже привыкли к человеку, к другому образу жизни. Дикие  звери в природе — в полной гармонии с ней, в равновесии с ней, и мы можем  многому у них научиться.
          Когда вы приблизитесь к природе, бережно протяните ей руку и дадите  ей душу, и, прежде всего, будете уважать и соблюдать существующий в ней  порядок, тогда не будет ничего невозможного. У настоятеля Амвросия есть и  другие друзья. 
          
          Житель: Кроме волка у  отца Амвросия были и орел и ворон. Я здесь каждый день с ним и я удивлялся…  Орел улетает куда-то и его по два дня не бывает. Смотрю, на третий день летит  орел, делает круг над о.Амвросием, спускается, общается с ним, о.Амвросий  кормит его. Потом орел снова улетает в горы. День-два — и все повторяется. Так  же и с вороном. Но ворон не улетал так надолго, он всегда был где-то поблизости  от монастыря. По сравнению с орлом, он всегда был где–то рядом, но все равно  был совершенно свободен.
          
          М.А.: Это главное  свойство любви – свобода. Тому, кого ты любишь, даешь свободу, и если он к тебе  вернется – значит, он тебя действительно любит. Как говорит китайская пословица  – открой двери клетки, чтобы птица к тебе вернулась. Поэтому единственное  условие любви – свобода. А мы, как правило, имеем какое-то болезненное  собственническое отношение, чтобы это было только наше, ничье больше.  Отпускаешь того, кого любишь, даешь свободу — и он, если в самом деле тебя  любит, будет здесь, с тобой, а если уйдет – то уйдет. Ты все равно его любишь.  Хотя мы слабы, ранимы, но учимся постепенно.
          
          Житель: О.Амвросий приручил еще и лисицу, орла, сокола,  ласку, у него даже гадюка была, ворона. Его любовь к этим животным  действительно велика, и я вижу, как ему удается находить общий язык. Это в  самом деле удивительно.
          
        М.А.: Да, им  странно, удивительно, что человек со зверями, что его вообще это интересует, и  животные приходят к нему. Но снова скажу: я сам еще не нашел ответ на многие  вопросы. И когда меня спрашивают, я некоторые вещи просто не могу объяснить,  остается какая-то тайна, которую я не могу выразить словами.