Свт. Феофан Затворник
          
        ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ ДУША ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ОТ ДУШИ ЖИВОТНЫХ
      У животных есть душа, но животная. А у  человека душа человеческая, высшая, как и сам человек. Животным свой чин, а  человеку - свой.
          
        Творения Божий так расположены, что всякий  высший класс совмещает в себе силы низших классов и кроме них имеет свои силы,  его классу присвоенные и его характеризующие. В мире или его составе надо  различать, кроме стихий, еще систему сил, расположенных лестницею, от низших к  высшим идущею. Низшая сила есть та, которая действует в мертвой природе и  которой высшие изделия суть явления химических сочетаний и кристаллизации  (например, снежинки, разводы на окнах зимою и под.). Выше этой силы стоит сила  растительная, которая в своей власти держит и кристаллизующую силу, и силу  химических сочетаний. Выше растительной силы стоит сила животная, которая в  своей власти держит и растительную силу, и кристаллизующую, и силу химических  сочетаний. Выше животнодушевной силы - сила человеческого естества, которое  содержит все силы, низшие его, в своей власти и ими действует.
  
        Что же дивного, что в нас есть нечто схожее  с животными? Есть схожее и с растениями, ибо питание и ращение тела есть  растительное дело. Но что из этого вывести? Ничего нельзя, кроме - что всякому  свой чин.
  
        В человеке надо различать душу и дух. Дух  содержит чувство Божества - совесть и ничем не удовлетворенность. Он есть та  сила, которая вдохнута в лицо человека при сотворении. Душа - низшая сила, или  часть той же силы, назначенная на ведение дел земной жизни. Она такого чина,  как и душа животных, но возвышена, ради сочетания с нею духа. Дух из Бога,  сочетавшись с душой животных, возвел ее на степень души человеческой. И стал  человек двояк. Одно тянет его горе, другое - долу. Когда человек в своем чине  держится, то он живет духом, т.е. страхом Божиим водится и совести слушает и  горнего ищет. А когда он поддается влечениям души дольней, то выходит из своего  чина, и то, чего хочет дух, думает достать среди тварей. Этого ему не удается,  и он томится и крушится. Дух тут, как пленник в узах, находится в услужении у  варваров, страстей пехотных. Сам он не удовлетворяется и страсти делает  неудовлетворимыми, сообщая им безграничный разлив. Отчего животные потребности  у животных все в своей мере, а у человека, когда он предается чувственности,  чувственные потребности предела и меры не имеют? Эту безмерность сообщает им  дух, попавший в плен к ним, а дух этой безмерностию желает затушить свою жажду  Бесконечного, по образу Коего создан и в Коем едином благо его.
  
                Так вот видите, что и животные у нас  отправления есть, и в самом их движении проявляется нечто совсем животным  несвойственное. О чем ни стать рассуждать, всегда придешь к тому заключению,  что человек обладает духом, которого истинная жизнь есть жизнь в Боге. Там  только он находит покой, там его рай и обетованная земля. 
          
               Обычно мы говорим: душа - душа. А по существу  дела следовало бы говорить: душа - дух, или дух - душа. Принимая слово душа яко  дух - душа, я никак не скажу, что она одного происхождения с душой животных,  ибо дух от Бога, а принимая ее отдельно от духа, говорю так. Когда Бог творил  человека, то образовал прежде тело из персти. Это тело что было? Глиняная  тетерька или живое тело? Оно было живое тело - было животное в образе человека,  с душой животной. Потом Бог вдунул в него дух Свой, и из животного стал человек  - ангел в образе человека. Как тогда было, так и теперь происходят люди. Души  отрождаются от родителей, или влагаются путем естественного рождения, а дух  вдыхается Богом, Который везде есть. И не понимаю, чем тут смущаться?! Да вы,  когда говорите, что человек есть животное, мясо ли одно разумеете или всю  животную жизнь? Конечно, всю животную жизнь и с душой животной. А прибавляя к  сему: разумное, - что означает? То, что, хотя человек, с одной стороны, то же,  что животное с душой животной, но, с другой, - он несравненно выше животного,  ибо имеет разум, что совершенно соответствует слову - дух. Сказать - животное  разумное - есть то же, что сказать: животное одуховленное.
          
                Святые отцы различают дух, душу и тело -  Антоний Великий, Исаак Сирианин, Ефрем Сирианин и другие. Они не говорят,  какого свойства суть души наши. Но, сопоставляя то, что пишет святой Антоний о  родах живых тварей, нахожу, что, по его разуму, душа наша одной природы с душой  животных. Извольте читать его 166-й пункт из числа 170. Вот и свод всего: живых  существ четыре вида:
          
                1. Ангелы...
                2. Люди, кои имеют: ум, душу, дыхание.
                3. Животные, кои имеют душу и дыхание.
                4. Растения имеют дыхание и жизнь. Извольте  сводить.
          
                Дыхание, дыхание, жизнь... Это все в разных  классах существ: растениях, животных и людях, но есть одного рода и свойства  природы. Назовем ее - органическая жизнь.
          
                Душа, душа - тоже одного порядка есть, хотя  стоит, находится в разных классах существ - в животных и в людях, но тоже есть  одной природы. Затем ум - ангельская сила тоже одной природы. Вывожу, что по  святому Антонию душа наша одного ранга с душой животных. Что нас отличает - это  есть ум, что я называю дух. Пересмотрите: все пункты святого Антония, где он  говорит об уме, я отношу к духу... и выражаю то почти теми словами, утверждая  вместе с ним, что тот и есть настоящий человек, кто живет по духу, что святой  Антоний выражает: по уму.
          
              А что сказано: на один градус, так вольно же  вам понимать это как черточку на градуснике. Ангелы на сколько выше нас? На  градус. Как мы выше животных на градус. Градус замените словом степень - выйдет  на одну степень. Кто придирается к словам, упуская из внимания мысль?!
        
              Отчего производят человека от животных  (обезьяны)? Оттого, что не различают в человеке души от духа. Замечая, что душа  наша схожа с душой животных, они и бредят: "Но душа одна, стало, и весь  человек от них же выродился". А когда мы настоим на различии духа от души  и характеристику человека перенесем в дух, тогда вся теория Дарвина падет сама  собою. Ибо в происхождении человека надо объяснить не то одно, как происходит  его животная жизнь, но то паче, как происходит он яко духовное лицо в животном  теле, с его животной жизнью и душой.