СОВРЕМЕННАЯ ПРАКТИКА ПРАВОСЛАВНОГО БЛАГОЧЕСТИЯ. 
          Глава: ОБЩЕСТВО И ПРИРОДА
 Н.Е.Пестов
          Глава 27
  ПРИРОДА
          
       Небеса проповедуют славу  Божию, и о делах рук Его вещает твердь.
       Пс. 18, 2
       И увидел Бог все, что Он  создал, и вот, хорошо весьма.
       Быт. 1, 31
       Душа от созерцания видимой  красоты приходит в состояние чувства Бога, живого и дивного во всем.
  
       Схиархимандрит Софроний
  
       Все видимое нами — вся природа  — есть Божие творение. Смотря на ее бесконечно разнообразные формы и постигая  до какой-то степени управляющие ею законы, христианин не может не чувствовать  через нее беспредельную премудрость,  величие и могущество ее Творца, не  может не изумляться совершенству и красоте Его творения.
  
       Как пишет епископ Михаил  Таврический:
  
       «Стоит мне с любовью, с  цельным чувством и сознанием, по-детски, no-Божьи, не разбегаясь во все  стороны, а всецело отдаваясь природе, вглядеться в нее, то каждый листок  деревца, каждый крохотный цветочек, каждая былинка, травка вдруг засияют для  меня такой лучезарной райской красотой, обдаст меня таким теплом и светом  жизни, таким изяществом каждого изгиба и тона, что мне откроется воочию рай...
  
       Это значит, что мы проникли  внутрь того, что ежедневно видели извне; мы своим цельным чувством ощутили ту  цельную жизнь природы, которую постоянно дробим своим рассеянным внешним  сознанием; в созерцании любви отдались на миг беззаветно вот этому деревцу,  этому цветку вместо того, чтобы эгоистически думать, нельзя ли срубить одно и  сорвать другой...
  
       Природа осталась та же, но мы  вошли в тот просветленный божественный мир ее бытия и ее форм, который заключен  в ней же, но которого мы по рассеянности и грубости доселе не замечали...
  
       Входить своим умиротворенным  сердцем в то светлое и прекрасное бытие, которое проникает во все и отражается  во всем, созерцать все в Боге, отказавшись от себя, — это значит идти в царство  "не от мира сего".
       И тогда мы смотрим на то же,  на что смотрят и другие, но видим в нем тот мир, который для других пока  остается скрытым.
  
       По-видимому, в мертвом — для  нас трепещет внутренняя духовная жизнь, в немом — для нас звучат небесные  глаголы; в случайном и механическом — нам открывается чудный смысл и высокая  разумная красота.
  
       Можем ли представить себе, что  говорил незаметный цветок — лилия — сердцу и очам Господа, когда Он всю славу  Соломона повергал перед нею ниц?»
  
       Природа  так    прекрасна,   что  по  словам  Н.:   «Для  неверующего приоткрыты райские врата   —  в чистом восприятии  природы».
  
       «Если только существует рай, —  воскликнула одна неверующая девушка, — он должен быть похож на эти места».
       А вот как воспринимал природу  странник, овладевший искусством творения непрестанной молитвы.
  
       «Все окружающее меня  представлялось мне в восхитительном виде: деревья, травы, птицы, земля, воздух,  свет – все  как будто говорило мне, что существует для человека,  свидетельствует любовь Божию к человеку и все молится, все воспевает славу  Богу. И я понял из этого, что называется в Добротолюбии "ведением словес  твари", и увидел способ, по которому можно разговаривать с творениями  Божиими». Как пишет о. Павел Флоренский: «Благословляя вселенную, подвижник  всюду и всегда видит в вещах знамения Божии и Божии письмена; всякое творение  для него — лестница, по которой ангелы Божии нисходят в земную юдоль, все  дольнее — отображение горнего».
  
       Нежно любил природу как Божье  творение старец Силуан. Он учил бережному отношению ко всему тварному, учил  бояться нарушать жизнь всего того, что существует по Божьему Промыслу. В своих  записках он пишет: «Дух Божий учит душу любить все живое, так что и зеленого  листа на дереве она не хочет повредить и цветка полевого не хочет потоптать».
  
       Схиархимандрит Софроний  рассказывает такой случай из его жизни со старцем Силуаном:
  
       «Старец шел посмотреть на мое  жилище. В руках у нас были палки, обычные для горных мест. По обеим сторонам  тропинки росли отдельные редкие кустики высокой дикой травы.
  
       С мыслью не допустить  зарастания тропинки этой травой, я ударил палкой по одному стволику около  верхушки так, чтобы, надломив стволик, воспрепятствовать созрению семян. Это  движение старцу показалось грубым, и он недоуменно слегка покачал головой. Я  понял, что это значило, и мне стало стыдно. "Листок на дереве зеленый и ты  его сорвал без нужды. Хоть это и не грех, но почему-то жалко и листик, жалко  всю тварь сердцу, которое научилось любить".
  
       Но это жаление листа на дереве  или полевого цветка под ногой совмещалось в старце с самым реальным отношением  ко всякой вещи в мире.
  
       Он по-христиански сознавал,  что вся тварь создана для служения человеку, и потому, когда "нужно",  человек может пользоваться всем. Сам он косил сено, рубил лес, заготовлял  дрова, ел рыбу».
  
       Правда, многие из святых и  подвижников удалялись от красот природы, уходили в тесные затворы, в дикие  пустыни, выбирали кельи с окнами на пустыри и скалы и т. п.
  
       Но это уже мера совершенных,  сердце которых было соединено всецело с Господом, и ради Него они все покидали  в этом видимом, вещественном мире.
  
       Про это так пишет старец  Силуан: «Душа любит земную красоту, любит она небо и солнце, любит прекрасные  сады и море, и реки, леса и луга; любит душа и музыку, и все это земное  услаждает душу.
  
       Но когда познает она и  возлюбит Господа нашего Иисуса Христа, тогда не хочет уже смотреть на этот мир,  хотя он и прекрасен, а непрестанно влечется в тот мир, где живет Господь».
  
          Приложение к главе 27-
          
Белая веточка яблон
Белая веточка яблони 
  В чаше  небес голубой! 
  Божье художество явлено 
  Тихой твоей красотой. 
  Тысячи лет было б  мало мне
  Налюбоваться тобой,
  Белая веточка яблони
  В чаше небес голубой.
  Пчелы в бутонах расправленных
  Реют с органной хвалой
Над белорозовой яблоней
В чаше небес голубой
Тайных молитв не ослаблю я.
  Молятся вместе со мной
  Белые веточки яблони
В чаше небес голубой.
  Славься, Художник  прославленный!
  Славься моею душой
  С белыми ветками яблони
  В чаше небес голубой.
       А. С.
  
          Глава 28
       ЖИВОТНЫЙ МИР
  
       Господь Бог образовал из земли  всех животных полевых и всех птиц небесных и привел к человеку.
       Быт. 2, 19
  
               Особое место в природе  занимает животный мир. Животные, по Священному Писанию, имеют, как и человек,  душу, но, конечно, отличную от души человека (Быт. 1:30).
          
               И о животных также заботится  Бог: «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не  забыта у Бога» (Лк.  12:6)? — говорил Господь.
          
               В животных вложена своя доля  разума. А у высших животных, как например у собаки, имеются и такие свойства  души, как самоотверженная любовь и такая преданность человеку, которая не  останавливается перед тем, чтобы отдать жизнь за человека. Животные были  созданы как близкие друзья человека. В раю Господь «привел к человеку (всех  животных), чтобы видеть, как он назовет их» (Быт. 2:19). Человек  поставлен был «владыкою» (Быт. 1:26)над животными, но владыкою добрым, который не  истреблял их и не употреблял в пищу  (Быт. 1:29).
          
               Также не было тогда на земле и  взаимного истребления животных, и пищей их была лишь «зелень травная» (Быт. 1:30). У  человека и животных тогда была полнота взаимного понимания.
          
             Трагедия человека —  грехопадение и смерть — не могла не отразиться и на подчиненном ему животном  царстве. Началось и употребление в пищу одних животных другими, чего не было до  грехопадения (Быт. 1, 30 и 9,3).
        
               Как пишет ап. Павел: «Тварь с  надеждою ожидает откровения сынов Божиих, потому что тварь покорилась суете не  добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена  будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих. Ибо знаем, что вся тварь  совокупно стенает и мучится доныне» (Рим. 8:19-22).
          
               Как говорит архиепископ Иоанн:  "Стенание твари" есть одна только боль от потери надежды на человека  и веры в него (т. е. доверия к человеку), потеря своего пути к Богу через  него».
          
               Итак, мы виноваты в растлении  твари. Вместе с тем следует заметить, что наше падение несравнимо глубже  падения твари. У твари нет взаимной злобы и ненависти: убийство или воровство  там существуют лишь для удовлетворения голода и поддержания своей жизни.  ((Здесь следует упомянуть о некоторых и довольно редких исключениях. Как  человек, так и животные бывают бесноватыми. Из Евангелия мы знаем о бесах в  стаде свиней. Бесноватых животных можно узнать по их особенной злобе и ярости.  прим авт.))
          
             И о животных также заботится  Бог: «Не пять ли малых птиц продаются за два ассария? и ни одна из них не  забыта у Бога»,  — говорил Господь  (Лк. 12:6).
        
               И напрасно М. Горький говорит,  что «человек — это звучит гордо». В состоянии падения и греха человек нередко  опускается ниже животного, и в этом может удостовериться всякий.
          
               Вот мы видим картину, как бьет  человек лошадь, не могущую сдвинуть с места перегруженный воз. Послушная,  кроткая лошадь выбивается из сил, но не может выполнить приказания. А владыка  ее — человек — с дикой злобой и скверной руганью бьет ее беспощадно по голове и  глазам. Отвратительная сцена, в которой нечем гордиться человеку.
          
               Я помню также другую сцену. На  берег реки пришли купаться молодые люди 14-15 лет с собакой —-умным, кротким  животным. Юноши стали издеваться над собакой, заставляя ее проделывать разные  штуки, дергали за хвост, обманывали посулами пищи и т. д.
          
               Все это они делали крайне  непристойно, с криками и сквернословием и нельзя было без горечи смотреть на  них.
          
               Собака же держалась кротко,  была абсолютно послушна всем приказаниям юношей и смотрела на них ясными,  доверчивыми, преданными глазами. Здесь также была картина позора человека и  сохранения достоинства твари.
          
               По закону связи животного мира  с человеком, с искуплением и обновлением последнего должно наступить и  освобождение твари.
          
               Ап. Павел пишет, что тварь  пребывает в «надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в  свободу славы детей Божиих»   (Рим. 8:20-21).
          
               На примере святых мы видим  новые взаимоотношения с тварью. В их лице человек вновь становится другом твари  и изливает на нее свою любовь.
          
               «У милующего, — пишет прп.  Исаак Сириянин, — горит сердце о всем творении — о человеках, о птицах, о  животных, о демонах и о всякой твари... он ежечасно со слезами приносит о них  молитву, чтобы сохранились и очистились, а также и об естестве пресмыкающихся  молится с великою жалостью, какая без меры возбуждается в сердце его по  уподоблении в сем Богу.
          
               Приближается ли смиренный к  хищным зверям, и, едва только обратит взор свой на них, укрощается свирепость  их; они подходят к нему как к своему владыке, поникают своими главами, лижут  руки и ноги его, потому что ощутили от него то благоухание, которое исходило от  Адама до его преступления, когда звери собраны были к Адаму и нарекал он их  имена в раю.
          
               Это отнято было у нас; но  обновил и даровал нам это опять пришествием Своим Иисус. Этим и помазано  благоухание человеческого рода».
          
               С любовью относился ко всему  живому старец Силуан. Он пишет:
          
               «Дух Божий учит душу любить  все живое. Один раз без нужды я убил муху, и она, бедная, ползала по земле  больная, с выпавшими внутренностями, и трое суток я плакал за свою жестокость к  твари и до сих пор все помню этот случай.
          
               Как-то у меня в магазине  (старец был на послушании эконома) завелись летучие мыши, и я облил их кипятком  и снова пролил много слез из-за этого, и с тех пор никогда не обижал я тварь».
          
             О египетских  старцах-пустынниках рассказывается, что они осторожно обходили встретившееся им  на дороге насекомое, чтобы не раздавить его.
        
               Про авву Феофана Египетского  есть такой рассказ: «Выходя по ночам в пустыню, он был окружен толпами зверей.  Черпая воду из своего колодца, он поил их. Очевидным свидетельством тому было  то, что вокруг его келии виднелось много следов буйволов, антилоп и диких  ослов».
          
               Прп. Сергий и прп. Серафим  кормили хлебом своих друзей — медведей. Особенно поучительной является история  льва прп. Герасима (память 4 марта ст. стиля).
          
               Прп. Герасим, сжалившись над  диким львом, вынул из его лапы занозу, промыл и завязал ее. Лев с тех пор не  отходил от преподобного, слушал его во всем и питался только растительной  пищей. Когда преподобный умер, лев не мог более жить и от скорби умер на могиле  преподобного.
          
               С особой нежностью относился к  животным католический святой Франциск Ассизский. Он устраивал гнезда горлицам.  Червячков на пути поднимал и относил в сторону. Он не мог видеть барашков,  ведомых на убой, и старался их приобрести, чтобы спасти им жизнь.
          
               Так выполняли святые и  праведники повеление Господа: «Проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк. 16:15). Они  вели эту проповедь своим милостивым отношением к живой твари. Они несли «Благую  весть» животным своею любовью к ним и этим восстанавливали ту дружбу, которая  была у них с человеком до грехопадения. Под влиянием обновленного человеческого  духа обновлялся и дух животных. Они теряли свою свирепость, делались послушными  человеку и переставали наносить вред другим животным.
          
             Царства Божия святые достигали  еще на земле. Поэтому и животный мир около них становился таким, каким он будет  в Небесном Царствии.
        
               Тогда, по словам пророка  Исаии: «Волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с  козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет  водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать  вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою  аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи»   (Ис. 11:6-8).
          
               Что именно таким будет некогда  животный мир, говорит следующая картина из жизни прп. Павла Обнорского.
          
               Когда прп. Сергий Нуромский  пришел посетить последнего в его пустыне, то увидел, что «стая птиц вилась  около чудного подвижника; мелкие пташки сидели на голове и на плечах старца, и  он кормил их из рук.
          
               Тут же стоял медведь, ожидая  себе пищи от пустынника; лисицы, зайцы и другие звери бегали вокруг, не враждуя  между собою и не боясь медведя.
          
               Это было отображение жизни  невинного Адама в Эдеме, владычество человека над тварью, которая вместе с нами  стенает от нашего грехопадения и ожидает освобождения в свободу славы чад  Божиих».
          
               Животные препоручены нам Богом  как наши друзья и наши слуги. Вместе с тем мы их старые должники. И они ждут от  нас избавления, ждут проповеди любви. Ее оказывать мы им должны по заповеди  Христа.
          
               Не будем же пренебрегать и этой  заповедью Господа — этим мы приобретем верных нам и любящих друзей, которых —  кто знает? — может быть, мы встретим  потом   и  в   том  мире.
          
               Любовь льва к преподобному  была сильнее желания жить. Такая любовь не достойна ли Божия Царствия? Можно думать  — не напрасно икону прп. Герасима рисуют вместе с его львом.
          
               В заключение следует, однако,  сделать и предупреждение. У иных людей тварь — животное (преимущественно собаки  и кошки) — становится кумиром, вытесняет из их сердца все то, что должно преимущественно  занимать сердце христианина. Вот это так описывает старец Силуан: «Есть люди,  которые привязываются к животным, и гладят их, и ласкают, и разговаривают с  ними, и оставили они любовь Божию.
          
               Душа, познавшая Господа,  всегда в любви и страхе предстоит Ему, и как возможно при этом любить, и  гладить, и говорить со скотом, с кошками, собаками? Неразумно так делать.
               Животному и скотине дай пищу и  не бей их, в этом милость к ним человека. К животным не должно иметь  пристрастия, но должно только иметь сердце, милующее всякую тварь.
             Звери, скотина и всякое  животное есть земля, а мы не должны привязываться к земле, но "всем  сердцем, всею душою, всем разумением" (Мф. 22:37) любить  Господа, Его Пречистую Матерь, нашу Заступницу, святых, благоговеть перед  ними».