ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА

ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ

СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ

ХРИСТИАНСТВО
В ВЕНГРИИ


СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ

ХРИСТИАНСКИЕ ПРАВЕДНИКИ

ВСЕХ ИХ СОЗДАЛ БОГ

ЖИЗНЬ В ЦЕРКВИ

НАШЕ ПРОШЛОЕ
И НАСТОЯЩЕЕ


О ПРИХОДЕ

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ

ЦЕРКОВНАЯ БИБЛИОТЕКА

ДУХОВЕНСТВО ХРАМА

СТРАНИЦА РЕГЕНТА

ЦЕРКОВЬ
И ГОСУДАРСТВО


ВОСПОМИНАНИЯ
И ДНЕВНИКИ


НАШИ РЕКВИЗИТЫ

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

СОВЕТЫ ВРАЧА

ПЛАН ПРОЕЗДА

ФОТО

ССЫЛКИ

ГАЛЕРЕИ

КОНТАКТЫ

 


 


 
  Веб-портал "Ортодоксия" | Венгерская епархия | Офенская духовная миссия

БУДАПЕШТ: В ХРАМЕ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО

Автору этих строк довелось в свое время учиться в Венгерской военной академии имени Миклоша Зриньи. Жена работала тоже в Будапеште старшей медицинской сестрой в военном госпитале Южной группы войск.

Однажды супруга поведала мне следующее. В госпиталь из одной воинской части поступил заболевший военнослужащий. Он оказался верующим. Из Союза к нему прибыли его родители, тоже верующие. Повстречавшись с сыном, они пожелали, чтобы к парню был приглашен священник. Руководство госпиталя начало сразу же возражать: мол, в штате никакого священника нет, не вызывать же его из Союза… Тут кто-то из присутствовавших вспомнил, что в столице Венгрии действует православный храм. Так я узнал о существовании в Будапеште прихода Русской православной церкви. Естественно, захотелось его посетить.
Оказалось, что православный храм находится в центре города, недалеко от площади Королей. Взошел на крыльцо здания, на доске объявлений успел прочитать несколько документов: штат церкви, время работы, расписание  церковных служб на месяц. На мой звонок дверь храма открыл молодой человек с бородой, лет тридцати. Я для него был просто прохожим с улицы, поэтому он принял меня за венгра. На отличном венгерском языке батюшка поздоровался, спросил о цели моего визита. Знакомство продолжили в гостиной за чашкой чая.
Первым делом представились друг другу. «Отец Иоанн. Можно по-мирски — Иван Иванович, настоятель храма Сергия Радонежского», — рассказал коротко о себе мой собеседник.
Далее отец Иоанн поведал, что он из Западной Украины, где проживают порядка 200.000 венгров. Там окончил местную семинарию. Позже поступил учиться заочно в Ленинградскую духовную православную академию, там и женился.
В зал вошла его супруга Наташа. В джинсах и кроссовках она ничем и никак не походила на попадью. Продолжая разговор, мы коснулись истории создания храма. В 1917 году из России в Европу хлынул поток русских эмигрантов. Часть из них осела в Будапеште. Бывшие русские подданные построили православную церковь, которая действовала до Великой Отечественной войны. В ходе боев за освобождение венгерской столицы церковь была уничтожена. Война повлияла и на прихожан: часть из них вернулась в Советский Союз, часть осталась в Венгрии, остальные эмигрировали в другие страны.
Со временем в Будапеште снова возникла потребность в строительстве православного храма, однако на постройку церкви сил и средств уже не было. Выручил армянский торговец коврами, который занимал в центре города трехэтажный особняк. Под нужды храма он выделил первый этаж дома. Церковную утварь для проведения богослужений принесли прихожане.
На какие средства живет и действует храм? В основном на пожертвования прихожан. Жертвуют от двадцати форинтов до тысячи. Посещают ли храм православные из Советского Союза? Да, посещают. Это в основном туристы, но бывают и особые случаи. На днях зашел соотечественник, объявил, что он верующий. Но вот беда — его обокрали, нет ни документов, ни денег. Поэтому он бьет челом  настоятелю храма о помощи. Учитывая, что раб божий вел себя шумно, был под хмельком и очень настырным, пришлось вызвать полицию.
Иван Иванович поведал, что прихожане собираются в храме не только для того, чтобы помолиться. Здесь они вспоминают о своей исторической Родине, делятся новостями, обмениваются различными газетами, журналами и прочей информацией. Отец Иоанн пригласил меня на службу по случаю Рождества Христова. В храме мерцало пламя свечей, пахло воском и ладаном, со всех сторон на меня глядели лики святых. Пел хор. Волнующее было зрелище…
В установленное время началась служба. Иван Иванович облачился в рясу. Стали появляться прихожане. Можно не сомневаться, что корни родословной большинства из них уходили в дворянскую Россию. Отсюда их стать, походка… В тот день все жертвовали щедро.
Выйдя во двор, где уже смеркалось, я еще раз обернулся на освещенные окна храма. Доносилось пение хора. У ворот храма, пискнув тормозами, остановилась машина. Вышедшая из нее пожилая пара, бережно поддерживая друг друга, засеменила в храм, который остается для них и всех русских прихожан, кроме всего прочего, кусочком Родины, частицей Отечества. Для них — «там русский дух, там Русью пахнет».

Григорий МАРКУШИН

Белорусская военная газета  "Во славу Родины" 2010 30 апреля № 77

  © Сайт Ортодоксия .