ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
                
                ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ
                
               	СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ
				
				ХРИСТИАНСТВО
 В ВЕНГРИИ
				
               СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ
				
               ХРИСТИАНСКИЕ ПРАВЕДНИКИ
				
               ВСЕХ ИХ СОЗДАЛ БОГ
				
 
               ЖИЗНЬ В ЦЕРКВИ
				
 
               НАШЕ ПРОШЛОЕ
 И НАСТОЯЩЕЕ
				
				О ПРИХОДЕ
				
				РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
				
				ЦЕРКОВНАЯ БИБЛИОТЕКА 
				
				ДУХОВЕНСТВО ХРАМА
				
				СТРАНИЦА РЕГЕНТА 
				
                ЦЕРКОВЬ
 И ГОСУДАРСТВО
   
                ВОСПОМИНАНИЯ
 И ДНЕВНИКИ
   
                НАШИ РЕКВИЗИТЫ
   
                СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
                СОВЕТЫ ВРАЧА
				ПЛАН ПРОЕЗДА
				
                ФОТО
				
                ССЫЛКИ
				
                ГАЛЕРЕИ
				
                КОНТАКТЫ 
				
                
                
Священник Константин Камышанов  
          
          От автора: Это фрагменты переписки с  другом. Я вовсе не думал их публиковать. Можно было бы перевести их в другой  формат, но пускай так и останутся – «Письмами брату». 
        Христос  Воскрес!
Ветер ледяными крыльями рвет хохот гармошки. Кланяются и притоптывают пьяненькие продавцы, и народ улыбается.
«КОТЯТА!  ОТ КЛЕПИКОВСКОГО БОГАТЫРЯ И КРЫСОЛОВКИ», — у нас с Кирой на груди по котенку.  На палке — картонный кот. У кота — реклама. Палка вертится от ветра. Котята  жалобно пищат и трясутся.
          Идут,  читают, показывают руками, а как прочтут – улыбаются. Дети — те аж замирают.  Подходят и гундят одно и то же: « У-ти, какой холёсенький!». Подходят с теплыми  добрыми лицами. Злые не смотрят. Чудно: сытые и злые!Так много  улыбок насмотрелся, и как праздник на душе. И вдруг понял, а ведь в котах  причина!
Вчера  дома был один. Прилег подумать. Вдруг пришли все четыре кота. Взбираются на  грудь, долго и внимательно посмотрят в глаза, потом вздохнут и ложатся. Двое на  шею, один на сердце, четвертый в ногах. Засопели-захрапели. Жалко отдавать. Вот  в последний раз малышня приласкается, а завтра на холодный базар к злым людям.
          Затекли  руки, а не хочется тревожить братию. Раскинул руки и придремал. И стал я  кораблем, как шведский дракар, и поплыли мы по черному морю под звездами. А  коты спят на груди – палубе.
          Потом  чувствую – расту, и стал громадным ангелом, а руки превратились в могучие  крылья, а кошаки — как теплая рубашка. Проснулся и думаю: вот едут сейчас  поезда по мрачным русским равнинам. Часами грязный мрак, черный снег и вонь  тамбура. Вдруг среди мрака завиднеется больное зарево – город.
          Медленно  вплывает поезд в ржавое тело Большого Города. Под мостом переваливается  троллейбус, по задубелым улицам кой-то шут несет скрюченных прохожих. А вдоль  этих улиц сколько проплыло счастливых сердец, а по этим дорогам сколько раз  прошла любовь, Рождество, горе и война. Но ничего этого не видно, и только  содрогаешься, что и ты сейчас покатишься по этому грязному, обледенелому желобу  судьбы.
          Черновцы,  Ростов, Рязань или Киев, все одно: отойдет поезд, и через пятнадцать минут вы  пропадете в тяжелом зимнем мраке. И где там ваши каштаны и звон Пасхальных  колоколов. Как плешь, как язва на теле Земли — город. И я в нем — вша  вселенская, забившаяся в свою облезлую нору с этими четырьмя пушистыми  плевочками на моей груди.
          НО  Я ТОЧНО ЗНАЮ, ЧТО ЭТО НЕ ТАК!
          Потому,  что внутри нас ЦАРСТВИЕ БОЖИЕ! И оно наполняет смыслом  даже эти плевочки. Потому что во мне, в черве, еще не умерла райская бабочка —  душа моя, и Христос еще долготерпит и дает мне, чтоб я не погиб, Свою пречистую  Кровь и Тело, и утешает мою скотскую душу Благодать Духа Святого!
          И  поэтому я знаю, почему мне так хорошо, и почему улыбаются люди на холодном  рынке.
«Што эт за рай без моей любимой собаки. Не нада такого рая, где нет Любимых!»
          Ну,  в самом деле, ведь не для заботы Господь создал Рай. Это не Небесный огород или  дача, где нужно что-то делать ради урожая, добычи, пропитания. Зачем-то там  ухаживать за садом, как будто Господу что-то надо из этой заботы! И Ева, и  звери, и вся природа, наверное, даны были Адаму для любви, и чтобы он был  подобен ИМ своим адамовым творчеством любви .
          Ласкать  зверя, разговаривать с ним – грех, пишет Силуан Афонский. И еще пишет, что в  Раю мы не будем скучать о родных, потому что Христос заполнит любовью всю нашу  душу. А мне бы, дураку, хотелось, чтобы, как и Адаму, было там кого любить из  меньших, и чтоб были там райские скоты по их родам, и цветы сельные, и  прекрасные деревья, добрые видом.
          И  многие святые тайновидцы пишут, что там в самом деле есть и дворцы, и трава, и  птицы, и ручьи. И что это совсем не филармония, где только поют. Ну, может, для  дураков рай один, а для возлюбленных Христовых он наполнен только Господом?
  И  неужели сейчас Рай уже не тот, что был?
Конечно,  котов, собак или крокодилов там не будет. Но ведь как написано у Апостола Павла,  что не все мы умрем, но все переменимся. В тонком теле предстанем пред  Господом. И звери обретут свое тонкое тело, и яблони, и кактусы. И крокодил  когда-то был кем-то другим, что-то и ему там поручалось. И комар не будет  кусаться, и не будет ни жары, ни холода, а вечное лето под ясным небом. И не  будет увядания, а вечное цветение.
          Смотри,  вот и святые дружили с дикими зверьми. Вот, Серафим Саровский посылал  медведя за медом, ворон кормил Пророка Илию,  лев выкопал могилу святому пустыннику и умер от горя на ней. И примеров без  числа. И ведь зверь не человека любит, а признает и стремится на зов Духа  Святого, исходящего от Отца Небесного, изливающегося из сердец святых. А в злом  человеке он видит преступника и бежит от него или бросается как на врага.
Да  и мы знаем, что эти маленькие дурачки-звери так легко переходят от  подозрительности и враждебности к излишней и даже губительной доверчивости.  Потому что где-то в глубинах их сердец еще не погасла память о нашем общем  Небесном Доме. И геологи в дальних землях дружат с белками, воронами, всякими  там мармотками и ужиками. И почему теплеет на сердце от звериного доверия? У  нас общая братская древняя Память.
          Но  самое удивительное — Собака как осколок Рая. В человеке она лучше других видит  Адама. А ведь псы, как и всякие звери, злобно грызутся между собой и другими  скотами, а вот человеку позволяют то, что не позволят даже своей собачей родне.  Нет такого во всей Природе. Чтобы любовь до забвения была не по роду зверя!  Грязный, нищий, вредный хозяин, старый и вообще какой угодно, она все простит,  и будет любить до жертвы. Я порой хуже собаки. А может, и не порой!
В  сказках звери говорят, дружат, ходят как некие человечки, и дети это  воспринимают нормально. Подохнет волк, а в следующей сказке он тот же самый и  живой, как Мак-Лауд. Там нет смерти.
          Вспомни  мультик про Винни-Пуха. Какие там пейзажи! Это ТЕ пейзажи. Там нет зла. Вот предо  мной детская сказка: Кот в зипунке, в полосатых штанах, в красной рубашке несет  на голове Петушка, а впереди идет дрозд в красных сапожках и картузе. А вокруг  грибы чудесные, елки с мотыльками. Красота. В раю они, видимо, и были такими. 
          НЕ  БЕРУТ КОТЯТ
          Шаурма,  дубленки, антенны, варежки, футболки и яблоки льются рекой. Чистый и нарядный  народ бредет мимо елки, вставленной в кусок трубы. Под елкой чучело пестрого  петуха, который как бы машет крыльями и орет во все горло тишиной. В мешке  навалены чучела тетерева, хорьков и какой-то еще братвы.
          Вдруг  подошла девчонка, рыжая, как солнышко. И почти не глядя: «Беру!». Поступок сам  по себе. Вытащила из кармана щедрой рукой вместо пятака ворох десяток (Господи,  помилуй, — своих детских денег!) – русский обычай.
          -  Возьмите за котенка! — Распахнула душу и поместила туда кота.
          По  ее лицу видимо полыхнула райская зарница!