ГЛАВНАЯ СТРАНИЦА
                
                ПОСЛЕДНИЕ СОБЫТИЯ
                
               	СЛОВО НАСТОЯТЕЛЯ
				
				ХРИСТИАНСТВО
 В ВЕНГРИИ
				
               СВЯЩЕННОЕ ПИСАНИЕ
				
               ХРИСТИАНСКИЕ ПРАВЕДНИКИ
				
               ВСЕХ ИХ СОЗДАЛ БОГ
				
 
               ЖИЗНЬ В ЦЕРКВИ
				
 
               НАШЕ ПРОШЛОЕ
 И НАСТОЯЩЕЕ
				
				О ПРИХОДЕ
				
				РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ
				
				ЦЕРКОВНАЯ БИБЛИОТЕКА 
				
				ДУХОВЕНСТВО ХРАМА
				
				СТРАНИЦА РЕГЕНТА 
				
                ЦЕРКОВЬ
 И ГОСУДАРСТВО
   
                ВОСПОМИНАНИЯ
 И ДНЕВНИКИ
   
                НАШИ РЕКВИЗИТЫ
   
                СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
                СОВЕТЫ ВРАЧА
				ПЛАН ПРОЕЗДА
				
                ФОТО
				
                ССЫЛКИ
				
                ГАЛЕРЕИ
				
                КОНТАКТЫ 
				
                
                
       
        БУДАПЕШТ: В ХРАМЕ СЕРГИЯ РАДОНЕЖСКОГО
        
        
       
      
       
        Автору этих строк довелось в свое время учиться в Венгерской военной    академии имени Миклоша Зриньи. Жена работала тоже в Будапеште старшей    медицинской сестрой в военном госпитале Южной группы войск.
       
       
       
       Однажды супруга поведала мне следующее. В госпиталь из одной воинской    части поступил заболевший военнослужащий. Он оказался верующим. Из Союза к    нему прибыли его родители, тоже верующие. Повстречавшись с сыном, они    пожелали, чтобы к парню был приглашен священник. Руководство госпиталя начало    сразу же возражать: мол, в штате никакого священника нет, не вызывать же его    из Союза… Тут кто-то из присутствовавших вспомнил, что в столице Венгрии    действует православный храм. Так я узнал о существовании в Будапеште прихода    Русской православной церкви. Естественно, захотелось его посетить.
       
       Оказалось, что православный храм находится в центре города, недалеко от    площади Королей. Взошел на крыльцо здания, на доске объявлений успел    прочитать несколько документов: штат церкви, время работы, расписание     церковных служб на месяц. На мой звонок дверь храма открыл молодой человек с    бородой, лет тридцати. Я для него был просто прохожим с улицы, поэтому он    принял меня за венгра. На отличном венгерском языке батюшка поздоровался,    спросил о цели моего визита. Знакомство продолжили в гостиной за чашкой чая.
       
       Первым делом представились друг другу. «Отец Иоанн. Можно по-мирски —    Иван Иванович, настоятель храма Сергия Радонежского», — рассказал коротко о    себе мой собеседник.
       
       Далее отец Иоанн поведал, что он из Западной Украины, где проживают    порядка 200.000 венгров. Там окончил местную семинарию. Позже поступил    учиться заочно в Ленинградскую духовную православную академию, там и женился.
       
       В зал вошла его супруга Наташа. В джинсах и кроссовках она ничем и никак    не походила на попадью. Продолжая разговор, мы коснулись истории создания    храма. В 1917 году из России в Европу хлынул поток русских эмигрантов.    Часть из них осела в Будапеште. Бывшие русские подданные построили    православную церковь, которая действовала до Великой Отечественной войны. В    ходе боев за освобождение венгерской столицы церковь была уничтожена. Война    повлияла и на прихожан: часть из них вернулась в Советский Союз, часть    осталась в Венгрии, остальные эмигрировали в другие страны.
       
       Со временем в Будапеште снова возникла потребность в строительстве    православного храма, однако на постройку церкви сил и средств уже не было.    Выручил армянский торговец коврами, который занимал в центре города    трехэтажный особняк. Под нужды храма он выделил первый этаж дома. Церковную    утварь для проведения богослужений принесли прихожане.
       
       На какие средства живет и действует храм? В основном на пожертвования    прихожан. Жертвуют от двадцати форинтов до тысячи. Посещают ли храм    православные из Советского Союза? Да, посещают. Это в основном туристы, но    бывают и особые случаи. На днях зашел соотечественник, объявил, что он    верующий. Но вот беда — его обокрали, нет ни документов, ни    денег. Поэтому он бьет челом  настоятелю храма о помощи. Учитывая,    что раб божий вел себя шумно, был под хмельком и очень настырным, пришлось    вызвать полицию.
       
       Иван Иванович поведал, что прихожане собираются в храме не только для    того, чтобы помолиться. Здесь они вспоминают о своей исторической Родине,    делятся новостями, обмениваются различными газетами, журналами и прочей    информацией. Отец Иоанн пригласил меня на службу по случаю Рождества    Христова. В храме мерцало пламя свечей, пахло воском и ладаном, со всех    сторон на меня глядели лики святых. Пел хор. Волнующее было зрелище…
       
       В установленное время началась служба. Иван Иванович облачился в рясу.    Стали появляться прихожане. Можно не сомневаться, что корни родословной    большинства из них уходили в дворянскую Россию. Отсюда их стать, походка… В    тот день все жертвовали щедро.
       
       Выйдя во двор, где уже смеркалось, я еще раз обернулся на освещенные окна    храма. Доносилось пение хора. У ворот храма, пискнув тормозами, остановилась    машина. Вышедшая из нее пожилая пара, бережно поддерживая друг друга,    засеменила в храм, который остается для них и всех русских прихожан, кроме    всего прочего, кусочком Родины, частицей Отечества. Для них — «там русский    дух, там Русью пахнет».
       
       
        
        Григорий МАРКУШИН
       
       
       Белорусская военная газета  "Во славу Родины" 2010 30 апреля №  77