ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
                
                ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ
                
               	СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ
				
				ХРИСТИАНСТВО
 В ВЕНГРИИ
				
               СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ
				
               ХРИСТИАНСКИЕ ПРАВЕДНИКИ
				
               ВСЕХ ИХ СОЗДАЛ БОГ
				
 
               ЖИЗНЬ В ЦЕРКВИ
				
 
               НАШЕ ПРОШЛОЕ
 И НАСТОЯЩЕЕ
				
				О ПРИХОДЕ
				
				РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
				
				ЦЕРКОВНАЯ БИБЛИОТЕКА 
				
				ДУХОВЕНСТВО ХРАМА
				
				СТРАНИЦА РЕГЕНТА 
				
                ЦЕРКОВЬ
 И ГОСУДАРСТВО
   
                ВОСПОМИНАНИЯ
 И ДНЕВНИКИ
   
                НАШИ РЕКВИЗИТЫ
   
                СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
                СОВЕТЫ ВРАЧА
				ПЛАН ПРОЕЗДА
				
                ФОТО
				
                ССЫЛКИ
				
                ГАЛЕРЕИ
				
                КОНТАКТЫ 
				
                
                
       
       
        Св. Геллерт (Gellert),
        
        
        Герард Венгерский
       
       
       
       Герард, тогда  ещё Джорджо Сагредо, родился в Венеции в знатной семье, представитель которой в  1026—1032 гг. был дожем. На протяжении пяти лет учился в монастырской  школе, принял постриг в бенедиктинском монастыре св. Георгия в родном городе,  после чего был направлен для продолжения обучения в Болонью. Закончив образование,  он вернулся в Венецию и в 1012 г. стал приором родного монастыря.
       
       В  1015 г. Герард решил совершить паломничество в Святую землю, однако  добраться до неё ему было не суждено: корабль, на котором он плыл, попал в бурю  и причалил на острове св. Андрея Первозванного. По пути он познакомился с  аббатом из Венгрии, который убедил его остаться на время в его стране,  встретиться с королём Иштваном I и продолжить свой путь в Иерусалим через  Константинополь. Однако оказалось, что Герарду было суждено провести здесь всю  оставшуюся жизнь и посвятить её делу утверждения христианства в Венгрии.
       
       В  1020 г. король Иштван I, позднее причисленный к лику святых, пригласил  Герарда быть наставником для его сына Имре (Эмерика), позднее также ставшим  святым. В 1023 г. Герард удалился в бенедиктинский монастырь, где провел  около 7 лет. В 1030 г. король Иштван поставил Герарда епископом новых  земель на юге страны, отвоеванных у языческих вождей. В дальнейшем Герард  усердно трудился над распространением христианской веры в этих землях, а также  и по всей Венгрии.
       
       В  1038 г. умер король, и язычники, воспользовавшись этим, начали мстить  христианам. Епископ Герард был схвачен и казнён (брошен с горы, которая сейчас  находится в черте Будапешта и названа в его честь горой Геллерта). Канонизация,  наряду с Иштваном I и его сыном Имре, состоялась уже в 1083 г. при папе  Григории VII. Память св. Герарда в Католической Церкви — 24 сентября.  Святой Герард считается одним из покровителей Венгрии.
       
      
Памятник Геллерту был установлен в 1904 году и разработан скульптором Дьюлой Янковицем (Gyula Jankovits). Статуя Епископа создана, как слепок с античной скульптуры, и встроена в портик в античном стиле, ниже скульптуры создан искусственный водопад. Лучшее место, чтобы рассмотреть статую – это мост Эржебет (Мост Елизаветы). Однако если Вы хотите более близко рассмотреть, тогда нужно подняться вверх по лестнице, которая начинается у моста со стороны Буды. Памятник Геллерту можно увидеть со всех концов Будапешта, особенно ночью, когда он ярко подсвечивается.