ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
                
                ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ
                
               	СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ
				
				ХРИСТИАНСТВО
 В ВЕНГРИИ
				
               СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ
				
               ХРИСТИАНСКИЕ ПРАВЕДНИКИ
				
               ВСЕХ ИХ СОЗДАЛ БОГ
				
 
               ЖИЗНЬ В ЦЕРКВИ
				
 
               НАШЕ ПРОШЛОЕ
 И НАСТОЯЩЕЕ
				
				О ПРИХОДЕ
				
				РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
				
				ЦЕРКОВНАЯ БИБЛИОТЕКА 
				
				ДУХОВЕНСТВО ХРАМА
				
				СТРАНИЦА РЕГЕНТА 
				
                ЦЕРКОВЬ
 И ГОСУДАРСТВО
   
                ВОСПОМИНАНИЯ
 И ДНЕВНИКИ
   
                НАШИ РЕКВИЗИТЫ
   
                СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
                СОВЕТЫ ВРАЧА
				ПЛАН ПРОЕЗДА
				
                ФОТО
				
                ССЫЛКИ
				
                ГАЛЕРЕИ
				
                КОНТАКТЫ 
				
                
                
Святая Маргарита Венгерская
       Святая Маргарита Венгерская — католическая святая.  Дочь венгерского короля Белы IV,  мать — греческая принцесса Мария Ласкарина,  дочь византийского императора Ниеи (после  захвата крестоносцами Константинополя в 1204 году)Феодора I Ласкариса. С рождения родители  решили, что дочь будет даром Богу, если Венгрия будет избавлена от монгольского  нашествия, что и случилось в1242 году. Впрочем красота и  здоровье дочери поколебали эту решимость, и взамен исполнения обета думали  просто отдать её в обучение доминиканцам. Не так думала сама  принцесса. С четырёх лет она выпрашивает у сестер-монахинь монашескую одежду и  уже более не меняет её на светскую. В 9 лет она говорит родителям, что твердо  решила стать на путь монашества. Видя решимость дочери, отец строит для неё  монастырь в честь Пресвятой Девы наострове на Дунае, куда переводит  10-летнюю дочь, но всё же не оставляет надежды выдать её замуж с большой  политической выгодой. Однако, она решительно отказывается выходить замуж за  короля Богемии Оттокара II, хотя тот, увлечённый её красотой и зная о  христианских добродетелях невесты, готов был ходатайствовать перед Папой о  разрешении родительского обета. В 18 лет она принимает монашеские обеты.
       
       В  монастыре святая живёт в подвигах и послушании, своей любовью и смирением  завоевывая горячую любовь сестер-монахинь и ещё при жизни молитвой совершает  чудо, останавливая разлив Дуная, грозивший монастырю. Суровые подвиги подрывают  её здоровье и она завершает свой земной путь в 28 лет. Отпевавший её епископ, заметив  насколько она прекрасна по смерти, сказал плачущим: «Не скорбите по этой  принцессе, потому что, похоже, её воскресение уже началось».
       
       Св.  Маргарита является племянницей Святой  Елизаветы Венгерской,  двое из сестер Св. Маргариты также почитаются святыми в католической церкви
      
       Скончалась 19 января 1270  года. Папа Пий XII причислил её к лику святых 19 ноября 1943 года.
       
       
       Живописный природный парк в Будапеште находится на острове Маргит, который так и переводится: Остров Маргариты. В северной части острова недалеко от отелей находятся руины доминиканского монастыря, в котором подвизалась святая. Сохранились лишь развалины стен в высоту, как правило, не более человеческого роста, но очертания монастырской церкви отчётливо выделяются на фоне других построек монастыря, видны остатки колонн, фундамент алтаря. Могила Св. Маргариты покрыта плитой с высеченной надписью на венгерском и латыни, находится она как раз в церкви, чуть позади нескольких других могильных плит без названия, впрочем, сильно выделяясь размером (плита современная, в отличие от остальных). Лампада и цветы на могиле указывают, что место это почитается.
       
       
       День памяти 18 января