ВЕНГЕРСКОЕ БЛАГОЧИНИЕ
РПЦ. Первым рус. храмом на территории Венгрии стала ц.  во имя мц. Александры с приделом св. прав. Иосифа, построенная в 1802 г. в г. Ирёме  близ Будапешта над гробницей вел. кнг. Александры Павловны, дочери имп. Павла I, бывшей замужем за венг. палатином Иосифом.  В 1-й пол. XX в. в Будапеште в результате активной эмиграции из России в кон.  10-х - нач. 20-х гг. возникла рус. колония, к-рой принадлежали 2 прихода; один имел  домовый храм и находился в ведении Западноевропейского экзарха К-польской Патриархии  митр. Евлогия (Георгиевского), 2-й не имел храма и подчинялся  митр. Анастасию (Грибановскому), возглавлявшему Русскую Православную Церковь за границей. Томосом  от 8 сент. 1924 г. К-польский Патриарх Григорий VII образовал в Будапеште  «митрополию Венгрии и экзархат Центральной Европы», куда должны были войти правосл.  румын. и греко-венг. приходы, приходы, принадлежавшие Сербской епископии, рус. храм  в Ирёме, но фактически только приход в г. Сентеше признал главенство К-польского  Первоиерарха.
          После освобождения Венгрии от нем. оккупации к Патриарху  Московскому и всея Руси Алексию I начали поступать обращения  от венг. правосл. приходов, употреблявших за богослужением венг. язык и существовавших  в силу сложившихся обстоятельств вне канонической юрисдикции, с просьбой о принятии  их под Первосвятительский омофор. В авг. 1946 г. Патриарх направил в Венгрию Ужгородского  и Мукачевского еп. Нестора (Сидорука) и прот. Александра  Смирнова для уяснения ситуации. В сент. 1947 г. представители венг. Православия  посетили Москву и имели встречу с председателем ОВЦС Крутицким и Коломенским митр. Николаем (Ярушевичем). В июне 1948 г. еп. Нестор  вторично посетил Венгрию.
          11 нояб. 1949 г. Свящ. Синод под председательством Патриарха  Алексия I вынес неск. решений по данному вопросу: 1. Венгерские правосл. приходы,  не состоящие до наст. времени в чьей-либо юрисдикции или потерявшие за время войны  рус. юрисдикцию, объединяются во «Временное управление венгерских православных приходов»  в ведении РПЦ. 2. Руководителем указанного Управления, с наименованием «Благочинный»  (администратор) венг. правосл. приходов назначается прот. Иоанн Кополович (см. Ионафан (Кополович)), к-рый должен исполнять свои  обязанности согласно «Положению о Временном управлении венгерскими православными  приходами». 3. В состав Венгерского временного управления могут войти следующие  приходы: свт. Иоанна Златоуста в Будапеште, Успения Пресв. Богородицы в Будапеште,  храм во имя вмц. Александры в Ирёме, приход в Ньиредьхазе, приход в Шаркадкерестуре,  приход в Сентеше, приход в Сегеде с храмом во имя вмч. Георгия Победоносца, рус.  правосл. храм во имя прп. Сергия Радонежского в Будапеште. Духовное окормление приходов  В. б. было возложено на председателя ОВЦС митр. Николая (Ярушевича). 15 нояб.  1949 г. Патриарх Алексий I утвердил Положение (Устав) об управлении приходами, входящими  в состав В. б., в к-ром отмечалось, что Московский Патриархат принимает в юрисдикцию  только те приходы, к-рые просят об этом, не находятся в архипастырской власти архиереев  др. Поместных Церквей. Правосл. венграм было предоставлено «право совершения всех  служб и треб на венгерском языке». Соборным храмом В. б. была определена ц. Успения  Пресв. Богородицы в Будапеште.
          Прот. Иоанн прибыл в Будапешт 29 нояб. 1949 г., его деятельность  по организационному оформлению В. б. была поддержана правительством Венгрии. Важное  значение имела работа по переводу и изданию на венг. языке церковных и богослужебных  книг. В нояб. 1950 г. в Будапешт прибыл митр. Пражский и всей Чехословакии Елевферий (Воронцов), совершивший неск. богослужений,  рукоположивший священнослужителей для В. б. С 10 по 31 авг. 1951 г. действовали  курсы для священно- и церковнослужителей, целью к-рых было расширение богословских  познаний и укрепление богослужебных навыков слушателей. Были открыты новые храмы  и приходы, улучшена материальная жизнь приходов и духовенства. В 1952 г. началось  издание ежемесячного ж. на венг. языке «Egyházi chronika» (Церковная летопись),  продолжающееся и в наст. время. В 1953 г. еще 2 прихода обратились к Патриарху Алексию  I с просьбой о принятии их под первосвятительский омофор, и еще один - в 1956 г.
          В июле 1954 г. прот. Иоанн Кополович по собственному прошению  был освобожден от должности благочинного-администратора, на этот пост Синод назначил  прот. Свято-Николаевского храма в Будапеште д-ра Фериза Берки (ныне протопресвитер).  В 1962 г. В. б. стало членом экуменического совета Венгрии, прот. Фериз - одним  из его вице-президентов. В сент. 1975 г., во время посещения В. б. митр. Крутицким  и Коломенским Ювеналием (Поярковым), председателем ОВЦС, в Будапеште  открылась церковная правосл. б-ка. В 1975 г. под редакцией прот. Берки вышел в свет  труд 6 венг. богословов «Православное христианство», посвященный памяти Святейшего  Патриарха Алексия I. В 1987 г. в церковном здании, в г. Мишкольц, был открыт Венгерский  православный музей.
          3-6 марта 1994 г. в Венгрии находился Патриарх Московский  и всея Руси Алексий II. 21 марта 1996 г. Свящ. Синод РПЦ назначил  архиеп. Берлинского и Германского Феофана (Галинского) управляющим правосл. приходами  в Венгрии. 29 дек. 1999 г. архиеп. Феофан был освобожден от временного управления  В. б., архипастырское окормление приходов благочиния перешло к еп. Павлу (Пономарёву), назначенному на Венскую и Австрийскую  кафедру. 19 апр. 2000 г. В. б. было преобразовано в Будапештскую и Венгерскую епархию, правящим архиереем  к-рой стал еп. Павел с титулом «Венский и Будапештский». 
Ист.: Смирнов А. П. прот. Поездка в Венгрию // ЖМП. 1946. № 9. С. 45-53; Кополович И., прот. Православное благочиние в Венгрии // Там же. 1954. № 4. С. 13-15; Берки Ф., прот. Православная Церковь в Венгрии // Там же. 1969. № 4. С. 53-56; он же. Наш первый отпразднованный юбилей // Там же. 1975. № 5. С. 12-22; Определения Свящ. Синода // Там же. 2000. № 2. С. 13; То же // Там же. 2000. № 6. С. 7.