ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
                
                ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ
                
               	СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ
				
				ХРИСТИАНСТВО
 В ВЕНГРИИ
				
               СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ
				
               ХРИСТИАНСКИЕ ПРАВЕДНИКИ
				
               ВСЕХ ИХ СОЗДАЛ БОГ
				
 
               ЖИЗНЬ В ЦЕРКВИ
				
 
               НАШЕ ПРОШЛОЕ
 И НАСТОЯЩЕЕ
				
				О ПРИХОДЕ
				
				РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
				
				ЦЕРКОВНАЯ БИБЛИОТЕКА 
				
				ДУХОВЕНСТВО ХРАМА
				
				СТРАНИЦА РЕГЕНТА 
				
                ЦЕРКОВЬ
 И ГОСУДАРСТВО
   
                ВОСПОМИНАНИЯ
 И ДНЕВНИКИ
   
                НАШИ РЕКВИЗИТЫ
   
                СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
                СОВЕТЫ ВРАЧА
				ПЛАН ПРОЕЗДА
				
                ФОТО
				
                ССЫЛКИ
				
                ГАЛЕРЕИ
				
                КОНТАКТЫ 
				
                
                
Святые животные
Беседа Людмилы Ильюниной с философом Татьяной Горичевой
       
       
        
        Татьяна Михайловна ГОРИЧЕВА -- православный философ и публицист. Родилась в 1947 году в Ленинграде. Окончила философский факультет Ленинградского университета, была редактором самиздатовских журналов «Женщина и Россия» и «Мария». В 1980 году выслана из СССР вместе с другими участницами женского христианского движения. Окончила православный Свято-Сергиевский богословский институт в Париже. Издавала альманах «Беседы». С 1980 года по сегодняшний день ездит с лекциями и выступлениями об истории духовной культуры России и православном мировоззрении по всему миру. Автор более десятка книг, переведенных на многие языки: «Опасно говорить о Боге», «Человек непрестанно ищет счастья», «Православие и постмодернизм», «Письма о любви», «Только в России есть весна» и др. В настоящее время живет в Санкт-Петербурге и Париже.
       
       
       
        
        - Татьяна Михайловна, последние 3-4 года постоянной  темой ваших выступлений, статей и книг стали размышления об экологии вообще и о  судьбе животных в частности. Вы - единственный православный философ, который  так активно занимается этой темой. Вам принадлежит книга с парадоксальным  названием: "святые животные". Звучит, как провокация, чем это  вызвано?
        
        
        - Мы живем в эпоху умаления жизни и  несем огромную ответственность за то, что умирает не только культура, не только  цивилизация, а именно жизнь. Через несколько лет как говорят ученые, вымрут еще  25 миллионов видов животных. Это, несомненно, происходит оттого, что в начале  ХХ века "Бог умер", как говорил Ницше. Бога изгнали из сознания людей  и из жизни. После этого из существования человека ушла вертикаль, и стали  умирать все, ее создающие ценности. Это и ценность любви ("иссякла  любовь"), это и ценность справедливости, чести, сострадания. И сама жизнь  все больше и больше умаляется, иссякает. Становится все меньше нормального  воздуха, нормальной воды, нормальной пищи. На Западе каждый второй ребенок рождается  с болезнью аутизма - замкнутости на себе, невозможности отзываться на  окружающий мир, даже на ласки и любовь матери.
        
        Все это накладывает на наши плечи,  особенно на плечи христиан особую ответственность. Потому что именно  христианская цивилизация развернула глобализацию во всем мире, подчинила себе  многие культуры и подчинила не в самом лучшем стиле.
        
        
       
       
        - Говоря с беспокойством о судьбах  всего живого на земле, вы на самом деле не оригинальничаете, существует  глубокая православная традиция в этом плане.
        
        
        - Наша православная традиция, в  отличие от католической и протестантской жизненна. Потому что наши подвижники  не столько рассуждали на эту тему, сколько исправляли греховное повреждение,  греховное падение человека в отношении к животным. Они общались с животными на  райском уровне.
        
         Как говорил Исаак Сирин: "Животные обоняют запах рая и  идут к святым".
        
        У нас множество примеров в житиях святых, которые я  привожу в своей книге с намеренно провокационным названием "Святые  животные", того, как святые дружили с животными.
        
        Конечно же, в первую очередь каждый  православный помнит об общении прп. Сергия Радонежского и прп. Серафима  Саровского с медведем. Прп. Герман Аляскинский общался с горностаями, святые на  Афоне и в Греции, где я часто жила, общаются даже со скорпионами, старец Исидор  из Гефсиманского скита читал Псалтырь вместе с лягушкой (она всегда появлялась  на пеньке рядом его домиком, когда он начинал читать кафизмы). Приснопоминаемый  старец Николай Гурьянов даже пауков чествовал, мухи не разрешал убить, с котами  своими разговаривал, как с лучшими друзьями.
        
        
        - Я хочу присоединить к этим  историческим примерам один современный и очень живой. Я только что вернулась из  Покрово-Тервенического монастыря, с игуменией которого - Лукианой (Рысевой)  меня связывает давняя дружба. Матушка рассказала, какая у них произошла совсем  недавно история с заблудившейся собакой. Бедная собака-охотница потеряла  хозяина и пришла в монастырь, там ее накормили и она ушла. Через несколько дней  в обители появился хозяин собаки, он прошел несколько десятков километров по  лесу, и т ак же, как его питомица, вышел к неизвестному ему монастырю. Матушка  рассказала ему, что, судя по описанию, именно его собака недавно гостила в  обители, но где она теперь, она не знает. И попросила, что, если он найдет  "потеряшку", чтобы обязательно пришел и сообщил. А сама матушка  Лукиана стала молиться пред чудотворной иконой Тервенической Божией Матери:  "Помоги соединиться двум любящим сердцам". Через день охотник пришел  с радостной новостью - собака нашлась.
        
        
       
       
        - В лучших монастырях на деле хранят  святоотеческую райскую традицию отношения к животным. Есть воспоминания о том,  как св.прав. Иоанн Кронштадтский молился за страдающую скотинку, как многие  наши старцы молились за тех животных, которые рядом с ними жили.
        
        
        - Все-таки расскажите не только о  жизненном, но и о богословском осмыслении проблемы "Человек и  животные".
        
        
        - Животные служат святым как они  служили когда-то Адаму в раю. И, как пишут прп. Макарий Великий, прп. Симеон  Новый Богослов в раю произошла ужасная катастрофа:
        
         после грехопадения  человек стал вселять ужас во всю тварь
        
        . Прп. Макарий пишет, что после  грехопадения даже воздух стал сжиматься - не хотел, чтобы человек им дышал,  вода в реках не давала к себе подступить, животные хотели разорвать Адама и  Еву. Но Господь по своему человеколюбию сказал: "Люди покидают рай, и вы  за ними идите и служите дальше". И мы сейчас видим, что животные настолько  трогательно служат людям, что даже спасают их от вымирания. Современная наука  открыла, что собаки, обезьяны и прочие животные лечат от самых невероятных  болезней. Детей от аутизма излечивает общение с лошадями, с собаками, с  кошками. Недавно в Париже я была свидетельницей такой сенсации: несколько сот  детей излечились за короткий срок от аутизма после общения с лошадками.
        
        Общаясь с животными, человек может  отрыть те качества и свойства личности, которые он не может открыть другому  человеку, Животные сохранили райскую непосредственность, или как говорил Ориген  "в них остался след Бога". И мы, общаясь с животными, возвращаемся к  райской непосредственности.
        
        
         Святой Симеон Новый Богослов  говорит, что люди в грехопадении пали ниже животных, а животные по существу остались  на этом райском уровне. Поэтому у нас есть чему у них поучиться: и терпению, и  незлобивости, и простоте, и открытости, доверчивости
        
        . У меня, например, был пес, с которого я всегда  старалась брать пример. Он такой был радостный, я такой радости не видела  никогда в мире. Еще Достоевский в "Братьях Карамазовых" писал:  "Любите животных, Христос с ними прежде нашего. В них есть начало разума и  веселия". Если они не очень болеют и не умирают, они радуются - они  радуются встрече, им дорог человек и при этом к них нет нашего глупого  человеческого рассудка - мы все время контролируем себя, в нашем поведению  много, идущего от всяких "табу", цивилизационных запретов.
        
        
        - Один из самых трудных с точки  зрения богословия и с точки зрения сердечных переживаний остается вопрос о том,  что с животными происходит после смерти? Что писали святые отцы на эту тему?  Мы, общаясь с животными, видим, что у каждого из них есть свой характер,  какие-то личностные особенности, что же все это уничтожается со смертью плоти?
        
        
        -
        
         Во-первых, в Священном Писании  у нас есть прообраз Царствия Небесного, к которому мы все стремимся. Это - Ноев  Ковчег, где каждой твари по паре. Святые Отцы в вопросе о посмертной участи  животных проявляли разномыслие. Этот вопрос догматически никак не закреплен. Но  мне лично ближе те Отцы, которые думали, что "животные несут след  Бога" и имеют право быть в раю. Мы ведь достоверно не знаем как устроен  рай, и какое "отделение" там могут занимать животные. Но мы ведь  знаем, что любовь не умирает, потому и любовь человека к животному не должна  уничтожиться совсем после смерти.
        
        
        
         "О Тебе радуется, благодатная,  всякая тварь", - когда мы видим Божью Матерь, держащую под своим покровом  весь мир - мы видим образ рая.
        
        
        
         Еще одна икона рая есть у пророка  Исайи, когда лев ляжет с ягненком, ребенок со змеей.
        
        
        
        - Но здесь существует возможность  другой крайности. Помните, как об этом писал прп. Силуан Афонский -  привязанность к животному может заменить любовь к человеку. Животных не стоит к  себе приближать, даже гладить их нужно остерегаться.
        
        
        - Каждый старец, каждый святой  индивидуален. Прп. Силуан он же крестьянин был. У крестьян (и меня всегда это  удивляет) отношение к животным безумно любовное, а потом того, кого они так  любят, они могут зарезать и съесть. Если любимая собака вдруг начнет днями,  месяцами выть под окнами, ее запросто пристреливают.
        
        Надо сказать, что в целом  рациональное отношение к животным я видела еще и в Греции, как массовое  явление. Это можно назвать "южным отношением к животным". Животные  живут исключительно на улице, им не дают ни питья, ни воды. Многие мои знакомые  из-за этого даже перестали ездить в Грецию, потому что тяжело постоянно видеть  страдающих животных.
        
        
        - В отношении христиан к животным  существует зависимость от общего мировоззрения человека, которое В.В.Розанов  хлестко обозначил как "мироприемлющее" и "мироплюющее".
        
        Икона св. Татианы («На утро святую  Татиану привели в цирк и выпустили на нее страшного льва, чтобы он растерзал  святую. Но свирепое животное не коснулось святой. Лев ласкался к ней и покорно  лизал ей ноги»)
       
      
       - Конечно, ведь дело в том, что наше  спасение - это не спасение отдельное атома, который оторван от всего. Об этом  много писал прп. Максим Исповедник, а из светских писателей наш Федор  Михайлович Достоевский: "Всякий за все перед всеми виноват". Помните,  в "Братьях Карамазовых": "Простите птички!"
       
       
       - В чем разница между  "православной экологией" и "религией экологистов"? И нужно  ли вообще православным сугубо заниматься экологией?
       
       
       - Разница большая. Есть радикальный  экологизм, который считает, что в природной катастрофе виновато христианство со  своим антропоцентризмом. Человек поставлен в центр мира и в гордыне своей  уничтожает тварь. Но, как мы уже сказали, подлинное христианское,  святоотеческое отношение к твари оно совсем другое. Мы все связаны друг с  другом, через освящение всего мира, мы только можем спастись.
       
       У нас, православных есть учение об  обожении, о том что "последний таракан не должен плакать", а не то,  чтобы: "я спасен, а до других, до всего мира мне дела нет".
       
       
       - Хочу вернуться к тому, о  чем мы уже говорили: в наше время должное отношение к твари существует в первую  очередь в монастырях. Люди живут на природе, любят ее, трудятся и кормятся ее  плодами, но при этом их отношение не грубо крестьянское, а одухотворенное. Я до  сих пор под огромным впечатлением от того, как в Тервеничах матушки  разговаривают с коровками, козочками, собаками. У каждой матушки в келье  кошечка. Я впервые (хотя много раз бывала в этом монастыре и в других  монастырях) увидела, что это не только обитель людей, но и обитель зверей.
       
       
       - Ориген пишет, что когда Адам давал  имена животным он учился любить на разных стадиях. А потом, когда он уже  обучился любви, через любовь к животным, ему дана была Ева.
       
       Поэтому можно сказать, что это наша  христианская обязанность, "память о рае" - любить животных. К этому  надо приучать детей с младенчества. Как писал опять же Розанов: "каждый  ребенок должен держать на груди котенка и ласкать его, разговаривать с ним,  ухаживать за ним. У ребенка должен опыт совместной жизни с животными. И тогда  он откроет, что в животном мире есть своя структура отношений - привязанность,  дружба, верность. И мы не одни живем на белом свете, а вместе с нашими  "братьями меньшими".
       
       И надо благодарить Бога за то, что  все это еще есть, что наш мир еще живет природной жизнью.