УРОКИ В ШКОЛЕ ЛЮБВИ
          Игумен Нектарий (Морозов)
Источник: Православие и современность  | 
          
Мы решили поговорить о христианском отношении к  животным. Наши пастыри практически никогда не говорят об этом в своих  проповедях и иных выступлениях. А жаль: твари бессловесные, братья меньшие, те,  кому Адам давал имена (см.: Быт. 2, 20), занимают в нашей жизни и в наших душах  очень заметное место. Мы любим их за то, что они красивы; за то, что они,  бесконечно от нас далекие, в чем-то нас повторяют; за то, наконец, что они  любят нас и радуются нашему существованию. Любя животных, мы, по сути, любим  жизнь, созданную Богом, любим творение. 
          
          Нам больно видеть страдания животных, жалость к ним  подчас острее жалости к человеку: человек разумен, он осознает свою ситуацию,  он в силах взять ответственность за нее на себя и найти какой-то выход, а  неразумное существо беспомощно. Бессмысленная садистская жестокость к животным  воспринимается как одна из самых отвратительных форм беснования.
           
          Животные в доме, в семье часто служат своего рода  психотерапевтами. Контакт с ними необходим ребенку: общаясь не с игрушкой, не с  виртуальной фигуркой из компьютерной игры, а с живым существом, ребенок познает  реальный, живой мир и учится любить и трудиться для других. 
          
          Конечно, если иметь в виду человечество в целом, то  его отношения с миром животных никак не назовешь идиллическими: тысячи лет  человек питается животными, одевается в их шкуры, использует их во всевозможных  иных целях. Заметим, христианство никогда этого не запрещало, буддистский  принцип неубиения живых существ нашей вере чужд. Но христианство всегда  призывало к умеренности, к обузданию алчности, хотя и не связывало это с  отношением к природе. Связывает сама жизнь: грешный человек, не желающий себя  обуздать, разрушает природу, уничтожает животный и растительный мир. 
          Случайно ли животные так тянулись к святым? Почему  общение с животными, окруженность ими создает в нас некое чувство рая? И в то  же время многие святые предостерегали от излишней привязанности к животным, от  любви, возвышающей их до человека. В ХХ веке известный подвижник схиархимандрит  Серафим (Романцов) так дополнил известную фразу: «Блажен, кто скоты милует, но  скажен, кто скоты любит и этим сравнял их с человеком». А ведь иногда эта  любовь принимает самые уродливые формы. Чего стоят одни только бойцовские  собаки, периодически калечащие людей и находящие при этом неизменную защиту у  своих хозяев! 
          
          А все эти кошки и собаки изысканных пород!.. Цена иной  киски близка к цене хорошей машины, и люди отдают эти деньги — вместо того,  чтобы просто подобрать несчастного брошенного котенка у себя в подъезде.  Думается, это уже не к животным любовь, а к себе. 
          
          Итак, возможно ли сформулировать некие принципы  христианского отношения к животным? Об этом размышляет главный редактор нашего  журнала игумен Нектарий (Морозов). 
          
          Наверное,  нет ничего удивительного в том, что пастыри Православной Церкви «мало говорят  на эту тему» — то есть о животных и о правильном, христианском отношении к ним.  Согласитесь, трудно представить себе проповедь, посвященную этому вопросу и  произнесенную с амвона. Тем не менее тема эта лично мне представляется и  важной, и интересной. И вместе с тем — обросшей всевозможными предрассудками,  усложняющими ее восприятие.
          
          Разговор  о месте «братьев меньших» в нашей жизни часто сводится к тому, можно ли держать  дома животных, и если да, то каких. Взгляды пастырей на сей предмет расходятся.  Кто-то считает, что никакой живности дома лучше не держать. Кто-то полагает,  что можно, однако живность эта должна быть компактной и «чистой» — рыбки,  волнистые попугайчики, кошка в крайнем случае, но никак не собака, поскольку  она существо «нечистое» (хотя в христианстве нет разделения на чистых и  нечистых существ!). Кто-то убежден, что роль животных в жизни человека  исключительно утилитарна: корова дает молоко, собака охраняет дом, кошка ловит  мышей, из свиньи получается превосходное сало, и этого достаточно для  определения отношения ко всем этим тварям. Как в таком разнообразии мнений  разобраться? Да и надо ли, в принципе? Лично мне кажется — надо.
          
          Мы  живем в мире изломанном, искаженном грехом и страстями. И та красота, которая  все же жива в нем, есть отблеск красоты иной: она напоминает нам о том, каким  он был когда-то, о его дивной первозданной гармонии. И о том, какое место  занимало в нем все то, что существует и по сей день: человек, живая и неживая  природа, те самые братья наши меньшие, о которых здесь речь.
          
          Что  побудило всесовершенного, вседовольного, самодостаточного, ни в чем не  нуждающегося Бога сотворить обитаемую вселенную? Только Его любовь, больше  ничто. Любовь — в каждом мельчайшем фрагменте всего сотворенного. С какой  удивительной премудростью и заботой устроено все в мире! Каждая зверушка,  каждая букашка, каждая соломинка и травинка поражают продуманностью и  совершенством.
          Но  нам кажется, что всё продумано, всё устроено исключительно для нас; и любовь, и  забота Божии тоже лишь наш незаслуженный дар. Но может ли Господь, будучи самой  Любовью, всё объемлющей, всё наполняющей Собой, кого-то этой любви лишить,  кого-то ею обойти? Неужели ничто вообще не имеет цены на земле, кроме человека?
          
          Да,  человек, сотворенный по образу и подобию Божию, — венец творения, чудное  соединение плоти и духа, земли и Неба. Но и все прочее творение — не декорация,  не фон, не какой-то необязательный придаток. Нет, в основе всего сотворенного —  та же любовь Божия, от которой и которой все произведено, дивный мостик от  небытия к бытию.
          
          А  почему кажется нам, что все только и всецело для нас и ни в коей, ни даже в  самой маленькой мере не само по себе? Потому что в нашем духовно калечном  состоянии центр вселенной сместился и оказался в тех границах, которые очерчены  в ней контурами нашего же тела. И мы относительно всего уверены, что оно — для  нас. И люди — для нас. И Бог — для нас. Что уж о живой и неживой природе  говорить. И в каком-то смысле правда все это. Ведь, по слову блаженного  Августина, Господь о каждом человеке заботится так, как если бы он был  единственным в мироздании. Но и обо всех вообще — как об этом каждом.
          
        Господь  не только в пищу и в помощь дал нам животных, но и нас поставил ответственными  за них. Поэтому и имена человек животным по повелению Божию нарекает (см.: Быт.  2, 19). И сама земля, на которой в особом ее месте, «в Раи сладости», обитал  первозданный человек, была и остается его зоной ответственности — с того самого  момента, как было поручено ему рай возделывать и хранить (ср.:  Быт. 2, 15). Но не соответствуем мы возложенной на нас  ответственности — как прежде, когда с грехопадением праотцев извратился  стройный порядок прекрасно устроенного Творцом мира, так и сейчас, когда мы пользуемся  всем сотворенным с такой безалаберностью, словно и на самом деле после нас —  лишь то, что было когда-то давным-давно: потоп…
        
        Что  значит относиться к животным по-христиански? Должны ли, могут ли они жить в  доме у христианина? Как он должен с ними общаться, может ли он их любить?  Наконец, довольно часто задаваемый вопрос: какова посмертная участь «тварей  бессловесных», есть ли им место в «жизни будущего века»?
        
          Не  думаю, что кто-то дерзнет дать окончательный ответ на последний вопрос. Не  свидетельствует прямо о том или ином варианте ответа Писание. Ни Новый, ни  Ветхий Завет полной ясности в это недоумение не вносят. Что же до места животных  в нашей жизни, в нашем быту, в наших сердцах…
          
          Я  уверен, что живое существо, которое живет — во дворе ли, в доме ли — просто  так, не ради какой-то практической потребности, становится одной из ступенек к  любви — сначала к тварному миру, а затем и к Сотворившему его. Кто бы это ни  был — собака, кошка, черепаха, рыбка в аквариуме или какой-нибудь сверчок, —  бескорыстная, невынужденная забота о них становится не только для ребенка, но и  для взрослого человека чередой уроков в школе Любви. Особенно важно это в наше  время: современное устройство жизненного пространства отрывает нас от животных;  и они, и самая природа вытеснены очень далеко за границы нашего повседневного  бытия.
          
          Сердце  человека XXI века привычно жестоко: мы привыкли ко множеству вещей, к которым  привыкать нельзя в принципе. Привыкли к войнам без видимых причин, к массовому  убийству детей в материнской утробе. Мы привыкли к постепенному угасанию в  убогих, нищих квартирках — без медикаментов и денег, на которые можно было бы  их купить, — отдавших все родной стране стариков. Привыкли к бездомным, бомжам,  умирающим от холода и голода на улицах, у наших ног.
          
          Более  того, мы находим этому успокаивающее нас — если не оправдание, то объяснение:  «Эти люди в своей жизни сами что-то напутали, напортили, заблудились…». Или еще  лучше, «духовней»: «Они грешили и теперь за грехи свои расплачиваются». Так мы  отгораживаемся от единства, от общности наших судеб с их судьбами и с судьбой  человечества.
          
          Но  вот бежит по улице стая бездомных собак. Им холодно, они отощали, их ребра  торчат, а шерсть свалялась. О чем думаем мы, глядя на них? О том, что они могут  кого-то, в том числе и нас, покусать. Мы можем заразиться бешенством и умереть.  Это проблема! И ее надо решать. И проблема решается — когда посредством отлова,  а когда и отстрела — прямо на наших глазах.
          
          Но  ведь могли бы мы думать и об ином, видя эти взъерошенные загривки,  затравленные, бесконечно грустные глаза. О том, что тварь покорилась суете не добровольно,  но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от  рабства тлению (Рим.8, 20–21), что вся тварь совокупно стенает и  мучится доныне (22). Из-за нас мучится, из-за древнего,  праотеческого греха и из-за грехов наших нынешних, продолжающих разрушать мир и  все, что в нем. Ведь не из ниоткуда взялись эти несчастные бродячие псы. Кто-то  сначала приручил их и не остался за них в ответе, а бессовестно выгнал на  улицу.
          
          Мы  виноваты перед ними, как и друг перед другом. Только вот братья меньшие —  они-то в чем виноваты? В том-то и дело, что ни в чем. За нас страдают.
          И  разве повредит кому-то, если доведет он эту простую и ясную истину до своего  сердца и сердца своего ребенка? Если возьмет ответственность — просто так — за  какую-то зверушку, за пусть самую маленькую, но Божью все же тварь? Если обогатит  свое сердце любовью к этому существу, которое, как бы там ни было, а любовью  Божией не обойдено?
          
          Да,  некоторые святые говорили о том, что привязываться к животным, ласкать их —  грех. Но это грех, думается мне, не по существу своему: ибо и Господь ласкает  Своих бессловесных тварей, гладит их лучами солнечными, ерошит им шерстку  легким ветерком, покрывает от охотников бархатным пологом ночи. Грех — когда  питомцы между нами и Богом встают, превратившись в страсть. Но чаще ведь не  животные встают стеною между нами и Богом, а люди. Люди, к которым мы чрезмерно  привязаны или, наоборот, недоброжелательны. А еще чаще эта стена — мы сами.  Куда чаще, чем животинка какая…
          
          Почему  мы так часто видим животных в житиях — рядом со святыми? Почему могилу Марии  Египетской копает лев? Почему Герасим Иорданский дружит со львом, а к русским  лесным отшельникам запросто ходят в гости медведи? Не потому ли, что зверь  бессознательно чувствует в святом человеке того, первозданного, не  поврежденного грехом Адама? Не потому ли, что обоняет своим звериным нюхом  воздух утраченного Рая?
          
          Ведомо  это Тому, Кто указал: праведный  печется и о жизни скота своего, сердце же нечестивых жестоко (Притч. 12,  10). Ведомо Ему и то, что где милость, там и любовь.
          
        Игумен Нектарий (Морозов)