ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
                
                ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ
                
               	СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ
				
				ХРИСТИАНСТВО
 В ВЕНГРИИ
				
               СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ
				
               ХРИСТИАНСКИЕ ПРАВЕДНИКИ
				
               ВСЕХ ИХ СОЗДАЛ БОГ
				
 
               ЖИЗНЬ В ЦЕРКВИ
				
 
               НАШЕ ПРОШЛОЕ
 И НАСТОЯЩЕЕ
				
				О ПРИХОДЕ
				
				РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
				
				ЦЕРКОВНАЯ БИБЛИОТЕКА 
				
				ДУХОВЕНСТВО ХРАМА
				
				СТРАНИЦА РЕГЕНТА 
				
                ЦЕРКОВЬ
 И ГОСУДАРСТВО
   
                ВОСПОМИНАНИЯ
 И ДНЕВНИКИ
   
                НАШИ РЕКВИЗИТЫ
   
                СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
                СОВЕТЫ ВРАЧА
				ПЛАН ПРОЕЗДА
				
                ФОТО
				
                ССЫЛКИ
				
                ГАЛЕРЕИ
				
                КОНТАКТЫ 
				
                
                
       Рассказы для детей
       
       
       
        
         Когда-то  давно Господь создал первых людей – Адама и Еву, они жили в райском саду среди  великолепных деревьев и трав. Рядом с ними жили звери. Люди и звери жили  дружно, понимали язык друг друга. Но люди ослушались Бога, и этот порядок  нарушился. Не стало в душе человека мира – и животные перестали любить и  слушаться его. Только домашние животные по-прежнему повинуются человеку.
        
        
        
         Но жили  когда-то люди, с которыми дружили самые свирепые дикие звери. Это были угодники  Божьи. Они излучали любовь и доброту, потому-то к ним тянулись не только люди,  но и звери.
        
       
      
ДИКИЕ ЗВЕРИ ПРЕКЛОНЯЮТСЯ ПЕРЕД СВЯТЫМ МУЧЕНИКОМ НЕОФИТОМ
       Это было в  IV веке. Святой Неофит был еще совсем юным, когда получил откровение посвятить  свою жизнь Господу. Он простился с родителями и пошел в горы, окружавшие Никею.  В горах он нашел пещеру, где и решил поселиться. А в той пещере жил лев, и он  вышел навстречу юноше, сердито рыча. Тогда Неофит ласково и спокойно сказал  зверю:
       
       — Господь  привел меня сюда и повелел жить в этой пещере. Пожалуйста, найди себе другое  жилище!
       
       И лев  покорно ушел. А святой поселился в пещере, и ангел приносил ему пищу… Но  язычники, враги веры Христовой, узнали, где живет святой Неофит. Они схватили  его и решили бросить на растерзание диким зверям. Мученика привели на арену  цирка. А надо сказать вам, что цирк в древнем мире — это совсем не тот цирк,  который знаем мы: там не восхищались ловкостью гимнастов и не хохотали над  неуклюжим клоуном, там язычники «наслаждались» публичными казнями и жестокими  битвами гладиаторов, им нравилось зрелище страданий и смерти. И вот святого  привязали на арене к столбу и выпустили диких медведей. С ревом бросились звери  к святому, но вдруг словно какая-то сила остановила их. Медведи наклонили  головы к ногам мученика — и тихо отошли. Тогда мучители выпустили из клетки  льва.
       
       — Уж этот  голодный зверь растерзает его на части! — предвкушали язычники.
       
       Злобно рыча,  лев прыгнул к святому, но вдруг остановился и замер, а потом стал лизать  мученику ноги. Это был тот самый лев, который уступил святому пещеру!
       
       —  Здравствуй, друг! — сказал ему святой Неофит. — Ты узнал меня! А теперь иди в  нашу пещеру и живи в ней — я больше не вернусь туда. И прибавил, поскольку лев  не хотел уходить и печально сидел у ног мученика. — Иди, иди! И не причиняй  вреда этим людям. — Святой поднял свои добрые глаза на мучителей.
       
       Лев, рыча,  метался по арене, но, повинуясь святому мученику, никого не тронул. Потом он  разломал ворота цирка и убежал в пустыню. Разъяренные мучители бросились на святого  Неофита и пронзили его копьем. Они так и не поняли, отчего стали кроткими  свирепые хищники и какая сила преобразила их звериный нрав.
       
        
         
         
         Мудрый ворон и преданные львы
        
       
      
       
        А святому  Антонию, жившему в IV веке, львы помогли, как верные друзья. Однажды ночью  Господь открыл ему, что на другом конце пустыни Египетской живет отшельник,  которого он должен повидать. И девяностолетний старец отправился в путь… Труден  путь по пустыне: солнце палит, воды нет, только ветер гонит раскаленный песок.  Перед старцем бежала гиена, указывая ему путь. Она привела его к пещере, вход в  которую скрывала пальма. Антоний вошел в пещеру и в полумраке едва разглядел  молящегося человека. Это был прп.Павел Фивейский. Старцы обнялись.
        
        Тут  случилось удивительное — к их ногам опустился ворон с хлебом в клюве.
        
        — Это  Господь устроил нам трапезу, — сказал св.Павел. — Каждый день я получаю от него  по половине хлеба, а сегодня, ради твоего посещения, он прислал нам целый.
        
        После  трапезы Павел сказал другу, что скоро умрет и что Антоний послан Богом  похоронить его. Заплакал Антоний, вышел из пещеры, стал молиться, чтобы не  забирал Господь к себе его друга. И было ему дивное видение: необычайно яркий  свет, ангелы поют, лики пророков, апостолов и… прп.Павел среди них. Св. Антоний  вернулся в пещеру — и увидел, что прп.Павел уже почил…
        
        Всю ночь  плакал и молился Антоний над телом друга. Настало утро — надо копать могилу. А  лопаты нет, каменистая земля иссушена зноем. Вдруг перед ним появились два  льва. Эти львы много лет дружили с прп.Павлом. Они преклонили головы перед  усопшим и стали рыть могилу лапами. И св.Антоний благодарил Бога за таких  помощников.
        
        
       
       
        
         
          Преподобный Симеон Столпник исцеляет змея
         
        
        
        
        Христиане  первых веков часто уходили жить в пустыню, чтобы вдали от мирской суеты быть  ближе к Богу. Один из них – преподобный Симеон, живший в V веке, – поселился на  высоком столпе (столбе) и много лет жил там в посте и молитве, за что и был  назван Столпником. Люди приходили к нему, и он никому не отказывал в  молитвенной помощи и поддержке.
        
        Но вот у  ограды столпа поселился огромный страшный змей, и люди стали бояться ходить к  преподобному. А змей преспокойно жил возле святого – зачем ему было уползать?
        
        Однажды в  глаз змея попала большая соринка. Змей извивался, крутился от боли, а потом  подполз к самому столпу и всем своим видом стал показывать святому, что ему  очень больно и он нуждается в помощи.
        
        Святому  Симеону стало жалко этого несчастного змея. Во взгляде преподобного было  столько доброты и сострадания, что заноза чудесным образом выпала из глаза  змея.
        
        А когда глаз  зажил, змей уполз в свою нору, и люди без страха стали приходить к преподобному  Симеону, удивляясь этому чуду.
        
        
       
       
        
         
          Преподобный Герасим и лев
         
        
        
        
       
       
        Другой  святой пятого века, преподобный Герасим, жил в монастыре в пустыне Иорданской.
        
        Однажды  преподобный молился в пустыне. Вдруг он услышал страшный рев. Хромая, подошел к  старцу лев и протянул ему больную, гноящуюся лапу. Из нее торчала большая  колючка. Лев смотрел на человека страдающими глазами. Старец вынул занозу,  очистил рану и перевязал куском ткани. После этого, ласково погладив зверя по  косматой гриве, отпустил его.
        
        Но лев не  ушел. Он стал всюду ходить за преподобным и во всем его слушался. И тогда  старец дал ему поручение – охранять монастырского осла, который возил в  монастырь воду. Но однажды лев заснул в тени под пальмой и не устерег ослика.  Тот пасся на речном берегу, а мимо как раз проходил караван верблюдов, и осла  увели, думая, что он ничей. Когда лев возвратился в обитель без осла, Герасим  сказал ему: «Ты съел осла? Если так, тебе придется делать всю его работу!» Лев  виновато опустил голову и с того времени стал смиренно возить в монастырь бочку  с водой.
        
        Через  некоторое время тот же самый караван возвращался обратно, и рядом с важными  верблюдами трусил ослик. Лев узнал друга и бросился к нему. Он взял губами  уздечку и привел осла к старцу. Герасим погладил льва и, улыбнувшись, сказал:  «Я напрасно бранил тебя. Ты честный зверь».
        
        Когда преподобный  Герасим состарился и умер, лев затосковал, перестал есть. Потом он лег на  могилу старца, зарычал так, что задрожал воздух, и умер.
        
        С тех давних  пор преподобного Герасима Иорданского на иконах часто изображают со львом.
        
        
         
          
          Святой Власий благословляет зверей
         
        
        
        
        В Древней  Руси покровителем домашних животных считался святой Власий. Ему молились, если  вдруг заболеет лошадь или заблудится теленок. Почему же именно к нему  обращались русские крестьяне за помощью?
        
        А вот  почему. В IV веке, когда император Ликиний преследовал христиан, жители города  Севастии упросили своего епископа, святого Власия, покинуть город, чтобы  скрыться от преследований и мучений. Святой Власий послушался любящих его людей  и поселился на горе Аргеос, окруженной лесами, в которых было много разной  живности.
        
        Звери часто  приходили к пещере святого. Старец выходил из пещеры и благословлял их, а они  радовались и ласкались к нему. Больных зверей Власий исцелял.
        
        Однажды на  гору забрели охотники. Издалека они с изумлением заметили множество играющих животных  и поспешили к ним. Святой Власий благословил зверей и сказал им: «Убегайте  скорее, а то охотники убьют вас!»
        
        Когда  охотники подошли ближе, они увидели, что зверей и след простыл, а перед ними  стоит седой старец. «Ты колдун! – сказали охотники. – Как ты очаровал зверей,  что они слушаются тебя?» «Я не колдун, а христианин, – отвечал святой Власий. –  Враги Христа изгнали меня из города. Мне лучше жить с дикими зверями, чем со  злыми людьми».
        
        Много лет  прожил в изгнании святой Власий. Все эти годы он молился за людей – и за своих  обидчиков тоже. И все эти годы к нему приходили дикие звери за добротой, лаской  и любовью.
        
        
         
          
          Послушные ласточки
         
        
        
        
       
       
        Очень много  в житиях святых примеров, как слово, сказанное с верой, понимают даже дикие  звери и птицы.
        
        Однажды  святой Акакий, епископ Милитинский, живший в начале V века, говорил проповедь в  храме. А под потолком храма хлопотали ласточки – строили себе гнезда. Они  громко щебетали и сновали над святителем, мешая людям слушать его проповедь.  Тогда святой Акакий обратился к птицам: «Милые ласточки! Именем Творца прошу  вас, не мешайте мне проповедовать!» И тотчас воцарилась тишина. Послушные  ласточки улетели из храма. Вернулись они к своим гнездам лишь тогда, когда  святой Акакий закончил проповедь.
        
        
       
       
        
         
          Авва Вина и бегемот
         
        
        
        
        А святого  Вину послушался... бегемот. На берегу реки, где жил уединенно авва Вина, были  поля местных жителей. И вот кто-то стал уничтожать их посевы. Обеспокоенные  земледельцы пришли к святому с просьбой о помощи.
        
        Тогда авва  Вина встал на берегу реки и тихим голосом сказал: «Именем Иисуса Христа  повелеваю тебе не опустошать больше здешних полей!»
        
        И тут из  воды показался огромный бегемот. Глядя на святого, он качнул головой, как будто  в знак согласия, и поплыл вниз по течению реки. Больше его в этих местах не  видели.
        
        
         
          
          Чудесная дружба
         
        
        
        
       
       
        Христиане  Египта и Палестины уходили от мирской суеты в пустыни, а русские святые строили  кельи в дремучих лесах. И в гости к ним приходили не львы и крокодилы, а волки  и медведи.
        
        В XIV веке  жил преподобный Сергий Радонежский – святой подвижник. Долгое время его  уединенным жилищем была маленькая келья в лесу. Лес был полон зверей и птиц.
        
        Все они  полюбили святого и часто навещали его. То волк забежит на огород, где работает  старец, то семейство кабанов пожалует. А однажды прямо перед хижиной святой  Сергий встретил большого медведя. Он был голоден. Сергий сжалился над зверем и  вынес ему свой обед – кусок хлеба. С тех пор медведь привязался к преподобному.  Каждый день он приходил к келье и угощался хлебом, который старец оставлял для  него на пеньке. Преподобный делился со зверем даже тогда, когда хлеба было  совсем мало. Если святой Сергий молился, медведь терпеливо ждал, когда он  закончит и угостит друга.
        
        Другой  русский святой, Серафим Саровский, тоже долго жил в лесу. Полянку и свою келью  на ней он называл «пустынькой», в память об отшельниках, живших в пустыне.
        
        Чудотворец  Серафим дарил свою любовь каждому живому существу, будь то человек или  животное. «Радость моя!» – так обращался он ко всякому, кто приходил к нему.
        
        Часто в  лесную «пустыньку» святого наведывался медведь. Он приходил, принимал угощение,  подставляя огромную голову для ласки и, довольный, ложился у ног старца, как  верный пес.
        
        «Вот послал  мне Господь зверя в утешение», – говорил святой Серафим, поглаживая его по  лохматой шкуре. И вы, ребята, наверное, видели такую икону: святой Серафим  кормит хлебом медведя.
       
       
      
По книге Т.Киселевой «Чудесная Дружба»