ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ

ХРИСТИАНСТВО
В ВЕНГРИИ


СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

ХРИСТИАНСКИЕ ПРАВЕДНИКИ

ВСЕХ ИХ СОЗДАЛ БОГ

ЖИЗНЬ В ЦЕРКВИ

НАШЕ ПРОШЛОЕ
И НАСТОЯЩЕЕ


О ПРИХОДЕ

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЦЕРКОВНАЯ БИБЛИОТЕКА

ДУХОВЕНСТВО ХРАМА

СТРАНИЦА РЕГЕНТА

ЦЕРКОВЬ
И ГОСУДАРСТВО


ВОСПОМИНАНИЯ
И ДНЕВНИКИ


НАШИ РЕКВИЗИТЫ

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

СОВЕТЫ ВРАЧА

ПЛАН ПРОЕЗДА

ФОТО

ССЫЛКИ

ГАЛЕРЕИ

КОНТАКТЫ

 


 


 
  Веб-портал "Ортодоксия" | Венгерская епархия | Офенская духовная миссия

Рассказы для детей

Когда-то давно Господь создал первых людей – Адама и Еву, они жили в райском саду среди великолепных деревьев и трав. Рядом с ними жили звери. Люди и звери жили дружно, понимали язык друг друга. Но люди ослушались Бога, и этот порядок нарушился. Не стало в душе человека мира – и животные перестали любить и слушаться его. Только домашние животные по-прежнему повинуются человеку.
Но жили когда-то люди, с которыми дружили самые свирепые дикие звери. Это были угодники Божьи. Они излучали любовь и доброту, потому-то к ним тянулись не только люди, но и звери.

ДИКИЕ ЗВЕРИ ПРЕКЛОНЯЮТСЯ ПЕРЕД СВЯТЫМ МУЧЕНИКОМ НЕОФИТОМ

Это было в IV веке. Святой Неофит был еще совсем юным, когда получил откровение посвятить свою жизнь Господу. Он простился с родителями и пошел в горы, окружавшие Никею. В горах он нашел пещеру, где и решил поселиться. А в той пещере жил лев, и он вышел навстречу юноше, сердито рыча. Тогда Неофит ласково и спокойно сказал зверю:
— Господь привел меня сюда и повелел жить в этой пещере. Пожалуйста, найди себе другое жилище!
И лев покорно ушел. А святой поселился в пещере, и ангел приносил ему пищу… Но язычники, враги веры Христовой, узнали, где живет святой Неофит. Они схватили его и решили бросить на растерзание диким зверям. Мученика привели на арену цирка. А надо сказать вам, что цирк в древнем мире — это совсем не тот цирк, который знаем мы: там не восхищались ловкостью гимнастов и не хохотали над неуклюжим клоуном, там язычники «наслаждались» публичными казнями и жестокими битвами гладиаторов, им нравилось зрелище страданий и смерти. И вот святого привязали на арене к столбу и выпустили диких медведей. С ревом бросились звери к святому, но вдруг словно какая-то сила остановила их. Медведи наклонили головы к ногам мученика — и тихо отошли. Тогда мучители выпустили из клетки льва.
— Уж этот голодный зверь растерзает его на части! — предвкушали язычники.
Злобно рыча, лев прыгнул к святому, но вдруг остановился и замер, а потом стал лизать мученику ноги. Это был тот самый лев, который уступил святому пещеру!
— Здравствуй, друг! — сказал ему святой Неофит. — Ты узнал меня! А теперь иди в нашу пещеру и живи в ней — я больше не вернусь туда. И прибавил, поскольку лев не хотел уходить и печально сидел у ног мученика. — Иди, иди! И не причиняй вреда этим людям. — Святой поднял свои добрые глаза на мучителей.
Лев, рыча, метался по арене, но, повинуясь святому мученику, никого не тронул. Потом он разломал ворота цирка и убежал в пустыню. Разъяренные мучители бросились на святого Неофита и пронзили его копьем. Они так и не поняли, отчего стали кроткими свирепые хищники и какая сила преобразила их звериный нрав.

Мудрый ворон и преданные львы

А святому Антонию, жившему в IV веке, львы помогли, как верные друзья. Однажды ночью Господь открыл ему, что на другом конце пустыни Египетской живет отшельник, которого он должен повидать. И девяностолетний старец отправился в путь… Труден путь по пустыне: солнце палит, воды нет, только ветер гонит раскаленный песок. Перед старцем бежала гиена, указывая ему путь. Она привела его к пещере, вход в которую скрывала пальма. Антоний вошел в пещеру и в полумраке едва разглядел молящегося человека. Это был прп.Павел Фивейский. Старцы обнялись.
Тут случилось удивительное — к их ногам опустился ворон с хлебом в клюве.
— Это Господь устроил нам трапезу, — сказал св.Павел. — Каждый день я получаю от него по половине хлеба, а сегодня, ради твоего посещения, он прислал нам целый.
После трапезы Павел сказал другу, что скоро умрет и что Антоний послан Богом похоронить его. Заплакал Антоний, вышел из пещеры, стал молиться, чтобы не забирал Господь к себе его друга. И было ему дивное видение: необычайно яркий свет, ангелы поют, лики пророков, апостолов и… прп.Павел среди них. Св. Антоний вернулся в пещеру — и увидел, что прп.Павел уже почил…
Всю ночь плакал и молился Антоний над телом друга. Настало утро — надо копать могилу. А лопаты нет, каменистая земля иссушена зноем. Вдруг перед ним появились два льва. Эти львы много лет дружили с прп.Павлом. Они преклонили головы перед усопшим и стали рыть могилу лапами. И св.Антоний благодарил Бога за таких помощников.

Преподобный Симеон Столпник исцеляет змея

Христиане первых веков часто уходили жить в пустыню, чтобы вдали от мирской суеты быть ближе к Богу. Один из них – преподобный Симеон, живший в V веке, – поселился на высоком столпе (столбе) и много лет жил там в посте и молитве, за что и был назван Столпником. Люди приходили к нему, и он никому не отказывал в молитвенной помощи и поддержке.
Но вот у ограды столпа поселился огромный страшный змей, и люди стали бояться ходить к преподобному. А змей преспокойно жил возле святого – зачем ему было уползать?
Однажды в глаз змея попала большая соринка. Змей извивался, крутился от боли, а потом подполз к самому столпу и всем своим видом стал показывать святому, что ему очень больно и он нуждается в помощи.
Святому Симеону стало жалко этого несчастного змея. Во взгляде преподобного было столько доброты и сострадания, что заноза чудесным образом выпала из глаза змея.
А когда глаз зажил, змей уполз в свою нору, и люди без страха стали приходить к преподобному Симеону, удивляясь этому чуду.

Преподобный Герасим и лев

Другой святой пятого века, преподобный Герасим, жил в монастыре в пустыне Иорданской.
Однажды преподобный молился в пустыне. Вдруг он услышал страшный рев. Хромая, подошел к старцу лев и протянул ему больную, гноящуюся лапу. Из нее торчала большая колючка. Лев смотрел на человека страдающими глазами. Старец вынул занозу, очистил рану и перевязал куском ткани. После этого, ласково погладив зверя по косматой гриве, отпустил его.
Но лев не ушел. Он стал всюду ходить за преподобным и во всем его слушался. И тогда старец дал ему поручение – охранять монастырского осла, который возил в монастырь воду. Но однажды лев заснул в тени под пальмой и не устерег ослика. Тот пасся на речном берегу, а мимо как раз проходил караван верблюдов, и осла увели, думая, что он ничей. Когда лев возвратился в обитель без осла, Герасим сказал ему: «Ты съел осла? Если так, тебе придется делать всю его работу!» Лев виновато опустил голову и с того времени стал смиренно возить в монастырь бочку с водой.
Через некоторое время тот же самый караван возвращался обратно, и рядом с важными верблюдами трусил ослик. Лев узнал друга и бросился к нему. Он взял губами уздечку и привел осла к старцу. Герасим погладил льва и, улыбнувшись, сказал: «Я напрасно бранил тебя. Ты честный зверь».
Когда преподобный Герасим состарился и умер, лев затосковал, перестал есть. Потом он лег на могилу старца, зарычал так, что задрожал воздух, и умер.
С тех давних пор преподобного Герасима Иорданского на иконах часто изображают со львом.

Святой Власий благословляет зверей


В Древней Руси покровителем домашних животных считался святой Власий. Ему молились, если вдруг заболеет лошадь или заблудится теленок. Почему же именно к нему обращались русские крестьяне за помощью?
А вот почему. В IV веке, когда император Ликиний преследовал христиан, жители города Севастии упросили своего епископа, святого Власия, покинуть город, чтобы скрыться от преследований и мучений. Святой Власий послушался любящих его людей и поселился на горе Аргеос, окруженной лесами, в которых было много разной живности.
Звери часто приходили к пещере святого. Старец выходил из пещеры и благословлял их, а они радовались и ласкались к нему. Больных зверей Власий исцелял.
Однажды на гору забрели охотники. Издалека они с изумлением заметили множество играющих животных и поспешили к ним. Святой Власий благословил зверей и сказал им: «Убегайте скорее, а то охотники убьют вас!»
Когда охотники подошли ближе, они увидели, что зверей и след простыл, а перед ними стоит седой старец. «Ты колдун! – сказали охотники. – Как ты очаровал зверей, что они слушаются тебя?» «Я не колдун, а христианин, – отвечал святой Власий. – Враги Христа изгнали меня из города. Мне лучше жить с дикими зверями, чем со злыми людьми».
Много лет прожил в изгнании святой Власий. Все эти годы он молился за людей – и за своих обидчиков тоже. И все эти годы к нему приходили дикие звери за добротой, лаской и любовью.

Послушные ласточки


Очень много в житиях святых примеров, как слово, сказанное с верой, понимают даже дикие звери и птицы.
Однажды святой Акакий, епископ Милитинский, живший в начале V века, говорил проповедь в храме. А под потолком храма хлопотали ласточки – строили себе гнезда. Они громко щебетали и сновали над святителем, мешая людям слушать его проповедь. Тогда святой Акакий обратился к птицам: «Милые ласточки! Именем Творца прошу вас, не мешайте мне проповедовать!» И тотчас воцарилась тишина. Послушные ласточки улетели из храма. Вернулись они к своим гнездам лишь тогда, когда святой Акакий закончил проповедь.

Авва Вина и бегемот

А святого Вину послушался... бегемот. На берегу реки, где жил уединенно авва Вина, были поля местных жителей. И вот кто-то стал уничтожать их посевы. Обеспокоенные земледельцы пришли к святому с просьбой о помощи.
Тогда авва Вина встал на берегу реки и тихим голосом сказал: «Именем Иисуса Христа повелеваю тебе не опустошать больше здешних полей!»
И тут из воды показался огромный бегемот. Глядя на святого, он качнул головой, как будто в знак согласия, и поплыл вниз по течению реки. Больше его в этих местах не видели.

Чудесная дружба


Христиане Египта и Палестины уходили от мирской суеты в пустыни, а русские святые строили кельи в дремучих лесах. И в гости к ним приходили не львы и крокодилы, а волки и медведи.
В XIV веке жил преподобный Сергий Радонежский – святой подвижник. Долгое время его уединенным жилищем была маленькая келья в лесу. Лес был полон зверей и птиц.
Все они полюбили святого и часто навещали его. То волк забежит на огород, где работает старец, то семейство кабанов пожалует. А однажды прямо перед хижиной святой Сергий встретил большого медведя. Он был голоден. Сергий сжалился над зверем и вынес ему свой обед – кусок хлеба. С тех пор медведь привязался к преподобному. Каждый день он приходил к келье и угощался хлебом, который старец оставлял для него на пеньке. Преподобный делился со зверем даже тогда, когда хлеба было совсем мало. Если святой Сергий молился, медведь терпеливо ждал, когда он закончит и угостит друга.
Другой русский святой, Серафим Саровский, тоже долго жил в лесу. Полянку и свою келью на ней он называл «пустынькой», в память об отшельниках, живших в пустыне.
Чудотворец Серафим дарил свою любовь каждому живому существу, будь то человек или животное. «Радость моя!» – так обращался он ко всякому, кто приходил к нему.
Часто в лесную «пустыньку» святого наведывался медведь. Он приходил, принимал угощение, подставляя огромную голову для ласки и, довольный, ложился у ног старца, как верный пес.
«Вот послал мне Господь зверя в утешение», – говорил святой Серафим, поглаживая его по лохматой шкуре. И вы, ребята, наверное, видели такую икону: святой Серафим кормит хлебом медведя.

По книге Т.Киселевой «Чудесная Дружба»

  © Сайт Ортодоксия .